29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Цепи Ющенко и объятия Балоги Все статьи Версия для печати На главную
21.04.2008 11:58

Из общего политического сумбура последних месяцев наконец-то начал вырисовываться общий сценарий возможных последующих событий. То,  что коалиция БЮТ и НУНС развалится, не сомневается уже почти никто. Вопрос только: когда? Думается тогда, когда рейтинг Премьер-министра, подкошенный инфляцией, упадет до минимума, и Виктор Андреевич перестанет видеть в Юлии Владимировне опасного конкурента. Если же это произойдет раньше, то вся инициатива по развалу коалиции будет принадлежать именно БЮТ. Ведь не случайно Балога четко заявил, что госпожа Тимошенко просто обязана проработать на должности главы правительства, как минимум, пять-шесть месяцев и взять на себя всю ответственность за ситуацию в экономике. Главу своего Секретариата продублировал и Виктор Ющенко, отметив, что не даст распасться коалиции, связав ее «цепями».  
 
Для Юлии Владимировны вырваться из этих «цепей» необходимо как можно раньше, пока у нее высокий рейтинг. Уже через месяц, когда пройдут досрочные выборы в Киеве, может оказаться, что высокая популярность Премьера в той же столице – большое преувеличение. И потому госпожа Тимошенко решила сознательно пойти на обострение с Президентом, спровоцировать именно его на разрыв отношений. Уже не только заявления ее соратников, но и ее собственные были сделаны в откровенно хамском по отношению к главе государства стиле.
 
Впрочем, когда Юлия Владимировна заявляет, что не будет выполнять «пустые» указы Президента, отменяющие «честную и прозрачную» приватизацию стратегических предприятий, это уже не просто грубость. Это начало правового беспредела. С таким же успехом можно делать призывы  не выполнять постановления Кабинета Министров. Что, кстати, уже и происходит. Если, конечно,  верить информации БЮТ о том, что Балога якобы давал указания главам местных администраций не выполнять распоряжений правительства.
 
Конфликт между Ющенко и Тимошенко еще в 2005 году показал, что он не идет на пользу никому из них, от этого страдает вся демократическая коалиция. В принципе, Партии Регионов вообще ничего не надо делать, а только ждать, когда партнеры по Майдану уничтожат друг друга.  «Партнеры» это прекрасно понимают, но ничего с собой сделать не могут.  Они уверены, что после полной дискредитации одного из них, все симпатии «оранжевого» электората автоматически перейдут к победителю. Однако вода, которая заполняет лодку, топит ее независимо от того, на каком краю была сделана пробоина.
 
Складывается впечатление, что уроки 2005 года не пошли впрок. Особенно это касается Тимошенко. Помнится, как ее соратники в узких кругах жаловались на излишнюю монополизацию украинской экономики, что сильно мешает Юлии Владимировне не только эффективно управлять, но и вообще контролировать ситуацию. В чем-то соратники были правы – в наследство от Кучмы новым руководителям досталась страна, где кругом царила монополия. Начиная от поставок нефтепродуктов и заканчивая розничной торговлей продуктов питания. И если Ющенко пытался договариваться и применять исключительно рыночные механизмы, то Юлия Владимировна старалась все решать в своем излюбленном стиле «забрать и поделить».
 
И «ежу» понятно, что сахарный и бензиновый кризисы тех времен были созданы искусственно. Однако это не снимает ответственности с тогдашней главы правительства. Ведь все эти кризисы были вызваны нормальной реакцией ключевых игроков рынка на ее несколько авантюрное отношение к экономическим процессам. Усвоила ли госпожа Тимошенко этот урок? Вряд ли. И дело не только в том, что она снова  хочет все перераспределить. И даже не в том, что,  прикрываясь красивыми словами о справедливости, она желает поменять одних  монополистов на других, только своих. Удивляет другое: Юлия Владимировна смогла снова вернуться во власть, но опять оказалась бессильной против «заговорщиков», хотя перед этим уверяла всех, что сможет «прибрать всех к ногтю». Как говорит старая киевская пословица, в КПИ легко поступить, но очень трудно доучиться до конца.
 
Безусловно, в нынешнем высоком уровне инфляции виноваты не только рост цен на нефтепродукты в мировом масштабе или наметившийся планетарный дефицит продовольствия. Чувствуется и некий сговор ключевых рыночных игроков, от чего наша инфляция намного выше, чем, скажем, российская. Только от этого падает не только рейтинг Тимошенко, но и жизненный уровень простых граждан. Воистину, паны бьются,  у мужиков трещат чубы.
 
В этой ситуации для Юлии Владимировны особенно обидны информационные «шпильки» со стороны Секретариата Президента и самого главы государства, хотя она и заявляет, что не обращает на них никакого внимания. Еще как обращает! Иначе не было бы недавнего демарша, озвученного в стенах парламента Николаем Томенко и Иваном Кириленко. Однако в критике со стороны Президента есть не только желание «опустить» конкурентку или отмежеваться от ее неправильных действий, хотя журналисты хотят видеть именно это.
 
Справедливости ради нужно отметить, что эта критика во многом есть правильной. Как ни странно это звучит в нынешнем контексте, но при отмене некоторых постановлений Кабмина Ющенко двигала и забота о дальнейшем развитии государства. Ведь сколько Юлия Владимировна не говорит о «честных и прозрачных» земельных аукционах, все прекрасно понимают, что это лишь ширма для очередных земельных афер некоторых ее соратников. Ющенко не хочет менять руководителя Фонда Госимущества? Отнюдь не потому, что ему так сильно нравится Валентина Семенюк. Просто многие в стране очень боятся прихода на эту должность БЮТовца Андрея Портнова, которого давно подозревают в активном участии во многих рейдерских схемах.
 
Сейчас, когда со стороны президентской канцелярии было четко заявлено о нежелании немедленного ухода Тимошенко с поста Премьера, Юлия Владимировна задумала более масштабный план своей «эвакуации». Теперь она допускает досрочные парламентские выборы ввиду введения «парламентской республики». Однако все это требует введения изменений в Конституцию, а значит много времени. А его как раз у главы правительства и нет.  Да и поддержит ли Партия Регионов желание Тимошенко уйти таким образом от политической ответственности за свои действия на посту Премьера? А может все  дело намного проще: тесные «объятия Балоги» заставляют ее излишне нервничать и делать уж слишком  отчаянные и непродуманные  попытки вырваться на свободу?
Думается, ответы на эти вопросы мы получим очень скоро.
 
Алексей Борисенко          
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт