29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

На ком горит шапка? Все статьи Версия для печати На главную
15.04.2008 09:16

История с многострадальным «Днепрэнерго» никак не желает заканчиваться. Казалось бы, уже Верховный Суд Украины принял не подлежащее обжалованию решение, акционеры провели собрание, сменившее ДТЭКовский менеджмент на представителей государства, а всё равно Ахметов не желает расставаться со стратегическим активом.
 
В ход пошли угрозы, начиная от обещания обратиться чуть ли не в Европейский суд по правам человека (юристы Ахметова почему-то уверены, что эта уважаемая юридическая организация решится вмешаться во внутриукраинский хозяйственный спор и примет решение в пользу олигарха с сомнительной репутацией), и заканчивая обещанием вернуть предприятие в состояние банкротства и продать себе же «за долги».
 
В общем, можно не сомневаться, Ринат Леонидович не собирается сдаваться – война за «Днепрэнерго» продолжится. Очевидно, уверенности Ахметову придаёт неопределённая позиция премьера. Тимошенко не только ничего не сделала для возвращения предприятия государству: все судебные процессы инициировал и выиграл миноритарный акционер ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-инвест». Юлия Владимировна откровенно саботировала деятельность министров собственного правительства, направленную на выполнение её предвыборных обещаний и возвращение «Днепрэнерго» государству. Более того, правительство ни разу не проявило заинтересованности в поддержке исков «Бизнес-инвеста». Сложилась парадоксальная ситуация – частная коммерческая  структура отстаивала государственные интересы, а правительство ей только что палки в колёса не ставило.
 
Вполне возможно, Ринат Леонидович думает, что правительство просто не станет выполнять вердикт суда и «Днепрэнерго» останется у него «по умолчанию». Не исключено, что его действительно, связывают с Кабмином некие подковёрные договорённости (в последнее время ПР и БЮТ в унисон действуют с конституционном процессе, пытаясь создать и возглавить парламентскую конституционную комиссию, как противовес ющенковскому конституционному совету). Однако, насколько выгодно Ахметову сегодня продолжать сопротивление?
 
Явное преимущество только одно – возможность ещё некоторое время контролировать финансовые потоки предприятия, перенаправляя их в свой карман. Потери куда более многочисленны и существенны.
 
Во-первых, зная Юлию Владимировну, никто не даст гарантию, что уже завтра или через полгода, она не вспомнит о решении ВСУ. Более того, о том, о чём «забыла» Тимошенко-премьер, может вспомнить Тимошенко-президент, по отношению к которой ПР будет неизбежно находиться в оппозиции. Между тем Тимошенко – не Ющенко. Если интересы пиара будут того требовать, она не только «Днепрэнерго» отберёт, но и самого главного украинского миллиардера посадит (пересечь границу можно и не успеть). По сути, пытаясь зацепиться на «Днепрэнерго» Ахметов попадает к Юле на крючок.
 
Во-вторых, Ахметов забывает, что приблатнённому пареньку в плохо сшитом костюме с сотней долларов в кармане, делающему свой первый миллион, может быть и «простительно» красть у государства и даже у частных лиц. Тот мальчишечка рисковал своей шеей и Ринат Леонидович один из немногих выживших гангстеров первоначального накопления. Но уважаемому бизнесмену, политику, депутату, пытающемуся меценатствовать олигарху, легализующему свой капитал и заявившему о намерении вывести свой консорциум на IPO, совершенно не к лицу «покупать» государственное предприятие у своего премьера-однопартийца за десятую часть его истинной цены. Предки британского лорда могли быть пиратами, но пропахший ромом вшивый лорд с кортиком в зубах, сносящий голову купца абордажной саблей, для современного общества чересчур.
 
Продолжая бессмысленную борьбу за «Днепрэнерго», Ахметов наносит удар по своему только начавшему формироваться имиджу «цивилизованного бизнесмена», с «европейскими манерами». Закачанные в имиджевую кампанию десятки миллионов долларов вылетят в трубу, а в приличном европейском обществе Рината Леонидовича всё равно принимать не будут. Ведь перенесение борьбы на любую европейскую юридическую площадку точно так же перенесёт в Европу и информационную составляющую противостояния. Ринату Леонидовичу будет очень трудно объяснить европейским юристам, политикам и бизнесменам почему для него лично Кабмин, руководимый топ-менеджером находящейся в ахметовском владении Партии регионов, принял постановление идущее вразрез с требованиями действующих законодательных актов и указов президента, обеспечив получение контроля над стратегическим энергетическим активом задаром. Только что не доплатили из казны Ринату Леонидовичу.
 
В-третьих, ситуация вокруг «Днепрэнерго» привлекла к себе пристальное внимание политиков и общественности. Это значит, что спокойной жизни у Ахметова не будет. Ему придётся всё время тратиться на продолжение юридической и пиар-войны за предприятие. Для любой избирательной кампании (а их ожидается масса, начиная с президентской) тема «Ахметов украл «Днепрэнерго» у народа», будет являться ударным пунктом, мимо которого не пройдут политтехнологи. Даже для полностью подконтрольной донецкому олигарху Партии регионов такой скелет в ахметовском шкафу может стать неподъёмным багажом. Так недолго и до внутрипартийного бунта дожить. Фактически «Днепрэнерго» станет для владельца СКМ не курицей, несущей золотые яйца, а чёрной дырой, пожирающей ресурсы и к тому же источником постоянной политической, юридической и информационной угрозы.
 
Единственное логическое объяснение ахметовского упрямства – нежелание признавать себя автором и одним из участников откровенно коррупционной схемы. Однако, выполняя решение суда и возвращая «Днепрэнерго» государству, Ахметову совсем не обязательно признавать справедливость вердикта. Лично Ринат Леонидович может быть не согласным с решением Верховного Суда и даже имеет право заявлять об этом на каждом углу. Но гражданин Ахметов обязан без проволочек выполнить решение высшего судебного органа страны.
 
Это только «пацанский кодекс» не позволяет настоящему «пацану» вернуть «лоху» украденное, иначе «пацаны» «пацаном» считать перестанут. Кодекс же «цивилизованного бизнесмена» требует чтить решение суда. Если Ахметов хочет быть «пацаном» и, имея миллиарды долларов, «развлекаться» «оттягиваясь» с обколотыми и обкуренными «пацанами» в сауне, он может и даже должен и дальше воровать и ему ни в коем случае нельзя уйти с «Днепрэнерго». «Пацан» в тюрьму сядет, а не отдаст. Если же Ахметов действительно метит стать своим в европейской финансовой элите, то там действительно не станут слишком уж дотошно изучать происхождение его состояния и наличие крови на ржавых топорах и бейсбольных битах, с которых оно начиналось. Однако пачкать имя в коррупционных скандалах и выходить на IPO – то же самое, что полуголым и в пиратской бандане явиться на приём к Елизавете I. Тогда гарантированно бы повесили, сегодня не подадут руки.
 
Высшее общество действительно лицемерно, но оно свято блюдёт правила приличия. Человек, отказывающийся выполнять решение суда и силой удерживающий за собой захваченное у государства предприятие для цивилизованного общества вор. Продолжая бессмысленное сопротивление, пытаясь удержать «Днепрэнерго» Ахметов сам того не желая становится персонажем пословицы о воре, на котором горит шапка.
 
При этом, если мы отвлечёмся от интересов ахметовских юристов и пиарщиков, для которых каждый день продолжения скандала вокруг «Днепрэнерго» это дополнительные очень немаленькие деньги (фактически Ринат Леонидович сам платит за уничтожение своего имиджа), то Ахметов, ведь, может спокойно вернуть государству контроль над «Днепрэнерго», дождаться когда будет выставлен на торги объявленный к продаже пакет в 60%1 акций и просто купить его. Конечно, придётся заплатить справедливую цену, но зато потом уже никто не придерётся и будет Ахметов не вором, а честным бизнесменом, меценатом и кем он там ещё захочет.
Павел Грачёв
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт