%26 %056 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

План Барбаросса сахарщиков. Все статьи Версия для печати На главную
12.08.2008 11:12

Вот уже несколько лет сахаропроизводители пытаются обратить внимание правительства на себя любимых, лишённых государственной ласки. Вот только никак не удаётся – «не ведутся» государственные мужи на «страшилки» сахарщиков, и всё тут. Я уже неоднократно писал о ситуации, которая царит в сахарной отрасли, и не смог отказать себе в удовольствии написать ещё один текст о сахаре и об игроках отрасли. Похоже, жалуясь на свою судьбу, они преследуют совсем другие цели.

Каждый раз, когда «сахарщики» начинали говорить о грядущем крахе всей отрасли, можно было предположить, что ведущие игроки отрасли вместе с Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрсахар», очень переживают за отечественную отрасль. В общем-то, так оно и есть, хотя существует ещё один фактор, который «сахарщикам» с каждым годом всё труднее скрывать - свою зависть. Да-да, им завидно, что они не могут войти в картельный сговор и нажиться, как в своё время «сорвали куш» производители молочных продуктов, подсолнечного масла, топлива и так далее. Как хотелось бы и сахаропроизводителям, чтобы Антимонопольный комитет уличил их в сговоре, и назначил бы штраф около 10 тысяч гривен, в то время, когда чистая прибыль после умело подготовленного ажиотажа с вытекающими из него последствиями, составляла бы миллионы долларов.

Хоть в картельный сговор пока «сахарщикам» войти не удалось, но периодически игроки сахарной отрасли пытались внести смуту. В СМИ время от времени появлялись сообщения то о грядущем подорожании продукта, то о его отсутствии, то о банкротстве отдельных сахарных заводов и так далее. Правительство, что похвально, не шло на провокации. Чётко следовало своим программам и не давало «сахарщикам» поднимать цену на сахар. В начале 2008 года проектом документа направлялись только бюджетные средства сельскохозяйственным предприятиям на основании данных о площади, на которой взошла сахарная свёкла для производства сахара в пределах квоты «А». То есть на сахарную свёклу планировали выделить 550 грн/га, но потом даже сжалились и повысили квоту на 200 грн/га до 750 грн/га. Никто не спорит, что денег правительство на разнообразные сельхозпрогаммы вообще, и на сахарную отрасль в частности, выделяет мало. Скорее всего, это говорит об отсутствии мощного лобби в стенах парламента. Если бы, «сахарщики» имели «мохнатую руку», которая есть у отечественного автопрома, то и ситуация была бы другая.

Вот поэтому, «сахарщики» решили сами вести партизанскую войну через прессу. В ноябре прошлого года сначала о помощи взывали производители. В частности, председатель Винницкой областной администрации Александр Домбровский обращался к руководству Аграрного фонда и Министерства аграрной политики с просьбой начать закупку сахара из свеклы нового урожая. Он мотивировал это тем, что сахарные заводы Винницкой области по состоянию на начало второй декады октября произвели 100 тыс. т сахара. О перепроизводстве сахара говорили также в ассоциации «Полтавасахар». По подсчетам специалистов ассоциации, по окончании сезона сахароварения в 2007 году в области сконцентрировалось 413 тыс. т сахара. Вот только эти две области традиционно считаются «сахарными». Если же судить о динамике отрасли в целом по Украине, то свеклой засеяли всего 650 тыс. га, что на 200 тыс. га меньше, чем в 2006. Подключилась Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрсахар», которая тут же «спрогнозировала» до конца 2007 года повышение цен на сахар. Хотя так внятно и не объяснила, почему цены поползут вверх.

Как уже известно, прогноз НАСУ не оправдался. Сахара произвели столько, что население не могло «проглотить» весь урожай, да ещё и по завышенным ценам. Не удалось игрокам рынка сахара импортировать продукт, поскольку до сих пор не налажен сбыт, да и цена по сравнению с тростниковым сахаром была и остаётся не в пользу украинского сахара. Поэтому «сахарщики» остаются на голодном пайке и пытаются найти новые рычаги влияние на правительство, которое любой ценой удерживает минимальную цену на сладкий продукт. Правда, производителям сахара удалось неимоверным усилием создать спекулятивный скачок цен в рознице весной и в начале лета этого года. Но это, скорее заслуга предпринимателей на местах.

Немного пораскинув мозгами, игроки сахарного рынка решили зайти с другой стороны: повальное банкротство сахарных заводов, уменьшение посевов и неблагоприятные погодные условия. Вот, что повлияет на повышение цены и в СМИ появились сообщения о грядущем крахе, ни много ни мало, всей отрасли. Конечно, выходом «сахарщики» видели повышение цен на сахар. Сахаропроизводители объясняли повышение тем, что резко уменьшились площади посевов сахарной свеклы на 15%, то есть до 540 тысяч гектар. Вторым и третьим условием повышения цены «сахарщики» называют неблагоприятные погодные условия и сокращение сахарных заводов на 20-25 предприятий. Но по всему видать, что игроки сахарного рынка что-то не договаривали.

Если проанализировать ситуацию, то выясняется, что очень многое не договаривали. В Украине действительно производили сахар 192 завода, мощности, которых рассчитаны на выпуск 5 млн. тонн сахара в год, а вот ёмкость внутреннего рынка сахара составляет 2-2,3 млн. тонн в год. В прошлом году, как впрочем, и в позапрошлом, урожай был отменный, что привело к некоторому падению цены на этот продукт. В профессиональных кругах резко возросло мнение о том, что отрасли грозит кризис перепроизводства. Впрочем, обычному потребителю такой кризис «грозил» тем, что сахар по-прежнему останется дешёвым и доступным видом продукта.

Если проанализировать «страшилки» сахарщиков, то правда заключается, лишь в том, что сахзаводы таки действительно закрываются. Буквально на днях, из-за значительного дефицита сахаросырья стало известно, что один сахарный завод Харьковской области в этом году не будет запускаться, а остальные восемь перерабатывающих предприятий региона будут работать не полный сезон. Действительно, производственная мощность сахарных заводов Харьковской области составляет почти 20 тысяч тонн переработки сахаросырья в сутки. Исходя из оптимального срока работы в сезон 95-100 суток, потребность сахарозаводов в сырье составляет 1,7-1,8 млн. тонн. Однако товаропроизводители не обеспечивают такого количества свеклы. Также аграрии региона за последние 15 лет уменьшили посевы сахарной свеклы с 112 тысяч гектаров до 25 тысяч га в этом году, и поэтому за последние 10 лет в Харьковской области прекратили своё существование Ананьевский и Орильский сахарный заводы.

Такая же ситуация и с сахзаводами, которые находятся в других областях Украины. Вот только есть и другая сторона медали. Во-первых, сахарные заводы закрываются не столько потому, что не хватает сырья, а из-за бездарного хозяйствования и ветхого оборудование, которое порой не обновлялось со времен царской России. Во-вторых, даже сами крупные операторы не скрывают того, что максимум через пять лет на внутреннем рынке останется работать 7–10 вертикально-интегрированных холдингов, в собственности которых будет примерно 40 сахарных заводов, на 100% обеспеченных собственной сахарной свеклой. Остальные 70–80 предприятий (в нынешнем сезоне к производству сахара было допущено 110 заводов из 124 оставшихся в стране) либо навсегда уйдут из этого бизнеса, либо будут поглощены сахарными гигантами. Причем этот процесс «банкротства — поглощения», как выясняется, можно ускорить за счет сладкого профицита, который наблюдается второй сезон подряд.

То есть «убрать» с рынка лишние мелкие заводы можно будет в ближайшие два-три года. Для этого достаточно воплотить в жизнь несколько решений, связанных с распределением квоты «А» на производство сахара для внутреннего рынка за уровнем минимальных цен. Поскольку государству сегодня выгодно на данном рынке сохранять стабильно низкий уровень цен на сахар, который в первую очередь бьет по финансовому состоянию небольших заводов, то у ведущих сахарных компаний, по сути, развязаны руки. Вот только тогда, когда процесс «слияния-поглощения» будет успешно проведён, тогда оставшиеся игроки сахарного бизнеса вспомнят о правительственном ручном регулировании.

Естественно, как это бывает в нашей стране, сразу же найдутся народные депутаты, которые захотят представлять интересы сахарщиков в парламенте, которые к тому времени обрастут «жирком» и смогут себе позволить «протащить» тот или иной нужный законопроект. И если сегодня неуёмные аппетиты сахарщиков хоть как-то можно «остудить» импортным сахаром, то через два-три года возникшее сахарное лобби может запретить ввоз тростникового сахара-сырца. Многие не согласятся с таким пессимистичным прогнозом и напомнят о нормах ВТО, которые должна соблюдать Украина. Но стоит лишь вспомнить, как слуги народа пытаются «отстоять» отечественную автомобильную промышленность и любыми способами хотят оттянуть введение 10% пошлины на импорт готовых автомобилей. И даже вето президента для слуг народ не указ. Похоже, «сахарщикам» тоже нравится такой патронат депутатов над автопромом и они сами не прочь его получить.

Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт