19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

За что боролась? Все статьи Версия для печати На главную
12.03.2008 10:02

Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, -
Хорошую и новую испортил погремушку.
  
                                   Льюис Кэрролл. Алиса в зазеркалье
                  
Навязчивое желание Тимошенко продавать «через себя» весь газ для украинских потребителей пока ознаменовалось лишь двумя «историческими» событиями: Россия отныне продает свой ресурс по 321 доллара за тысячу кубометров, вся Центральная Азия – с 2009-го еще дороже. 
 
Как стало известно из пресс-релиза ОАО «Газпром» от 11.03.08г. «Об итогах рабочей встречи Алексея Миллера и руководителей газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана»: «В ходе встречи руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам». Фактически это означает, что «Газпром» наконец-то согласился покупать весь объем экспортируемого странами Средней Азии природного газа, законтрактованный им в 2005г. на 25 лет вперед, по «формульной цене»: средневзвешенная цена в ЕС минус стоимость транзита и комиссионные газового оператора.  
   
Для Украины эта «приятная новость» означает одно: стараниями Ю.В.Тимошенко  «ценовые каникулы» на импортный газ, определенные украино-российскими «Договоренностями об урегулировании отношений в газовой сфере» от 4.01.06г., сокращаются на два года. Учитывая, что вслед за нефтяными цены на голубое топливо в ЕС продолжают расти, и уже сейчас достигли $370 за 1000 куб. м. Даже нынешние газпромовские $314,5, по всей видимости, покажутся нам с 1 января будущего года крупным одолжением.
 
Напомним, что после «газовой войны» 2005г. и первой серии отключения газа для Украины в обмен на цену, в два раза более низкую, чем в ЕС, Москва получила возможность через СП УкрГаз-Энерго (по 50% у НАК «Нафтогаз Украины» и контролируемой «Газпромом» РосУкрЭнерго АГ) продавать весь импортный объем газа украинским потребителям. Схема проработала почти два года, пока Ю.Тимошенко, вновь возглавив правительство, не пожелала пересмотреть  «газовые отношения» с Россией. И начала это в присущей манере с очевидных авантюр: с отказа от подписания контракта с «посредниками» на поставки газа на 2008г., с несанкционированного отбора газа из ГТС и прекращения платежей за потребленный ресурс, с попыток ликвидации УкрГаз-Энерго и т.д. Аргументируя свои «желания», премьер много раз настаивала на том, что удаление с украинского рынка  «теневых, коррумпированных посредников» (УкрГаз-Энерго и РосУкрЭнерго АГ) приведет к значительному понижению цены на импортный газ.
В результате в конце февраля между Украиной и Россией разгорелась вторая «газовая война», вдобавок открытый «газовый конфликт» за право руководить «военными действиями» с «Газпромом» вспыхнул между Ю.Тимошенко и В.Ющенко. Примечательно, что на практике безапелляционные заявления Тимошенко о «прямых отношениях» с «Газпромом» и отказе от любых СП, впрочем, как и о неприемлемости для Украины цены на газ выше $179,5 за 1000 куб. м., оказались словесной «дымовой завесой». Согласие «Нафтогаза» от 6.03.08г. за подписью зампреда Диденко напрямую закупить у РосУкрЭнерго «российский газ» по $321 заставило наблюдателей заподозрить, что Ю.Тимошенко в конце концов нашла общий язык с Д. Фирташем (своим главным «газовым врагом» и совладельцем РУЭ) о том, как среднеазиатский газ к взаимной выгоде сторон будет теперь поставляться в Украину. На то, кем он будет в Украине продаваться, вполне конкретно указали московские переговоры Тимошенко с  В.Зубковым и А.Миллером, в которых с украинской стороны принимали участие В.Гайдук и И.Макаров (хозяева компаний ИСД и «Итеры» - двух, наравне с ЕЭСУ Тимошенко, основных украинских газовых трейдеров 90-х гг.).
 
Интересно, что до московского вояжа, Тимошенко не была столь категорична в вопросе создания двух новых совместных предприятий, и даже называла переговоры Путина и Ющенко «большой победой демократической команды». Однако когда оказалось, что никакого скандального американского оффшора в новой схеме поставок не будет, а «святое» посредническое  место займет сама российская монополия, Юлия Владимировна четко дала понять – «Что в Украине позволено Итере, то никогда не будет позволено Газпрому». .  Дальше пошли скандальные заявления Тимошенко, что любые «посредники», даже если второй стороной СП будет выступать непосредственно «Газпром», Украине не нужны, что в скором времени «Нафтогазу» под ее чутким руководством удастся восстановить «прямые» контракты по поставкам газа со странами Средней Азии и т.д.
Премьер, правда почему-то умолчала, что в буремные девяностые была чуть ли не самым яростным сторонником совместного предприятия. Проект так называемого СП-2 по торговле в Украине всем объемом природного газа, как импортного, так и местного происхождения, который Москва лоббирует после переговоров В.Ющенко и В.Путина, до боли напоминает другой проект СП образца 2000г. – но не между «Нафтогазом» и «Газпромом», а между «Нафтогазом» и «Итерой». Под названием «Оптовый рынок газа» он активно продвигался тогдашним первым вице-премьером Украины Ю.Тимошенко.
 
Согласно схеме, опубликованной в журнале «Нефтегазовая Вертикаль» №6 от 2000 г.  в статье «Поживем, увидим: Новая модель газового рынка Украины», схема  «Оптового рынка газа» должна была выглядеть следующим образом:
 

 
В интервью журналу «Эксперт» от 17.07.00г. (№27(240)) «Женщина против олигархов: Российские компании получили возможность перестроить под себя энергорынок Украины» сама Юлия Владимировна рекламировала это детище «российско-украинской дружбы»: «Мы планируем изменить схему поставок. Будет создаваться АО, где учредителями станут все без исключения отечественные и зарубежные поставщики природного газа. Определяться состав участников будет на тендерной основе».
 
Чуть ранее  в своем интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС в конце 1999г. президент ООО «ИТЕРА-Холдинг» В. Отчерцов тоже активно нахваливал этот проект: «Мы предложили создать компанию «Оптовый рынок газа», чтобы исключить в плановом порядке любые возможности для несанкционированного отбора газа на Украине. Планировалось, что через нее будет иди распределение всего газа, находящегося в распоряжении НАК «Нефтегаз Украины», а именно: газа собственной добычи, газа, получаемого в счет оплаты за транзит экспортных объемов российского топлива через Украину, плюс импортируемый газ в Украину, а его единственным поставщиком в 2000 году оказалась «ИТЕРА».
 
Юлия Владимировна говорила о том же, но имен старалась не называть:
 
«Тот, кто предложит более низкую цену и предоставит подтверждение о наличии ресурсов, станет поставщиком Украины. Это будет единый газовый пул, покупающий газ и определяющий ценовую политику в стране. Весь газ будет передаваться для реализации либо на аукционы, либо облгазам или независимым поставщикам, которые сделали предоплату. Категорически исключаются какие-либо неденежные расчеты - зачеты, векселя, бартер. Исключены будут непроплаты, несанкционированный отбор. С долгами за газ будет покончено».
 
Выделенные курсивом слова – настоящее дежа-вю. Это не Ю.Тимошенко об «Оптовом рынке газа» – это Ю.Бойко, А. Ивченко или И.Воронин говорят об «Укргаз-Энерго»! Можно только вообразить, как чувствовала себя Юлия Владимировна в январе 2006г., когда, пусть и в усеченном «импортном» виде, ее любимое детище воплотилось в … СП «Нафтогаза», но только с РосУкрЭнерго вместо «Итеры» и с Д.Фирташем и И.Фурсиным вместо нее и И.Макарова. Становится понятно, почему, как какой-нибудь Сципион, Тимошенко чуть ли каждый свой спич заканчивает классическим: «УкрГаз-Энерго» esse delendem!» - «должен быть разрушен»!, - иначе справедливость не победит, и не стоит за нее бороться.
 
Понятно также, откуда берутся слухи, распускаемые ее окружением среди бютовского актива, что мол «ющенковское» СП-2 Москва железно пообещала «отдать Юле в полное распоряжение».
 
Похоже, что после сегодняшнего совещания Миллера с владельцами среднеазиатского газа, все эти планы и надежды в преддверии нового раунда переговоров «Нафтогаза» с «Газпромом» идут прахом. Не будет никакого дешевого газа для Украины, никаких компромиссных СП, с которых наша принцесса газовых схем собиралась наварить денежку и составить запасец про «черный день» президентских выборов.
 
Зато сама Юлия Владимировна как будто не причем:
 
"То, что сегодня в прессе звучат сообщения о заключении соглашений по цене выше $300, говорит о том, что мои предупреждения, которые я сделала относительно цены на российский газ $314 за 1 тыс. куб. м, были небезосновательны, а также о том, что идет другой переговорный процесс", - сказала Ю.Тимошенко журналистам во вторник в Брюсселе.
 
Самое забавное, что несколькими часами ранее пресс-служба Кабмина называет существование подобного документа инсинуациями. Значит, в отличие от своих спикеров Юлия Владимировна все-таки догадывается, что такой документ существует. Более того, не ровен час и ей придется признать, что «теневым переговорщиком» оказался тот самый зампред НАКа Игорь Диденко, которого она собственноручно всадила в «Нефтегаз» назло Фирташу, Балоге, Ющенко и так далее по списку.
Раз Труляля и Траляляля   
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, -
Хорошую и новую испортил погремушку…
Юрий Залевский
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт