18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Энергетические успехи Путина. Все статьи Версия для печати На главную
04.03.2008 12:32

2 марта Россия избрала своего нового президента. В такие периоды времени принято подводить итоги и делать прогнозы. Относительно прогнозов – мы пока повременим. Насчет итогов – подводить их в целом и комплексно будет не столь легок. Однако, деятельность Владимира Путина в энергетической сфере действительно пресдатвляет серьезный интерес.
 
Именно при нем вопрос политического влияния через энергетические инструмент приобрел решающе важный характер. Важный, как для самой России, так и для многих стран, зависящих от РФ в вопросах поставок энергоносителей. В том числе, и для Украины. Отметим, что в заключительный период своего президентства Владимир Путин предпринял ряд решительных шагов, серьезно изменивших расклад сил на «энергетических» фронтах. По сути дела, российскому лидеру пришлось доказывать аксиому - транзитный маршрут легче и эффективнее конструировать из точки добычи сырья, а не из точки ее потребления.
 
Так, возьмем соглашения с Болгарией и Сербией, подписанные Москвой в январе 2008 года. Результатом соглашений стало присоединение Софии и Белграда к проекту газотранспортной магистрали «Южный поток» (South Stream). Проект предусматривает прокладку трубы протяженностью 900 км по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Варны. Далее труба разделится на две ветки - одна пойдет через Сербию и Венгрию, в Австрию и, может быть, в Германию, другая - в Италию. Планируемый объем прокачки газа по South Stream - 30 миллиардов кубометров в год. Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. Стоимость проекта 10 млрд. долларов.
 
 Кроме того, в ходе визита Владимира Путина в Софию, Россия, Болгария и Греция подписали трехстороннее соглашение о создании Международной проектной компании по строительству нефтепровода «Бургас – Александруполис». Стоимость нефтепровода составит около миллиарда евро. Данный маршрут протяженностью 285 км и начальной пропускной способностью до 35 миллионов тонн нефти в год (с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн) позволит обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, и выйти в этом плане из неравного диалога с Турцией. В свою очередь западноевропейским танкерам не придется преодолевать более 1200 километров морского пути до турецкого порта Джейхан.
 
Важным достижением российской стороны является получение в качестве результата не только рынков сбыта, но и контроль над нефтегазовой инфраструктурой стран-потребителей. В частности, включение Сербии в список стран-участниц проекта South Stream предполагает прямую продажу России (без тендера) 51% акций сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) за 400 миллионов евро. Через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок магистрального газопровода пропускной способностью свыше 10 миллиардов кубометров в год.
 
Итак, южный маршрут прокачки российского газа и перевалки нефти оформлен. Россия получила в результате широкое поле для маневра. Удовлетворив нетранзитные энергетические интересы Турции поставками по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток», Москва отказалась от идеи прокладки в эту страну второй газовой ветки по тому же маршруту, отдав предпочтение South Stream.
 
«Южный поток» станет вторым российским «рукавом», питающим Европу энергоносителями. Или все же – первым? Номинально первый рукав пока не находится в стадии «прокладки». Речь идет о проекте «Северный поток» (Nord Stream). Потеницально проложенный по дну Балтийского моря он обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение. Строительство сухопутного участка газопровода длиной 917 километров  началось в декабре 2005 году, к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тысячи километров планировалось приступить в июле 2009 года. Проектная мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров. Но, в связи с жесткой позицией Польши, Эстонии, Швеции и Финляндии данный проект явно «подвис». Кстати, и в вопросах его стоимости новости все больше пессимистичные – сначала говорили о 4 миллиардах евро, потом – о 6-ти. Теперь цифру не называют, но не отрицают, что работы будут стоить больше, чем 6 миллиардов евро. 
 
Теперь об американских опасениях относительно усиления зависимости Европы от поставок энергоносителей из России. Согласно британо-американской стратегии, данная зависимость должна была быть нивелирована посредством прокладки крупного газотранспортного коридора Nabuсco. Газопровод Nabucco призван пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Ближайший срок поступления газа в Европу по планируемой трассе - 2012 год. Судя по замыслу, газопровод должен был взять старт в Средней Азии (Туркменистан, Казахстан), пересечь Каспийское море (отсюда и название «Транскаспийский газопровод»), а далее пройти через Азербайджан, Грузию и через Турцию войти в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. К этому газопроводу планировалось подключить и южную ветку, идущую из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Планируемая мощность газопровода - 31 миллиард кубометров в год, ориентировочная стоимость проекта 6 миллиардов долларов. Общая длина магистрали предположительно составит 3,3 тысячи километров.
 
Практически все осознают, что ключевое значение в дальнейшей судьбе Nabucco будет иметь позиция самих стран поставщиков. Речь идет, прежде всего, о Казахстане и Туркменистане. Другой камень преткновения заключается во взаимоотношениях Турции с ЕС - турецкая сторона, и ее европейские партнеры изначально не ограничили повестку своих переговоров исключительно вопросами проектирования и строительства Nabucco. Сюда же были включены вопросы интеграции Турции в ЕС, а также вытекающая проблема собственности на турецкие трубопроводы. Кроме того, Турция не готова выступать в роли чистой транзитной территории, у нее более серьезные амбиции, в частности, стать посредником в торговле углеводородами между Европой и Азией. Европейские же компании, желают покупать газ напрямую у Ирана или Азербайджана.
 
Данная позиция Анкары вынудила ЕС искать иные варианты транспортировки газа. На повестке возник маршрут Туркменистан-Иран-Армения-Грузия-Украина. По некоторым сведениям европейские поставщики даже разработали ТЭО проекта, стоимостью свыше 5 миллиардов долларов. Да-да, это тот «Белый поток», о котором в конце января в Брюсселе говорила Юлия Тимошенко. Но, как началось все это в далеких 2004-2005 годах, так по большому счету, тогда же и закончилось. Кстати, с этим проектом не все так просто, как говорили большинство тех, кто давал ему оценку. Напомним, что в этом вопросе, как обычно, все было «черно-белым» - от высмеивания энергоромантизма Ю.Тимошенко до преподнесения ее в качестве единственного политика, озабоченного (в хорошем смысле этого слова) проблемами украинской энергобезопасности. 
 
Вообще, этот проект пришелся по вкусу Ирану, для которого выход на европейский рынок принес бы и массу политических дивидендов, что в текущей ситуации имеет огромное значение для Тегерана. В этой части дело пошло дальше проектов, и Армения с Ираном начали строительство газопровода, чем вызвали определенные опасения Москвы. Представители «Газпрома» в феврале 2005 года прямо заявили в Ереване, что перспектива выхода ирано-армянского газопровода на территорию Грузии не исходит из интересов российской стороны, поскольку данный маршрут может войти в конкуренцию с российским газопроводом «Голубой поток», пересекающим Черное море из России в Турцию. Армении был предложен многоуровневый проект, предполагающий схему бартера природного газа из Ирана (или - Туркменистана) на электроэнергию, вырабатываемую на российских мощностях в Армении. Таким образом, труба диаметром более метра, входящая на территорию Армении из Ирана, сужается на армянской территории до 700 миллиметров, становясь по сути дела непригодной для полноценного транзита газа за территорию Армении. Удачный ход «Газпрома», санкционированный Путиным. Соответственно, пока у Украины нет повода для оптимизма, который пыталась возродить в Брюсселе Ю.Тимошенко.
 
После этого у Запада остался единственный вариант - доставлять газ по дну Каспийского моря. Однако и здесь проект поджидают уже реальные и еще не проявившие себя сложности. Тем не менее, обсуждение перспективы присоединения стран Средней Азии к Транскаспийскому газопроводу практически не прерывалось. Одна из таких встреч на уровне президентов была проведена на энергетическом саммите в Кракове в прошлом году. Кстати, украинский президент В.Ющенко принимал в этом бесполезном  мероприятии активнейшее участие. В частности, параллельно с саммитом в Кракове 11 мая 2007 года начался официальный визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению. Это стало поводом для неявки в Краков Нурсултана Назарбаева, что уже сделало обсуждение транскаспийских проектов с участием делегаций Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши бессмысленным занятием. Более того, пока в Кракове подписывали очередную декларативную бумагу, президенты России, Казахстана и Туркмении подписали заявление, которым дали старт разработке и подписанию Соглашения о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.
 
Итак, подводя итоги энергетической дипломатии Владимира Путина, можно констатировать: газ из Средней Азии в Европу пойдет, но не через Каспийское море, Иран или Турцию, не через Украину, а через существующие коммуникации по территории России, а также новый маршрут по российскому побережью Каспийского моря. Более того, вскоре значительные объемы среднеазиатского и российского газа будут поставляться в страны ЕС в обход государств, лоббирующих американские энергетические инициативы. Речь идет об Украине и Польше. Так, проект South Stream будет прокачивать непосредственно в Болгарию, без расходов на транзит, примерно 35% объема газа, направляемого сегодня через территорию Украины. Ввод в эксплуатацию Nord Stream может снизить объем транзита газа через территорию Украины еще на 10-12 миллиардов кубометров. Но, здесь я бы призвал не торопиться – полагаю, что «Северный поток» начнет работать еще очень нескоро (если вообще начнет). Кстати, именно в этом автор усматривает возможность сохранения Украиной своего пока еще высокого транзитного потенциала.
 
На фоне провальных попыток президента Украины Виктора Ющенко встроить транзитную структуру Украины в планы Вашингтона, нашу страну в ближайшее время ожидает новое повышение цен на газ, вызванное договоренностями между Туркменией и еще одним глобальным игроком на международном энергетическом рынке - Китаем. Пекин намерен закупать среднеазиатский газ по цене 195 долларов за тысячу кубометров. В данной ситуации, учитывая грандиозные потребности в энергоносителях Китая, вряд ли Туркмения и Казахстан (а тем более Россия) станут дотировать украинскую сторону (а тем более проект Nabucco).
 
Ситуация для Украины через 2-3 года может стать критичной, поскольку реальных поставщиков нефти и газа, если отмести декларативные заявления Азербайджана, полностью завязанного на турецком направлении, просто не остается. Более того, дальнейший рост напряжения на украинскую экономику, может привести к политическим катаклизмам в нашей стране. Лоббируемый же Киевом и Варшавой трубопровод «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» в создавшейся ситуации конкурирует уже не с маршрутами, предлагаемыми Россией, а с нефтепроводом «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), и опять же, как подчеркивают те же азербайджанские специалисты, требует участия Казахстана.
 
Резюмируя энергетическую тему, стоит отметить, что президент Владимир Путин совершил ряд прорывных шагов в обеспечении интересов своей страны буквально в последние месяцы правления. Примечательно, что и в Болгарии и на переговорах с делегацией Сербии в Москве принимал участие тогда еще первый вице-премьер, а ныне – фактически президент России Дмитрий Медведев. Россия показала четкую, долгосрочную и продуманную стратегию в обеспечении своих интересов на глобальном энергетическом рынке. Вклад президента Путина в выработку и реализацию данной стратегии нельзя переоценить, в свою очередь миссия Дмитрия Медведева будет заключаться в обеспечении преемственности избранной стратегической линии. Есть основания предполагать, что он справится с этой ролью.
 
                                                                                                                          Федор Петренко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт