19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Углеводороды с Аляски. Все статьи Версия для печати На главную
05.08.2008 16:32

Губернатор американского штата Аляска, демократка Сара Палин, назвала «историческим» решение законодательного собрания штата о строительстве нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США.

«Это исторический день для Аляски», - говорится в заявлении губернатора, в котором подчеркивается, что Аляска обладает громадным потенциалом для обеспечения безопасного, защищенного и внутреннего источника энергии. Законопроект, который предусматривает выдачу лицензии для этого проекта канадской компании «ТрансКанада» и предоставление под него стартового бюджетного финансирования в размере 500 миллионов долларов, в первый день августа был утвержден при 14 голосах «за» и 5 – «против» сенатом законодательного собрания Аляски.

В настоящее время утвержденный законопроект направлен на подпись губернатору Аляски Саре Палин, которая ранее уже заявила о том, что она полностью поддерживает этот проект. Взнос в размере 500 миллионов долларов является для штата мудрой инвестицией с потенциальным доходом в миллиарды и миллиарды долларов. Протяженность газопровода с диаметром трубы в 48 дюймов (1,2 метра) составит 1,715 тысячи миль (2,744 тысячи километров).

Осуществить строительство проекта готовы «ТрансКанада Аляска компании» и ее дочерняя фирма «Футхиллс пайплайнс». На территории Аляски протяженность газопровода составит примерно 750 миль (1,2 тысячи километров). Труба на этом участке будет проложена, преимущественно, под землей и газопровод будет дополнен шестью компрессорными станциями и пятью точками доставки газа потребителям на Аляске.
Стоимость строительства такого газопровода на Аляске оценивается в сумму от 26 до 30 миллиардов долларов. В случае его осуществления, он станет крупнейшим энергетическим проектом частного бизнеса за всю историю США.

Новый газопровод, максимальная пропускная способность которого будет составлять 4,5 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, планируется построить от Прудхоу-Бей на арктическом побережье Аляски до газового центра Альберта-Хаб в Канаде, откуда газ уже сможет поступать в США. В проект заложена также возможность увеличить максимальную пропускную способность газопровода до 5,9 миллиарда кубических футов газа в сутки. Ожидается, что в случае реализации проекта, первый газ пойдет по новой трубе в 2018 году.

В США существует альтернативный проект подобного газопровода под названием «Денали», разрабатываемый совместно нефтегазовыми корпорациями «Бритиш петролеум» и «КонокоФиллипс», имеющими лицензии на арктические месторождения природного газа, но, по данным пресс-службы правительства штата губернатор штата Аляска не поддерживает данный проект.

Проект «Денали», стоимость которого тоже оценивается на уровне 30 миллиардов долларов, не предусматривает никакой государственной поддержки и должен осуществляться исключительно на средства частных инвесторов. По данным американских СМИ, в апреле «Бритиш петролеум» и «КонокоФиллипс» объявили, что они начали предварительные работы по своему проекту и выделяют на стадию планирования проекта 600 миллионов долларов.

При этом руководители обеих нефтегазовых компаний сообщили инвесторам на Уолл-стрит, что их проект будет продвигаться вперед независимо от решения законодатального собрания штата Аляска по конкурирующему проекту компаний «ТрансКанада» и «Футхиллс пайплайнс».

В середине июля палата представителей конгресса США попыталась принять законопроект, в который было включено требование к президенту США - оказать срочную поддержку строительству газопровода на Аляске. «Президент США должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, а также другими заинтересованными сторонами, в целях обеспечить как можно более быстрое строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США», - говорилось в энергетическом законопроекте.

На открытых в настоящее время для лизинга участках на федеральных землях и землях штата в районе Северного склона на Аляске обнаружены запасы природного газа объемом в 35 триллионов кубических футов, что эти газовые запасы могут внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей США, но нехватка системы для транспортировки газа не позволяет этим газовым резервам достичь рынков в остальных 48 штатах.

Внесенный демократами законопроект был заблокирован конгрессменами-республиканцами после того, как против этого документа выступила администрация Джорджа Буша. Белый дом поддерживает планы по строительству газопровода на Аляске, но только при условии, что этот трубопровод будет строиться частными компаниями без бюджетного финансирования, говорилось в поступившем тогда в конгресс США заявлении Белого дома.

Администрация США готова помочь ускорить выдачу любых федеральных разрешений для обеспечения строительства таких трубопроводов, но администрация будет против любых требований о дополнительных федеральных средствах или финансовой поддержке для этих трубопроводов, так как для их создания имеются достаточные рыночные стимулы. Белый дом подчеркнул также, что администрация будет решительно возражать против любых дополнительных финансовых инициатив, выходящих за рамки уже предоставленных федеральных кредитных гарантий (под проекты трубопроводов) в размере 18 миллиардов долларов.

Яков Дровопилец
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт