20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Коалиция развалится через неделю Все статьи Версия для печати На главную
08.05.2008 12:22

Постоянно ловишь себя на мысли, что за последние полгода в украинской политике не происходит ничего нового. Из дня в день – одно и то же: Балога-Ющенко сказал, Тимошенко-Турчинов ответили. При чем во всех этих диалогах чувствуется только лишь дыхание грядущих президентских выборов. И ничего от национальных интересов Украины. Как будто перед страной нет серьезных вызовов, требующих единства политической элиты. Как будто Украины вовсе не касаются мировой рост цен на нефтепродукты и продовольствие, грядущий всеобщий дефицит энергоносителей. В конце концов, страна  должна достойно подготовиться к Евро-2012, чтобы элементарно не опозориться на весь мир.
 
Однако нас снова ждет очередная чехарда во власти. Складывается впечатление, что Юлия Тимошенко из всех сил рвалась получить кресло Премьера, чтобы через короткий промежуток времени обиженно «хлопнуть дверью» и готовиться к президентским выборам в любимом статусе непримиримого оппозиционера. Впрочем, по словам Александра Волкова, идеальный момент своего ухода с поста руководителя правительства Тимошенко прозевала. Бывший «директор Верховной Рады» считает, что это нужно было сделать сразу после начала выплат обесцененных сбережений бывшего Сбербанка СССР.  
 
Сейчас Юлия Владимировна не просто догадывается, она на своей шкуре чувствует, как инфляция каждый день съедает ее пока еще высокий рейтинг. Даже не искушенный в политике человек уже давно заметил, что Премьер-министр всем своим поведением выказывает свое желание «эвакуироваться» как можно быстрее. Потому в ее взаимоотношениях с Президентом и, особенно, с главой его Секретариата сброшены все маски.
 
Но все эти жесткие диалоги на грани хамства пока  приводят к нулевым результатам, если не считать взаимной потери рейтинга. Во-первых, Ющенко заинтересован, чтобы Тимошенко оставалась на своем посту как можно дольше и ушла с него только с позором. А потому он будет и дальше терпеть словесные выпады со стороны Юлии Владимировны и ее соратников. А во-вторых, даже многие участники политического процесса в пылу борьбы забыли, что согласно новым изменениям в Конституцию,    Президент уже не имеет права отправлять правительство в отставку. Боле того, это не произойдет,  даже если из коалиции выйдут все шесть человек Виктора Балоги. Так что все эти выпады были явно не по адресу.
 
Единственный способ досрочной отставки правительства является развал коалиции. То есть, нужно, чтобы из нее вышла целая фракция. Если это сделает сам БЮТ, избиратели просто не поймут. И потому Юлия Владимировна начала подавать определенные сигналы в сторону большинства фракции НУНС. Сигналы были приняты. Как только Тимошенко заговорила о возможности создания парламентской комиссии по изменениям Конституции, это вызвало нервную реакцию со стороны лидера НУНС Вячеслава Кириленко. Если бы он тогда промолчал, возможно, Юлии Владимировне пришлось бы искать новые темы. Теперь же она в «полный рост» занялась превращением Украины в «парламентскую республику».
 
Не проходит и дня, чтобы лидер БЮТ не говорила о том, что после Пасхи («майских праздников», «на следующей неделе») ее фракция вместе в составе «консолидированного большинства», то есть, вместе с Партией Регионов, примет изменения в Конституцию. В ответ Кириленко не устает заявлять, что такие вещи делаются после консультаций с партнерами по коалиции и если Юлия Владимировна пойдет на такой шаг, на коалиции можно ставить крест. Наивный Слава! Этого то ей как раз и нужно!
 
Можно смело предположить, что никакой «парламентской республики» в ближайшее время не будет. Изменения в Конституцию за один день не делаются. Сначала создается парламентская комиссия, готовится проект изменения. Потом они голосуются простым большинством и отправляются в Конституционный Суд на экспертизу. Если он дает «добро», вопрос вносится в повестку дня лишь следующей сессии. То есть, даже по самым оптимистическим прогнозам, этот процесс будет тянуться не менее полугода. Да и нужна ли такая республика Тимошенко, которая, похоже, всерьез нацелилась на кресло главы государства? А вот напугать до смерти своих «союзников» и спровоцировать развал коалиции всегда можно.
 
Жаль только, что для такой цели используют игры с Конституцией. Документом, который для многих стран и народов имеет сакральное значение.
 
Алексей Борисенко  
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт