%19 %879 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Как реорганизовать госбанк Все статьи Версия для печати На главную
01.04.2008 09:14

Традиционное весеннее обострение дошло до того, что начали обращать внимание на проблемы и перспективы развития государственных банков. Авитаминоз, отягощенный трудной зимой, понимаете ли. А тут еще и затяжное парламентское противостояние, непонятные конфликты на газовой почве. Шучу, конечно же. На самом деле – вопросы, связанные с госбанками крайне важны для державы.
 
Пожалуй, главная привлекательная особенность госбанков и в то же время главная проблема их деятельности состоит в фактическом отсутствии государственной политики по отношению к принадлежащим ему банкам. Интересно, кому-нибудь из читателей доводилось слышать о том, чтобы правительство своим распоряжением устанавливало хотя бы индикативные требования к деятельности подобных банковских учреждений?    Такая альтруистическая позиция государства не может не удивлять. Ведь в свое время было вложено отнюдь немало бюджетных средств в развитие этих банковских структур. В не меньшей степени изумляет фактическое нежелание государства гораздо более эффективно использовать разветвленную сеть филиалов и отделений «Ощадбанка». Согласитесь, что ограничение привычным приемом коммунальных платежей от населения - это не слишком широкий набор функций. Или даже нынешняя нагрузка в плане выплат вкладов Сбербанка СССР. Почему бы, например, не организовать на базе госбанка серьезную систему потребительского и ипотечного кредитования граждан? Не спорю, это серьезный труд. Но, неужели его потенциальные результаты не стоят того, чтобы поднапрячься.
 
Кстати, «Ощадбанк» предлагают после проведения компенсационных выплат по вкладам в Сбербанке СССР приватизировать. Мысль интересная. Правда, есть один вопрос – сколько он будет стоить? Но, хотелось бы поговорить не об «Ощадбанке», а о  другом государственном финансовом учреждении – «Укрэксимбанке». Народный депутат С.Терехин полагает, что Государственное ОАО «Укрэксимбанк»  должно быть трансформировано в экспортно-страховое бюро и кредитно-финансовое учреждение. Ни в коем случае не рискну обсуждать мысли известного украинского экономиста. Просто позволю себе привести свое скромное мнение о перспективах «Укрэксимбанка» (тем более, что оно не во всем отличается от видения будущего этого банка народным депутатом Терехиным).
 
С учетом особой роли «Укрэксимбанка» в банковской системе страны, в частности и в экономике Украины, вообще,  вопросы выбора правильной долгосрочной стратегии развития этого банка совершенно логично имеют высокое государственное значение. В кругах специалистов существуют разные мнения относительно стратегии дальнейшего развития «Укрэксимбанка». Многие утверждают, что в настоящее время «Укрэксимбанк» не в полной мере выполняет свои обязанности как классический экспортно-импортный банк. Иногда приходится слышать упреки в недостаточном стимулировании процесса выхода украинских предприятий на международные рынки товаров и услуг, в том, что объем кредитования компаний, занимающихся экспортной деятельностью, пока еще далек от желаемого. Еще чаще приходится слышать претензии - «Укрэксимбанк» выдает кредиты по рыночной процентной ставке, фактически не применяя льготные ставки, что могло бы содействовать усилению конкурентных позиций украинских экспортеров.
 
С одной стороны – действительно, могло бы. Тем более, что банк находится полностью в государственной собственности. С другой – «Укрэксимбанк» является самостоятельным хозяйствующим субъектом,  работающим на высоко конкурентном финансовом рынке Украины. И практически до 2005 года государство участвовало в работе банка чисто номинально, не занимаясь  вопросами капитализации банк. Если государство считало, что «Укрэксимбанк» своей целью должен видеть поддержку отечественных компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, оно должно было позаботиться и о пополнении уставного фонда банка.
 
Во всем мире не изобретено другой модели развития экспортно-импортных банков. Эти финансовые учреждения пользуются реальной поддержкой государства – ведь без капитала банк не может ни развиваться, ни собственно кредитовать. А для того, чтобы не только выжить в этих условиях, но и с целью развития, банк не имеет возможности работать на каких-то иных условиях, кроме рыночных. Банк должен получать прибыль и направлять ее на капитализацию. Конечно, понятны проблемы молодой державы – из года в год государственный бюджет испытывает недостаток средств, необходимых для финансирования многочисленных социальных программ, жилищно-коммунальная сфера из-за недостаточного финансирования находится на грани краха, есть острая потребность в государственных инвестициях в ключевые отрасли экономики.
 
Возможно не от хорошей жизни, «Укрэксимбанк» вынужден был стать классическим универсальным банком. В этом есть ряд существенных преимуществ, среди которых диверсификация видов деятельности (а, соответственно, - источников получения доходов), реальное присутствие банка во всех секторах отечественного финансового рынка. И утверждения о необходимости возврата к варианту классического экспортно-импортного банка являются устаревшими. В 30-ые года, когда зарождалась система экспортно-импортных банков, каждая страна старалась защитить себя и своих производителей, проводя политику жесткого протекционизма, пытаясь искусственно усилить позиции национальных компаний на международных рынках. В первую очередь такая политика была присуща Эксимбанку США. После второй мировой войны подобную тактику взяли на вооружение и европейские банки, которые в момент кризиса стимулировали внутренних производителей, помогая им завоевывать внешние рынки. Хотя даже тогда часть функций экспортно-импортных банков (уже в конце 40-х - начале 50-х годов) начали выполнять специализированные экспортно-импортные агентства.
 
А к началу 90-х годов практически все экспортно-импортные банки развитых страны превратились в классические универсальные финансовые учреждения. Сейчас, в связи с усиливающейся глобализацией мировой экономики, происходят серьезнейшие качественные изменения в системе финансирования международной торговли, усиливается роль ВТО, к которой Украина присоединилась, в этих процессах, набрал необратимую силу процесс либерализации внешней торговли. Стимулировать экспорта при помощи методов, которые имели право на жизнь в 30-ые годы, надеяться на то, что это позволит усилить конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках, по меньшей мере, наивно. В лучшем случае это может помочь продвинуть отечественные товары на рынки слаборазвитых стран. Но разве к этому стоит стремиться?
 
А рассуждать о том, что «Укрэксимбанку» необходимо развиваться в соответствии с канонами классических экспортно-импортных банков, которые были заложены в 30-е – 40-ые годы прошлого века – значит, смотреть не в будущее, а в прошлое. Хотя, в разумных пределах стимулирование развития экспорта и импорта при деятельном участии «Укрэксимбанка» было бы разумно и целесообразно. Но данное направление – лишь один компонент общей стратегии повышения конкурентоспособности отечественных предприятий на внешних рынках.
 
Каким целесообразно быть «Укрэксимбанку» в среднесрочной перспективе?  «Укрэксимбанк» стоит трансформировать в структуру холдингового образца. Он должен выполнять функции классического динамично развивающегося универсального банка, с существенным компонентом розничного финансового бизнеса, соответствующим потребностям рынка. Кроме того, должно уделяться значительное внимание развитию классического эксимбанковского направления, которое может в будущем стать отдельной структурой.
 
Серьезное внимание при возможном реформировании «Укрэксимбанка» стоит уделить созданию структуры, которая будет выполнять функции Банка развития. Главной целью деятельности такого финансового учреждения должно стать финансирование крупных государственных программ. Например, внедрение энергосберегающих технологий, инфраструктурные программы (строительство автомобильных и железных дорог, совершенствование портовой инфраструктуры – кстати если поторопиться, то здесь можно немало помочь и в процессе подготовки к Евро-2012), улучшение состояния жилищно-коммунального хозяйства.
 
Некоторые специалисты высказывают мнение, что Банк развития необходимо  создавать отдельно. Но, на пустом месте создавать финансовое учреждение сложно. Тем более, если перед ним будут стоять столь масштабные задачи общегосударственного значения. Эффективно функционирующий банк может быть создан там, где имеется капитал. Если речь идет о создании Банка развития «с нуля», то государство должно изыскать средства, которые будут направлены в его капитал. Для Банка развития речь идет о капитале не менее, чем в 15 миллиардов гривен – размер финансируемых проектов, объем необходимых для этого средств даже существенно больше этой суммы. Вероятность нахождения таких средств в государственном бюджете крайне маловероятна. А «Укрэксимбанк» уже сегодня располагает достаточными инфраструктурными возможностями, необходимым кадровым потенциалом, обладает налаженными международными контактами и даже опытом выполнения функций национального Банка развития экономики. Очень важно (в связи с экспортной ориентацией экономики Украины) и то, что «Укрэксимбанк» может одновременно объединить функции Банка развития с функциями поддержки и развития экспорта.
 
Еще одним обязательным элементом запланированного холдинга должно стать экспортное страховое агентство, о чем в общем-то и говорит С.Терехин. Экспортные страховые агентства (ЭСА) являются важным источником финансирования и развития международной торговли особенно с тех пор, как в 1978 году Организация международного сотрудничества и развития издала Принципы официальной поддержки экспортных кредитов. Вместе с многосторонними и двусторонними агентствами ЭСА успешно содействуют привлечению крупных финансовых потоков в развивающиеся страны.
 
Экспортные страховые агентства в большинстве случаев являются государственными и в основном нацелены на содействие занятости и экономическому росту своих стран посредством поддержки развития экспорта товаров и услуг. Они страхуют займы или предоставляют прямые кредиты импортерам, страхуя коммерческие и политические риски. Многие экспортные агентства также работают на основе фиксированных процентных ставок и обеспечивают поддержание процентных ставок на определенном уровне.
 
Их участие дает дополнительные преимущества путем предоставления более длительных сроков финансирования, использования практики взимания вознаграждения на базе «все включено» и имеет некоторые скрытые преимущества, понятные лишь посвященным, такие, как увеличение ликвидности, привлечение фондирования под фиксированные проценты, установление или улучшение международных банковских отношений.
 
В случае, если такое агентство будет создано на основе «Укрэксимбанка», данная  структура должна взять на себя важнейшую функцию страхования экспортных кредитов. Здесь также есть разные мнения. Например, некоторые специалисты полагают, что для реализации этой функции необходимо создать отдельное юридическое лицо. Автор склонен придерживаться иной точки зрения. Дело в том, что если создавать агентство по страхованию экспортных кредитов в виде самостоятельной структуры, то мы столкнемся с необходимостью формирования едва ли не нового министерства. Это очень затратное и дорогостоящее мероприятие. Есть риск превращения агентства в неэффективную бюрократическую структуру. Вероятно, будет логичным создание  агентства по страхованию экспортных кредитов при «Укрэксимбанке». На начальном этапе штат этой структуры должен составлять 15-20 человек – в банке есть высококвалифицированные специалисты в этом направлении, они могут начать эту работу в самое ближайшее время.
 
Вышеназванные четыре элемента будущего холдинга – универсальный банк с сильным компонентом розничного бизнеса, классический экспортно-импортный банк, банк развития и экспортное страховое агентство – позволят создать первый в Украине банковский холдинг, по праву претендующий на ведущую роль в банковской системе страны. Очень важным является тот факт, что уже сейчас «Укрэксимбанк» обладает необходимым базисом для развития этих направлений. Формирование подобного банковского холдинга позволит существенно повысить внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность «Укрэксимбанка», превратит его в чрезвычайно важный и эффективный элемент государственной экономической политики. 
 
Резюмирую, отмечу, что к проблеме реформирования «Укрэксимбанка» надо подходить комплексно. И может быть, не стоит спешить – проблема не простая и решать ее нужно, предварительно просчитав на много ходов вперед. Но и игнорировать важность этого вопроса нельзя.
 

                                                                                                                       Станислав Королюк    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт