17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Новое пришествие Станик Все статьи Версия для печати На главную
27.03.2008 12:35

Новость о том, что коллегия Верховного суда Украины неожиданно удовлетворила давнее пожелание судьи Сюзанны Станик вернуться к деятельности в Конституционном суде, сегодня наглядно демонстрирует всему народу насколько действенна и эффективна «политика справедливости» президента Виктора Ющенко на самом деле. Теперь, якобы попранные честь и достоинство госпожи Сюзанны с момента ее увольнения из КСУ, следует считать реанимированными, а  именно таковыми, которые ранее были фактически оскорблены самим главой государства. Это в свою очередь значит, что и ему, нынче так самоуверенно реализующему местами совершенно шокирующую общество политику государственного управления, вполне свойственно ошибаться. Исходя же из предмета и содержания прошлогоднего спора между Виктором Андреевичем и Станик, восторжествовавшая правота последней автоматически актуализирует ее былые обвинения президента в антиконституционной деятельности.
 
Сразу же следует заметить, что президентский статус пораженного в сложившейся ситуации абсолютно не определяет кристально честную суть Сюзанны Станик. Ведь известно, что уволена она была не только в круговерти прошлогодних политических разбирательств, связанных с досрочным роспуском Верховной Рады, но и в не менее интересном контексте нашумевшего коррупционного скандала при участии судей КСУ. Официально-то госпожа Сюзанна распрощалась со статусом конституционного судьи в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины – на нарушение присяги. Но, как и принято в мире большой политики, без «скелета в шкафу» таки не обошлось.
 
Со стороны команды президента решение о расчете Станик было связанно с тем, что Сюзанна Романовна взяла к рассмотрению представление о соответствии Основному закону указа президента о роспуске парламента лично, без доверенности Конституционного суда Украины. Дополнительными поводами для увольнения являлись так же ее политические заявления, а так же публичное поведение не совместимое со статусом судьи. Это отнесли к вопросу соблюдения или не соблюдения законов Украины. Самой же веской подоплекой для признания профнепригодности пани Сюзанны, прежде всего в глазах честного народа, стало обнародование ряда фактов, которые свидетельствовали о наличии в ее действиях признаков коррупции в виде взяточничества и злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов.
 
Многие помнят, как в конце весны в информационном пространстве Украины циркулировала информация о «дарственных» квартирах некоторым судьям КС и партиях взяток в долларовом эквиваленте с великим множеством нулей. Так вот, на ряду с уволенным в тот период судьей Валерием Пшеничным, являвшимся центральным фигурантом подобных коррупционных открытий, в них косвенно якобы была уличена и многоуважаемая пани Сюзанна. К примеру, 16 апреля и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению народных депутатов СБУ установила факт передачи близкому родственнику одного из судей Конституционного суда Украины недвижимости и другого имущества на сумму 12 миллионов долларов. «Подача» была адресована героине сего опуса, но судьба оказалась к ней благосклонна и прямо уличить ее в коррупционной деятельности так и не смогли.
 
С тех пор народная мудрость «не пойман – не вор» видимо стала постоянным спутником Станик. Вопреки опасениям опять оказаться под пристальным вниманием СБУ и правоохранительных органов она даже начала еще больше «светиться», после уволнения с поста судьи КСУ делая себе публичный имидж с помощью открытых наездов на бедолагу Виктора Андреевича. В своих пламенных речах опальная судья утверждала, что президент посягнул на целостность Конституционного суда - единственного института, который может говорить о правовом содержании его указов. По ее убеждению, тем самым он показал другим судьям, что если и они будут вести себя не так, как хочет команда президента - их ожидает то же самое. «Фактически президент толкует конституцию, хотя это полномочия исключительно Конституционного суда», - так утверждала в свое время Сюзанна Романовна.
 
Что самое поразительное во всем этом – с ней нельзя было не согласиться. Но, хоть президент тогда откровенно и наломал дров, Станик, в свою очередь, выглядела со стороны не самым лучшим образом. Ее репутация уже была как следует подпорчена, потому потуги насолить Гаранту в отместку воспринимались именно таковыми, а не чем-то вроде неожиданно проснувшегося позыва к восстановлению конституционной справедливости. Собственно, именно в этом контексте, не менее сомнительно выглядели и попытки Сюзанны Станик восстановиться в должности судьи КСУ через суды. В октябре прошлого года ее попытка чуть было не увенчалась успехом, но, в конце концов, «сверху» все же оказался Секретариат президента, настоявший на отмене решения суда первой инстанции, неосторожно восстановившего Сюзанну Романовну в должности. Главным препятствием для нее был тот факт, что в Административном кодексе отсутствовала процедура обжалования указов президента.
 
Теперь же можно заключить, что Станик нашла таки с какого «фланга» вернуться в родной суд. Как известно политическая составляющая в таких делах играет немаловажную роль. Учитывая же, что провел в КСУ госпожу Сюзанну грубо говоря Верховный суд, руководство которого по слухам сегодня имеет мало общего с пропрезидентской идеологической линией, опальная судья в своем намерении вернуться в «струю» определенно заручилась именно политической поддержкой. А при современных реалиях политического соперничества между премьером и президентом, последний уже вряд ли сможет как-то повлиять на происходящее и усмирить свою давнюю конституционную оппонентку. Сейчас каждый по максимуму, как может активно «крышует» своих.
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт