17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Столичная «кройка и шитьё». Все статьи Версия для печати На главную
03.07.2008 15:03

Вчера произошло ЧП на складах, принадлежащих столичной швейной фабрике «Юность». Пожар потушили, но, как говорится, осадок остался. Хоть потом официально и заявили, что поджога не было, но так уж получилось, что швейных фабрик в столице раз, два и обчёлся. Чрезвычайное положение на складах «Юности» навело на мысль, а как дела обстоят на швейных фабриках, если таковые ещё остались.

За последние несколько лет Киев потерял практически все крупные швейные фабрики. Клиентами фабрик «Юность», «Украина», «Смирнова-Ласточкина» и «Дана» были многие известные немецкие, французские, голландские и американские фирмы: Hugo Boss, Berghaus, Lener Cordier и др. Но все эти фабрики находились или находятся в центре города, и по мере роста цен на землю фабрики стали дешевле стоимости земли, на которой стояли. Например, контрольный пакет той же «Юности» после приватизации стоил немногим более 100 тысяч долларов, а стоимость сотки земли в центре города – 400-600 тысяч. Затраты на перенос производства никто на себя не взял: государство продало фабрики, а частных владельцев интересовала земля, а не швейная продукция. Небольшая часть мощностей «Юности» вынесена в Боярку, но она практически не работает.

Действительно, в лихие 90-е после распада СССР, швейную отечественную промышленность начало лихорадить. Директора искали выход, и, как тогда казалось, нашли весьма привлекательный на тот момент способ выживания. Большинству крупных швейных фабрик удалось сохранить свою рентабельность, благодаря толлинговым (давальческим) схемам, то есть, обшивая зарубежные торговые марки. На сегодняшний день иностранные заказы составляют около 70% в структуре производства отечественных предприятий. Это обеспечивает им временный, но стабильный доход и нередко становится базой для развития собственных брендов и фирменных розничных сетей.

По приблизительным оценкам, украинские фабрики производят по давальческим заказам в среднем 300-500 тыс. изделий за год. Возможности средних предприятий немного скромнее - 100-150 тыс. единиц. Но уже в начале XXI века ориентиры поменялись. Участники рынка подтверждают, что ярко выраженной тенденцией сегодня стало смещение иностранных заказов из Восточной Европы в страны Азии. В настоящее время мастера украинских фабрик уже не рассматриваются зарубежными компаниями как дешевая рабочая сила ввиду роста уровня средней заработной платы. Таким образом, уже в ближайшее время отечественным швейным предприятиям придется искать способы заполнить свои производственные мощности, чтобы удержаться на плаву. Участники рынка полагают, что это будет не так уж и сложно. В последнее время все активнее заявляют о себе украинские дизайнеры, которые понемногу начинают массовое производство разработанных ими моделей одежды. Не исключено, что вместо иностранных брендов украинские фабрики будут обшивать собственные торговые марки, которые по качеству не будут уступать иностранным, но будут дешевле.

С одной стороны это всё хорошо, но переориентация касается только тех швейных фабрик, которые ещё находят в себе силы оставаться на плаву. В Киеве, как уже выше писалось, проблема не с переориентацией фабрик, а с их отсутствием. А во времена СССР киевские фабрики были одними из лучших не только в Украине, но во всём Советском Союзе. Но цены на землю, которые за последние несколько лет выросли в сотни раз «перекроили» швейные фабрики. Например, компания «Castle Developers Holding» успешно продолжает строительство одного из самых крупных в Киеве бизнес-центров класса В+ «Ильинский». Он находится на Подоле в исторической части города на ул. Ильинской, 8. Это  экологически чистая зона малоэтажной застройки с чудесным ландшафтом неподалеку от Днепра. Интересен этот объект с символическим названием «Ласточка» тем, что раньше на этом месте была известная швейная фабрика имени Смирнова-Ласточкина (отсюда и народное название), которая прекратила свое существование аккурат перед застройкой. Хоть застройщики и будут отрицать сей факт, и говорить, что здание пустовало уже несколько лет. Да, но за эти несколько лет просто переоформлялись документы на землю, и как только всё было завершено, на территорию въехали бульдозеры.

Следующий, гигант легкой промышленный столицы - коллективное предприятие «Трикотажная фабрика «Киянка», дело о банкротстве которого остановлено в мае 2003 года, ещё пытается наладить производство и сбыт. Но земля, на которой стоит фабрика, не даёт покоя дельцам, и существование фабрики под большим вопросом. Что стоит снова возобновить банкротство, которое марте 2003 г. инициировало Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА. Сумма кредиторской задолженности на тот момент составляла всего 270 тыс. грн. При этом основные претензии ГУ заключались в том, что КП просрочило возврат финансовой помощи, полученной от города в 2001 г. Поэтому, за «затягивание с возвратом бюджетных средств» столичные власти наложили на «Киянку» пеню в размере 36 тыс. грн. Но, как отметил начальник регионального управления Дмитрий Воронин, несмотря на значительную сумму долга, компании даже не успели назначить арбитражного управляющего. После того как в мае фабрика предоставила документы, подтверждающие погашение кредиторской задолженности, ее вывели из списка предприятий, рассматриваемых на Киевской комиссии по вопросам предотвращения банкротств и возобновления платежеспособности предприятий (в числе функций комиссии — помощь им в привлечении инвестора). Отслеживание деятельности «Киянки» после этого прекратилось.

Следует отметить, что, по мнению многих производителей трикотажа, в Киеве у компании практически нет конкурентов. Даже если она будет перепрофилироваться и займется выпуском нижнего трикотажа, то со своими производственными базами вполне может конкурировать с такими мощными производителями данного вида продукции, как «Роза-Трикотаж» и «Силайн».

Ситуацию, которая сложилась сейчас, как на украинском, так и столичном рынке товаров легкой промышленности, можно смело считать критической. Украинские производители активно вытесняются с внутреннего рынка под натиском импорта. По последним, вполне сенсационным данным Госкомстата Украины импорт у нас превысил экспорт на 6,66 млрд. долларов! А это значит, что мы начали «проедать» свое будущее, развиваем не собственную промышленность, а оплачиваем интересы компаний из Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, которые с удовольствием хотели бы превратить Украину в огромный супермаркет для сбрасывания своего ширпотреба.

Не хотелось бы, чтобы ещё одна киевская фабрика «Юность», которая ещё может побороться за внутренний рынок, ушла в небытие.

 Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт