29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Декларативное лицемерие Все статьи Версия для печати На главную
17.04.2008 10:35

Нахождение власти под контролем общества означает и определенную открытость частной жизни власть имущих. В развитых демократических государствах уже давно стало традицией каждый год декларировать свои доходы. Например, американские президенты, конгрессмены и сенаторы не стесняются своих десятков, а то и сотен миллионов долларов. Наоборот, если  у них нет такой суммы, это может быть неправильно понято обществом.  
 
С недавних пор свои доходы начали декларировать и наши политики. Это можно только приветствовать. Но почему-то опубликованные сведения о гонорарах, акциях, квартирах, домах, машинах и гаражах нашей политической элиты не вызывает положительных чувств у большинства населения. И дело не в том, что быть богатым в бедной стране опасно. Народ просто чувствует, что все эти декларации  не отображают реального состояния вещей, депутаты и министры явно  чего-то недоговаривают.
 
С приходом апреля в прессе снова замелькали сведения о доходах Президента, главы правительства, спикера и многих министров, которые снова вызывают противоречивые чувства  у сограждан. Например, к доходам Арсения Яценюка претензий нет – они действительно соответствуют его большим способностям. А вот декларация министра внутренних дел вызывает смех и недоумение. Конечно, весь прошлый год Юрий Луценко был в оппозиции и министерских зарплат не получал, однако сидеть на шее у жены здоровому мужику тоже не подобает.
 
Противоречивые чувства вызывает и декларация Юлии Тимошенко. Она явно хочет показать себя скромницей. Но кто ж ей поверит? Даже если при этом выставить своего мужа гривневым миллионером. Умиляет также прошлогоднее откровение Юлии Владимировны насчет своего  дома за городом. Мол, это дача не моя, а моего  товарища. В Европе такие пассажи сразу же расцениваются как признание в коррупции. Обществу сразу же станет интересно, кто этот «товарищ» и на каких условиях он сдает свой дом Премьер-министру.
 
Кстати о загородних домах. Не является большим секретом, что практически вся наша политическая верхушка обитает в шикарных виллах в районе Конча-Заспы, а также в некоторых других престижных местах под Киевом. Бесконечные поселки вдоль Козынки и Днепра состоят из сотен шикарных домов, стоимость которых  в среднем составляет несколько миллионов долларов США. Если все это собрать вместе, получится не один государственный бюджет. Так вот, декларируемых некоторыми министрами и депутатами даже сотен тысяч гривен годового дохода явно не хватит не только, чтобы построить такой домик, но и просто его содержать. А ведь еще нужно содержать семью, квартиру в Киеве и престижный автомобиль. Они таки действительно чего-то недоговаривают!
 
Весенняя подача деклараций удивительным образом совпала с началом очередной кампании по борьбе с коррупцией. Президент публично на всю страну так и сказал: эту борьбу надо начать с себя. Интересно, а он Фрейда читал? А еще незадолго до своей «фрейдистской оговорки»   он обменялся обвинениями в коррупции с Юлией Тимошенко. Говорили, правда, не прямо, а в контексте с проведением земельных аукционов. В результате народ так и не понял, что именно  способствует коррупции: введенный решением правительства порядок проведения земельных аукционов или его отмена Президентом.
 
Манера Виктора Андреевича говорить о таких серьезных вещах намеками или выдвигать неподтвержденные обвинения начинает раздражать. Или скажи прямо, что земельные аукционы от  правительства организованы под Богдана Губского или не говори ничего. В результате,  Юлия Владимировна  уже сама обвинила Президента, что отменой многих решений Кабмина он мешает ей не только наполнять бюджет, но и успешно бороться с коррупцией.
 
Об этой  своей нелегкой  борьбе Премьер поведала аж в далеком Страсбурге, а Парламентская Ассамблея Совета Европы  за это ее даже похвалила.   Особенно Юлия Владимировна расхваливала свою программу «Контрабанда - стоп!» Мол, благодаря мерам по перекрытию каналов поставки контрабандных товаров удалось существенно увеличить поступления в бюджет. Европарламентарии аплодировали и даже не ведали, что все эти меры ограничились банальным повышением ставки для ввозимых товаров. В то время как народ не может понять, почему это бананы вдруг стали в два раза дороже…
 
Со своей стороны,  Виктор Ющенко дал Министру внутренних дел ровно три недели на разработку концепции по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Неизвестно, что придумает Юрий Луценко, но для такой благородной цели необходимо сделать одну простую вещь – сделать так, чтобы люди отчитывались не за свои доходы, а за свои расходы. В этой связи не лишним было бы проехаться по той же Конче-Заспе и попросить живущих там людей объяснить, на какие «шиши» была поострена вилла и сколько налогов ты платишь государству. Только вряд ли наша власть пойдет на такие меры. Ведь в таком случае, по словам Президента, борьбу с коррупцией действительно придется начать с себя.
 
Алексей Борисенко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт