20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Как «гартувался» «ЕЦ» Все статьи Версия для печати На главную
02.04.2008 12:53

Для того чтобы понять, какие процессы происходят в партии НСНУ, нужно сделать небольшой экскурс в историю. Напомним, что еще в 2002 году «Наша Украина» была наибольшей оппозиционной партией, которая была намного популярнее партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Особенно после того, как ее возглавил успешный премьер-министр Виктор Ющенко, совершенно необоснованно изгнанный из власти Леонидом Кучмой. Уверенно победив на парламентских выборах с почти 25 % результатом, «Наша Украина», благодаря давлению администрации тогдашнего президента на депутатов-мажоритарщиков, тем не менее, оказалась в оппозиции.
 
Наш народ всегда любил гонимых и оппозиционеров. Поэтому через два года Виктор Ющенко пошел на президентские выборы, имея за плечами мощную партию и стабильно высокий рейтинг. Хотя во время президентской кампании как раз «Наша Украина» и не проявила себя с лучшей стороны. Если честно, то Майдан состоялся, скорее вопреки, чем благодаря партийным штабистам. Но, как говорится, победителей не судят.
 
Из упомянутой выше любви народа выплывает логичный вывод, что власть у нас, наоборот, не жалуют. Не последнюю роль в этом играет наличие в Украине стабильно-критической массы политических приспособленцев, которые, подобно непотопляемым фекалиям, неизменно прилипают к любой власти. Так случилось и с «Нашей Украиной». Весной 2005 года, как раз на пике популярности нового президента, партию переименовали в «Народный Союз «Наша Украина». А вместе с новым названием туда пришел целый легион конъюнктурщиков, которые заняли ключевые позиции в иерархии НСНУ. Особенно «обновились» низовые структуры. Многие заслуженные люди, которые прошли через горнило оппозиционной деятельности (тогда это было более рискованное занятие), даже не попали в избирательные списки на выборах всех уровней в 2006 году. Их место заняли люди с большими деньгами, но очень сомнительным прошлым.
 
Поскольку НСНУ была жестко привязана к имени всенародно избранного президента, второй, и более весомой составляющей падения ее рейтинга стало неуклонное снижение популярности самого Виктора Ющенко.  Особенно резким оно стало после скандала с Андреем Викторовичем и увольнения Юлии Тимошенко с поста главы правительства. Симпатии тех, кому были дороги идеалы Майдана, переместились в сторону БЮТ. Очередные попытки поспекулировать на имени Ющенко ни к чему не привели. Последние иллюзии развеяли выборы 2006 года, когда Тимошенко подмяла под себя большинство «оранжевого» электората. У нас любят гонимых. Особенно, если это женщина…
 
Работа фракции НСНУ в парламенте V созыва, которая проходила в непонятном режиме «широкая коалиция»- оппозиция», естественно, не добавила очков. Хотя она несколько повысила свой рейтинг, когда депутаты «нунсовцы» вошли вместе с БЮТ в объединенную оппозицию и показали, что им ничуть не больно расставаться с мандатами.
 
Далее была избирательная кампания на досрочных выборах в парламент. Ее основными лозунгами стали обновление рядов и снятие депутатской неприкосновенности.
 
Как показала практика, эти обещания оказались более трудновыполнимыми, чем выплата компенсаций обманутым вкладчикам. Показное обновление первой десятки избирательного списка, куда вошли молодые и незапятнанные политики, абсолютно не гарантировало от попадания в проходную часть таких кадров,  как Иван Степанович  Плющ, а также нескольких людей, находящихся под непосредственным влиянием Виктора Балоги. Из-за этого фракцию теперь уже НУНС постоянно лихорадит. А то, что коалиция имеет перевес всего в два голоса, заставляет лихорадить и ее.
 
По всей очевидности, у Балоги таки были договоренности с частью Партии регионов насчет политического бартера «досрочные выборы в обмен на широкую коалицию». Постоянное политическое позерство депутатской группы, в которую входят кума президента Оксана Билозир и «люди Балоги» можно воспринимать не иначе, как определенные сигналы: договоренности остаются в силе.
 
Совсем недавно появились слухи, что на основе этой группы будет создана новая пропрезидентская партия «Гарт». При этом слово «пропрезидентская» как бы давало понять, что другая, большая часть НУНСа таковой уже не является – их всех разом записали в сторонники Юлии Тимошенко. Может быть, Юлии Владимировне и действительно пора выставить бутылку Вите из Закарпатья?
 
Однако «Гарт» не состоялся. Вместо него было объявлено о создании партии под замысловато-дебильным названием  «Единый Центр». Одной из главных причин оформления нового политического проекта было названо нежелание вождей мелких партий, вошедших в блок НУНС, выполнять свои обязательства по созданию единой пропрезидентской партии. Хотя, все это -  лишь формальная  «отмазка». О более реальных целях поведал недавно один из людей Балоги – народный депутат Виктор Тополов, который намекнул, что не против создания «широкой коалиции». В этой связи почему-то вспоминается душевная песня о жертвах голодомора в исполнении Оксаны Билозир. Не идет  ли она в разрез со своими моральными принципами,  объединяясь в «ширку» с людьми, отрицающими геноцид украинского народа?
 
Как бы там ни было, а процесс развала НСНУ продолжается. Сообщения о том, что партию покинул очередной местный спонсор, уже никого не удивляют. В то время как нардепы  во главе с Крилем и двоюродным братом Балоги - Петевкой постоянно срывают голосования коалиции, как бы демонстрируя то ли нереальность коалиции, то ли импотенцию всей Верховной Рады. Буквально намедни парламент не смог уволить со своих должностей «регионалов» Прутника и Костусева. Не то, чтобы представители «ЕЦ» им так сильно симпатизировали - они просто демонстрировали свою позицию.
 
Болезнь развала оказалась заразной. Увидев, что ничего хорошего из блока НУНС не выйдет, главный милиционер страны объявил о создании новой левоцентристской партии, которая, ни много, ни мало, должна стать «альтернативой популизму» БЮТ. А близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев в одном из интервью даже предположил, что НСНУ разделится на три потока: «левую» нишу займет Луценко, «правую» - Кириленко, а в самом центре будет «ЕЦ». При этом, для чего нужны все эти движения и повысятся ли от этого шансы Ющенко второй раз сесть в кресло президента, политолог не сказал.
Впрочем, есть большие сомнения, что у Виктора Балоги получится сделать хотя бы минимум из задуманного. Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, «Партия частной собственности» официально проинформировало Минюст о смене название на …   «Единый Центр». А министерство тут же внесло соответствующие изменения в реестр политических партий. То есть, пока  Криль и компания много говорили о «ЕЦ» и ее перспективах, кто-то успел официально закрепить за собой это название.
 
Интересно, как теперь назовет Балога свою новую партию?   
Алексей Борисенко         
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт