29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Все КРУче, и КРУче, и КРУче … Все статьи Версия для печати На главную
17.03.2008 11:29

У Главного контрольно-ревизионного управления с каждым днём растут аппетиты. Желание стать самым главным фискальным органом со всеми вытекающими последствиями не дает спать всем, кто сел в кресло главного ревизора. Да и ревизоры на местах тоже особо не отстают по уровню амбиций от своих столичных коллег.
 
Стало известно, что ГлавКРУ и Министерство финансов намерены реформировать систему финансового контроля Украины, внедрив структуры внутреннего финансового аудита на государственных предприятиях и учреждениях, под присмотром кого бы вы думали, правильно, представителей КРУ. Председатель Николай Сивульский в самых красочных подробностях рассказал об исключительной важности сего контроля из-за того, что якобы уровень финансово-бюджетной дисциплины в государственном и коммунальном секторах экономики остается крайне низким и причиной тому является сознательное противодействие властей осуществлению эффективного контроля над использованием государственных средств.
 
По словам фискала Сивульского, разрабатываемая реформа государственной системы финконтроля предусматривает создание в органах госсектора системы внутреннего контроля, внедрение в органах госсектора внутреннего аудита как подразделения для обеспечения независимой оценки деятельности учреждения и гармонизации систем внутреннего контроля и внешнего аудита, которую на данном этапе будет осуществлять соответствующее подразделение ГлавКРУ. Правда всё это только мысли на тему и нужно в первую очередь разработать и гармонизировать нормативную базу, провести начальное обучение работников. Первые проекты, которые завершатся к концу текущего года, работники десяти министерств получат возможность на практике организовать систему внутреннего контроля.
 
Хотя, как показывает практика, руководители госструктур уже применяли что-то подобное в Киевской городской государственной  администрации. Тогда власти создали аналогичную КРУ внутреннюю структуру, которая на практике оказалась неэффективной. Повторить опыт ещё раз решило ГлавКРУ. Контрольно-ревизионные управления и аппараты контролеров-ревизоров проводят все виды ревизий производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений. Проверять деятельность госпредприятий КРУ начало только в 2005 году. И похоже понравилось, и поэтому решило упрочить своё положение.
 
Ещё в 2002 году Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О финансовом контроле». Законопроект определяет понятия, общие правовые и организационные основы осуществления финансового контроля и направлен на правовое обеспечение проведения единой государственной политики в сфере финансового контроля. Законопроект определяет три вида финансового контроля: государственный, коммунальный и контроль владельца (органа управления) субъекта хозяйствования. В частности, государственный финансовый контроль осуществляют не только ГлавКРУ, но и Счетная палата, Национальный банк, Министерство финансов, налоговая администрация, таможенная служба, Государственное казначейство и другие центральные органы исполнительной власти.
 
При этом законопроектом запрещалось осуществлять контрольные мероприятия субъектами государственного финансового контроля по собственной инициативе во внеплановом порядке, а также в отношении одного и того же субъекта хозяйствования в случае, если со времени предыдущей финансовой проверки не прошел 1 год. То есть, по сути, проверяют все кому не лень, но не чаще, чем 1 раз в год один и тот же субъект. Если же ГлавКРУ и Министерству финансов удастся так сказать «реформировать» систему финансового контроля Украины, внедрив структуры внутреннего финансового аудита на государственных предприятиях и учреждениях, то у доблестных работников-ревизоров будет возможность круглый год сидеть на госпредприятиях, исполняя роль «наместников». Ревизоры, находясь на предприятиях, могут требовать и получать все необходимые данные по бухгалтерии, финансовые отчёты и так далее. Конечно, ревизоры всё это получают и во время плановой проверки, но которая происходит, как минимум раз в год, а не каждый день.
 
Если ревизорам удастся таким образом «реформировать» систему финконтроля, то следующими на очереди окажутся другие фискалы, которые тоже захотят иметь своего представителя на госпредприятии. А то получается, что КРУ круче всех потому, что могут устраивать проверки ежедневно, не выходя из своего кабинета, который находится на территории ревизуемого.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт