%26 %763 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Мифы Колхиды. Все статьи Версия для печати На главную
02.07.2008 15:12

Сюжет древнегреческого мифа о Ясоне, в котором он вместе с аргонавтами предпринял рискованный поход за золотым руном в Колхиду (современная Грузия), похож с визитом Виктора Ющенко в Грузию. Похоже, украинский президент очень хочет получить в свой зачёт какую-нибудь победу на международной арене. Благо, в кумовьях ходит президент «братской» республики Грузия Михаил Саакашвили. Тем более что для «побед» создана «мифическая» международная организация – ГУАМ. Если не сказать «мертворождённая», поскольку с самого создания не принесла ни одной из четырёх стран-участниц какой-нибудь пользы. Впрочем, как и вреда, что тоже очень не плохо.

Периодически происходят встречи президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, и даже подписываются кое-какие документы о сотрудничестве, экономические соглашения и проекты. Но, как потом выясняется, всё это не обязательно выполнять, поскольку экономически эти проекты или убыточны, или заведомо невыполнимы.

Например, взять заявление Ющенко о том, что паромная переправа Батуми-Поти-Керчь будет открыта в течение одного-двух месяцев, поскольку он считает, что эта паромная переправа может стать частью нового транспортного проекта. Ющенко подчеркнул, что президенты стран ГУАМ дали своим министрам поручения к октябрю подготовить проекты решений относительно расширения транспортного коридора «Викинг» (железнодорожное сообщение между Балтийским и Черным морями) до Молдовы, а также продлить этот маршрут до Грузии и Азербайджана с помощью паромной переправы. Президент отметил, что этот проект сегодня находится на завершающей стадии. В частности, остался лишь один вопрос – подписание одного соглашения между субъектами хозяйствования относительно режимов организации работы причалов в Грузии и Украине. Азербайджан также, а как без этого, ведь тоже входит в ГУАМ и Алиеву тоже нужны победы на международной арене, выразил готовность при помощи своей инфраструктуры направлять грузы дальше в Центральную Азию.

О будущем паромного сообщения можно смело говорить уже сегодня. Можно провести аналогию с уже существующей -  железнодорожной паромной переправой Варна (Болгария) – Ильичевск (Украина) - Поти/Батуми (Грузия), которая является частью транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и эксплуатируется совместно с пароходством «Болгарский морской флот». Когда в 1999 году (после нескольких месяцев, как открыли сообщение), одна украинская компания обеспечила своевременную доставку азербайджанского топлива на украинские поля для уборки урожая зерновых, экс-президент Украины Леонид Кучма пафосно назвал паромный мост между берегами Украины и Грузии «Дорогой жизни».

Вот только потом паром можно смело было переименовать в «Дорогу забытья». Как и Ющенко с Саакашвили, Кучма и Шеварднадзе надеялись, что уже осенью 1999 года большие партии цитрусовых, других товаров грузинского экспорта попадут на украинский рынок. А в Грузию поступят по паромному мосту сотни вагонов с украинским металлом, зерном, стройматериалами, цистерн со спиртом и растительным маслом. А параллельно должны были расти и транзитные перевозки: из Венгрии — растительного масла, из Польши — картофеля и т.д. Но, уже в 1999 году стороны поняли, что есть проблемы, в частности таможенные барьеры, несоответствия в тарифной политике двух стран. Несмотря на это, стороны надеялись, что объем грузооборота к 2001 году достигнет полумиллиона тонн.

Однако свой подход к делу продемонстрировал тогдашний член правительства Валерий Пустовойтенко, который обратился в Генеральную прокуратуру с предложением — «разорвать договора аренды СК «Укрферри» (компания, занимающаяся транспортными перевозками) с Фондом госимущества Украины». Как следует из документа, мотив банальный и, как говорится, до боли знакомый — любой ценой доказать необходимость создания единого транспортного объединения, которое будет «функционировать как единая государственная структура». Судебная тяжба затянулась на годы. Это привело к тому, что у причалов Ильичевского торгового порта больше года корабли стояли на приколе, нанося государству огромные убытки. Дошло до того, что в 2004, согласно распоряжению Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»), была введен запрет на перевозки грузов через железнодорожно-паромную переправу Ильичевск-Батуми. Запрет касался всех грузов направлением на Грузию (включая транзит). Повод для введения запрета - накопление вагонов перед Ильичевском в ожидании паромов со стороны Грузии. Причинами являлись как тарифные проблемы в Потийском порту, так и преимущественная ориентация Поти на нефтеперевалку.

Поскольку, с новым паромным сообщением тоже не всё ясно: неизвестны ни тарифы, будут ли льготы (если да, то этим могут воспользоваться нечистые на руку компании, представители которых заседают в Верховной Раде). Также остаётся загадкой, кто будет строить пункты и порты между Грузией и Украиной, и какая доля будет у каждого государства, если это будет совместное строительство. Не вышло бы такой ситуации, как с нефтепроводом «Одесса-Броды», когда украинская сторона предложила Польше достроить нефтепровод до Гданьска. Поляки согласились, но сначала попросили украинцев провести трубу до границы, но после того, как украинская сторона выполнила свои обязательства, поляки нашли новую «отмазку»: заполните трубу нефтью, то есть обеспечьте поставками, тогда начнём строительство.

Это только некоторые проблемы, которые могут возникнуть на пути к Колхиде у «Ющенко-Ясона». Помните, в мифе, Ясон должен был проплыть между Сциллой и Харибдой? Это к тому, что о безопасности паромного сообщения тоже нужно думать. А то будет, как в Китае, в результате столкновения двух паромов намедни в Гонконге пострадало 15 человек. В настоящее время продолжается расследование причин аварии. Хочется напомнить, это уже четвертое столкновение в акватории вблизи Гонконга за последние несколько месяцев. Наиболее серьезное произошло в марте, когда из-за столкновения с китайским сухогрузом затонуло украинское судно «Нефтегаз-67». Из 25 членов экипажа семеро (один гражданин Китая и шесть граждан Украины) были спасены. Позже были найдены тела трех украинских моряков. Тела остальных 15 моряков были обнаружены 29 апреля после того, как «Нефтегаз-67» был поднят на поверхность и отбуксирован в Китай. Виновным в аварии считают украинского капитана.

Будет ли путь за «золотым руном» таким же опасным, как и во времена Ясона или президенты ГУАМ выдали «на гора» ещё один миф, покажет время.

 Виктор Паладинов.
 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт