19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Сам дурак ? Все статьи Версия для печати На главную
31.03.2008 10:04

Украина – загадочная страна. Для многих до сих пор непонятно – то ли это молодое демократическое государство, то ли большая банка с крысами, которые яростно грызут себе подобных, пока не останется одна самая сильная. Наверное, больше нигде в мире не происходит такой беспощадной и самопожирающей борьбы политических элит. При этом интересы государства и народа остаются далеко на заднем плане.
 
Очередным поводом для политического метания грязи  стало торжественное заседание Кабинета Министров по поводу ста дней работы правительства Юлии Тимошенко. Первое, что приходит на ум после просмотра журналистских репортажей и комментариев с места событий, - это мысль о том, что нужно срочно проводить пропагандистский ликбез не столько относительно НАТО, сколько относительно элементарных знаний в области экономики. Впрочем,  это желание не ново, оно возникает и во время очередной избирательной кампании.  
 
Такое впечатление, что ведущим политическим силам страны, лидеры которых возглавляют оба Кабмина -  настоящий  и теневой, просто выгодно, чтобы люди не знали азов экономической науки. Так, наверное, легче «вешать лапшу на уши» благодарного электората. Если бы политические лидеры не считали народ за сборище идиотов, они бы просто не осмелились нести такую ахинею.
 
Если кратко изложить суть выступления Юлии Тимошенко по итогам деятельности ее правительства за первые сто дней, то получается, что – рост экономики, повышение пенсий и зарплат, а также выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР – это исключительно ее заслуга. А вот уже большие темпы инфляции – это то, что осталось в наследство от правительства Януковича (в этом, впрочем, есть резон).
 
Ей тут же возразил приглашенный на заседание «министр финансов» оппозиционного правительства Николай Азаров.  Он тоже показал себя «видным экономистом» и повторил пассажи Юлии Владимировны, только с точностью наоборот. Николай Янович заявил, что ряд положений, которые правительство Тимошенко ставит себе в заслугу, были заложены еще прошлым правительством в проекте бюджета- 2008. А о том, что инфляция и нынешние цены на горючее – это цена популизма Тимошенко, соратники Азарова не устают повторять чуть ли не ежечасно.   
 
Даже студент-первокурсник знает, что экономика живет по своим объективным законам, которые не в силе отменить никто. Не вдаваясь в детали и говоря грубо схематически, отметим, что экономика любой страны проходит через четыре цикла своего развития: подъем – пик – падение – стагнация. Так получилось, что после долгих лет застоя, в начале этого столетия экономика Украины начала неуклонно подниматься. На интенсивность этого роста лишь немного влияет изменение конъюнктуры рынка металла – одной из основных статей украинского экспорта.    В этой связи заявления прошлого правительства Януковича о том, что именно оно обеспечило  подъем, выглядят просто смешными. На самом деле, оно не только не способствовало этому, а, наоборот, побуждало многих предпринимателей уходить в тень. Так и хочется сказать: «Экономика растет, несмотря на все усилия команды «проффессионалов».  
 
Один из ведущих экономистов страны Игорь Буракивский называет распространенное в народе мнение о том, что состояние экономики напрямую зависит от правительства, пережитком советского прошлого. На самом деле, по его мнению, Кабмин влияет на экономику не более чем на треть. И потому главным заданием исполнительной власти он видит создание условий для цивилизованного ведения бизнеса. С чем наши правительства, независимо от окраса, справляются пока неважно.
 
Несерьезными выглядят и взаимные обвинения в росте цен на горючее. Как будто никто в Украине не знает, что нефть рекордно дорожает по всему миру. Единственное, что украинская власть могла сделать при решении топливной проблемы, так это диверсифицировать поставки горючего в страну, уйти от монополии и ценового диктата со стороны одного поставщика. Однако в наследство от Президента Кучмы его преемникам досталась не только энерго- и ресурсоемкая экономика, но и полная энергетическая зависимость страны от северо-восточного соседа. Более того, за годы его правления большинство отечественных НПЗ попало в руки российских бизнесменов.  Делалось это с благими намерениями: мол, новые российские хозяева будут обеспечивать наши НПЗ дешевой российской нефтью. Однако на деле получилось, что теперь у нас нет  ни дешевой нефти, ни качественного бензина.
 
Удручает то, что  никому даже в голову не приходить  рассказать о реальных причинах теперешнего роста цен на горючее. Все предпочитают обвинять в этом нынешнее правительство или то, что было непосредственно перед ним. А может все же лучше договориться между собой и перестать поливать  друг друга незаслуженным дерьмом? Может тогда и народ доверять станет больше власти, различая при этом, где тут объективные трудности, а где явная некомпетентность правительства.
 
Кстати, подобное предположение высказал заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя первые сто дней деятельности нового Кабмина и советуя при этом Юлии Владимировне быть скромнее в оценке собственных заслуг. Однако его умная мысль была снова подогнана журналистами под удобный тезис о противостоянии между Президентом и Премьером, а потом и вовсе утонула в потоке словесной дуэли в традиционном народном стиле «Сам дурак!»
Алексей Борисенко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт