23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Военная «разводка». Все статьи Версия для печати На главную
12.08.2008 14:05

Обострение вражды между Россией и Грузией некоторые назвали «войной за нефтепровод». Окруженные сушей огромные нефтяные ресурсы Каспийского моря являются важным фактором, в особенности после того, как Грузия стала основной страной для транзита нефти из Баку в Азербайджане в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.

Трубопровод, строительство которого было закончено в мае 2006 года, является вторым по протяженности в мире. Хотя его маршрут был выбран так, чтобы миновать Россию, лишив Москву рычага влияния посредством основного энергоресурса и потенциального источника давления, нынешний кризис на Кавказе касается вопросов куда более крупных, чем нефть.

Нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» является только второстепенным элементом в более крупном стратегическом уравнении – спонсируемой Соединенными Штатами, но охотно осуществляемой несколькими их новыми союзниками – бывшими советскими республиками попытке сократить все аспекты российского влияния в регионе, будь то экономические, политические, дипломатические и военные.

Президент Грузии Михаил Саакашвили относится к этой стратегии с наибольшим энтузиазмом. Его «соседи по нефтепроводу», Азербайджан и Турция, настроены не столь решительно. Они пытаются получить экономические преимущества от каспийской нефти, поддерживая хорошие отношения с Россией и избегая провокаций. Сейчас вопрос в том, не навредил ли Саакашвили сам себе. Привела ли эскалация кризиса в Южной Осетии к чему-то еще, кроме как к исчезновению всяких шансов на нормализацию отношений Грузии с Россией, пока он остается президентом? Не усилил ли он впечатление о своей горячности, сложившееся у западных лидеров, и не разрушил ли надежды на то, чтобы начать этой осенью переговоры с НАТО о вступлении в альянс?

Франция и Германия в апреле заставили президента Буша отложить на несколько месяцев реализацию плана действий по вступлению Грузии в НАТО. Их аргумент о неготовности Грузии теперь может усилиться. Неожиданный кризис поставил США в неприятное положение. Поддерживая стремление Грузии вступить в НАТО, Белый дом скептически оценивал возможности начала военных действий, зная, что она слаба перед лицом могущественной ответной силы России. При посещении бывшей советской республики в 2005 году президент Буш призвал Саакашвили сохранять хладнокровие. «Грузинские лидеры знают, что мирное урегулирование конфликта важно для вашей интеграции в трансатлантическое сообщество», – заявил он на огромном митинге в Тбилиси.

Сторонники Саакашвили утверждают, что именно решение отложить план действий по вступлению в НАТО заставило Россию усилить трения в Абхазии (другой мятежной зоне Грузии) и в Южной Осетии весной и летом. «Русские интерпретировали это как открывшуюся возможность», – заявил Георгий Канделаки, заместитель председателя комитета парламента Грузии по иностранным делам. Как и другие грузины, он утверждает, что это не его страна ответственна за эскалацию конфликта, который последние месяцы проявлялся лишь в виде приграничных инцидентов. Российское контрнаступление теперь, похоже, готово захватить 40% Южной Осетии, остававшейся до прошлой недели под контролем Грузии. «Они (русские) теперь контролируют значительную часть Южной Осетии, – отметил Канделаки, добавив: – Они пытаются захватить всю Абхазию».

Если русским это удастся, им придется решать, использовать ли завоеванные территории как разменную монету на переговорах с Саакашвили или пойти на крайние меры, призвав Южную Осетию сделать то, чего желает большая часть ее населения – провозгласить независимость от Грузии и провести референдум по присоединению к Северной Осетии, ее этническому близнецу на севере Кавказа. Премьер-министр России Владимир Путин намекнул на более жесткий вариант, когда сказал беженцам из Осетии на этих выходных, что Грузия лишилась права управлять территорией. Когда борьба завершится и пыль уляжется, Саакашвили может также столкнуться с натиском со стороны грузинской политической оппозиции. В пылу борьбы парламентские лидеры встали под национальный флаг, но если битва закончится выводом всех грузинских войск и граждан из Южной Осетии и Абхазии, то Саакашвили могут призвать к ответу за потерю не только территории, но и шанса на скорейшее вступление в НАТО.

Хотя с другой стороны, если посмотреть на ситуацию по большому счету, действия Грузии можно расценивать как попытку восстановления территориальной целостности государства, которая была утрачена в начале 90-х годов прошлого века. Другое дело, что и действия Грузии, и даже действия России будут использованы «сильными мира сего» в своих сугубо лично-корыстных целях в качестве типичной разменной монеты.

 

Исаак Баренбойм
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт