16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Битву между БЮТ и НУНС выиграет Черновецкий? Все статьи Версия для печати На главную
11.04.2008 10:06

В середине 90-х  некоторые противники мэра Киева Леонида Косаковского публично называли его «Жаком Шираком», намекая на его якобы имевшие место президентские амбиции. При чем говорили они об этом максимально громко, чтобы мог услышать Леонид Данилович, который очень болезненно относился к своим потенциальным соперникам. В результате Леонид Косаковский был досрочно уволен с поста главы столичной госадминистрации, а в украинской политической среде закрепилось мнение: кто завоевал Киев, тот завоевал Украину. Что и было на практике доказано осенью 2004 года.     
 
Юлия Тммошенко может сколько угодно говорить о полном отсутствии президентских амбиций, но ей никто не верит. И одной из причин такого недоверия может служить непреодолимое и несколько прямолинейное желание Юлии Владимировны установить свою единоличную власть в столице.  Именно благодаря ее напору и некоторой авантюрности было проголосовано постановление Верховного Совета о досрочных выборах киевского мэра и городского совета.
 
Теперь это обстоятельство является дополнительным аргументом в процессе «облома» конкурентов из демократического лагеря. Мол, ни НУНС, ни блок Виталия Кличка не имеют права претендовать на выдвижение единого кандидата в мэры от демократических сил, поскольку они «ничего не сделали» для обеспечения досрочных выборов. Поэтому, по ее мнению, единственным кандидатом, которого обязательно поддержат киевляне, должен стать исключительно Александр Турчинов. Мол, отдаю вам, киевляне, самое лучшее, что у меня есть. А о то, что жители столицы не горят желанием иметь во власти еще одного «пастора», Юлию Владимировну даже не интересует.
 
 Все попытки «союзников» хотя бы начать переговоры пресекаются на корню напоминанием, что  пункта  по выдвижению единого кандидата коалиционном соглашении нет. Более того, совсем недавно госпожа Тимошенко призвала Виталия Кличка снять свою кандидатуру в пользу кандидата от БЮТ. При этом она прозрачно намекнула, что высокий рейтинг боксера, сопоставимый с рейтингом Черновецкого, это лишь выдумки социологов. О том, что ее высокий рейтинг – это результат роботы тех же социологических фирм, она просто забыла.
 
Впрочем, эта убежденность в любви киевлян к теперешнему Премьер-министру может сыграть с ней очень злую шутку, а миф о непобедимости Юлии Владимировны может быть развенчан именно в столице.   Главная ее проблема в  том, что БЮТ – это партия не идеологии, а харизмы одного лидера. Если бы госпожа Тимошенко выставила свою кандидатуру на кресло мэра, тогда можно было бы говорить о победе над Черновецким даже в одном туре. А вот Турчинов просто не дотягивает и до одной трети  рейтинга Кличка. Конечно, социологи часто врут, но,  максимум на 5-7 % . И никак не на 15-20…
 
Тогда почему Юля так упорствует? Есть предположение, что ее больше интересует большинство в Киевсовете. А кто будет мэром – не важно. Для нее даже лучше, чтобы городским головой оставался Черновецкий, которым якобы легче управлять, чем Виталием Кличко. Недаром же она публично назвала нынешнего градоначальника «полуживым существом». Однако Леонид Михайлович не так прост, как кажется. Для того  чтобы прикидываться дурачком, нужно иметь большие таланты…
 
То, что состав Киевсовета для Тимошенко является приоритетным, косвенно подтвердила и она сама, лично возглавив предвыборный список. Типа ее личность послужит гарантией чистоты рядов. Однако в этой связи ей теперь придется объяснить избирателям, почему из 43-х депутатов БЮТ в Киевсовете пятнадцать(!) оказались предателями. Кроме того, Юлию Владимировну могут поджидать и другие неприятные сюрпризы. Ведь ей необходимо будет что-то придумать в свое оправдание, когда окажется, что на знаменитой сессии Киевсовета 1 октября, решения которой успешно оспаривает Виталий Кличко, была выделено немало земли и для бизнеса ее ближайшего соратника Богдана Губского. Кроме того, от ее списка может оттолкнуть избирателя и  наличие в нем такой неоднозначной фигуры как А. Зинченко.  
 
Как и следовало ожидать, Виталий Кличко не стал снимать своей кандидатуры в пользу БЮТ -  он сам обратился к «леди Ю» с аналогичным предложением. А перед этим боксеру пришлось срочно открещиваться от непрошенной помощи Виктора Балоги, который тоже призывал Юлию Владимировну оставить амбиции и поставить на чемпиона. В противном случае, госпоже Тимошенко придется протаскивать через парламент специальный закон «Об Александре Турчинове – городском голове Киева», язвил Балога.  В принципе, глава Секретариата Президента говорил объективно правильные вещи. Однако субъективно они могли сыграть против Кличко, учитывая некоторую одиозность личности того, кто их озвучил.  
 
Из всех потенциальных претендентов на кресло мэра все же нашелся человек, который реально взвесил свои шансы и решил отбросить амбиции. Конечно, Юрий Луценко наделал немало глупостей, но отказ от выдвижения в пользу более сильного единого кандидата делает ему честь. А в остальном  главный милиционер страны решил последовать примеру главы правительства и … возглавил список избирательного блока «НУНС - Вперед, Украина!». Он уверен, что блок возьмет, минимум, 10-12 %. Правда, ему тоже придется оправдываться перед избирателями. Например, почему большинство депутатов от «Нашей Украины» регулярно поддерживали Черновецкого, в том числе и в вопросах раздачи земли.
 
Досрочные выборы в столице проявили противоречия не только в лагере демкоалиции. Процесс выдвижения кандидата в мэры и партийного списка от Партии Регионов стал косвенным доказательством непростых процессов внутри этой политической силы. Несмотря на непопулярность «регионалов» с столице, лидер  городской партийной организации ПР Василий Горбаль проводил методичную работу по наращиванию рейтинга. Однако его кандидатура почему-то не была выдвинута для участия в выборах мэра. Не видно его людей и в первой пятерке списка, куда попали Дмитрий и Ян Табачники,  Александр Волков, Вадим Рабинович и Евгений Геллер. Это вызвало бурю эмоций у владельца «Украгазбанка», который назвал все, что происходит вокруг досрочных выборов, «аморальным». Также он язвительно предложил выставить от Партии Регионов в противники Кличко другого знаменитого боксера - Вирчиса.  Мол, пускай судьба мэрского кресла решается на ринге.
 
Впрочем, превращение досрочных выборов мэра в некий фарс чувствуется и без ироничных замечаний господина Горбаля. Чем больше кандидатов, и не только от демкоалиции, тем лучшего для нынешнего городского головы. Неизвестно, стимулировал ли кого-то Черновецкий, но уже сейчас подали свои заявки на участие в выборах мэра более ста претендентов. Хотя заметны и старания его противников – среди кандидатов затесался еще один Черновецкий, но только с другими инициалами. Интересно, сколько возьмет однофамилец за снятие своей кандидатуры?
 
Сам же нынешний мэр чувствует себя более чем уверенно. Его чувства основываются не только на высоких процентах от «социологов» (особенно тех, кто кормится с городского бюджета), но и благодаря амбициям конкурентов. Сам он считает, что ему поможет выиграть надежная электоральная база. При этом имеются в виду не бабки, готовые продать свой голос за кулек гречки (хотя пайки тоже раздаются), а целых «сто тысяч» прихожан церкви «Посольство Божье». Возможно, Леонид Михайлович несколько преувеличивает – еще каких-то два-три года назад их было не боле 10 тысяч. А если нет? Тогда пора бить тревогу! О том, как в «Посольстве Божьем» умеют промывать мозги, говорилось не раз, в том числе и экспертами из правоохранительных органов. Но сейчас почему-то никого не волнует, что тоталитарная секта может стать серьезным фактором в политической жизни страны.
 
Впрочем, бороться с сектантами должно не только государство. Тут должна сказать свое громкое проповедническое слово Православная Церковь. Но, видно, нашим церковным деятелям сейчас не до этого - они тоже решил заняться политикой. Вот и  наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел тоже подался в Киевсовет, попав в первую пятерку списка КПУ…
 
Алексей Борисенко         
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт