20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

В то время, когда просторы Вселенной… Все статьи Версия для печати На главную
17.09.2008 13:00

Бороздят космические корабли, в столице Украины построен Подольский мост. В комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» хулигана Федю можно назвать «лицом» «Киевавтодора». Им уже и деньги выделяют, чтобы они «росли над собой», то есть учились строить дороги быстро и качественно, а им всё мало и они кричат «А, компот!».

Ладно бы, если столичные автодоровцы столкнулись с проблемой, которой нет во свеем мире. Но ведь нет же. Практически у всех мегаполисов планеты та же проблема – пробки. Правда, в отличие от киевских, даже московские власти весьма успешно борются с пробками. Я уже молчу о других городах развитых стран. Москва к Киеву ближе, поскольку и у них, и у нас о пробках, о парковках и прочих «прелестях» узнали сравнительно недавно. Но в столице РФ, например, с каждым годом количество парковочных мест только увеличивается. Причём Москва уже подходит к тому уровню, когда количество продаваемых авто в год будет равняться количеству создаваемых новых парковочных мест. Дорожники так же не отстают: строят новые, и усовершенствую старые дороги, вокруг Москвы в скором времени появится ещё одно кольцо.

Ну да ладно с москвичами, у них бешеный ритм жизни. У Киева же всё размеренно и чинно. В год в столице и автомобилей меньше продаётся, и пробки поменьше, и дороги, парковочные места не спешат строить. Если уж речь зашла о Подольском «виадуке», то начнём с него. Мост проектировался ещё тогда, когда дорожникам даже в страшных снах не могло присниться такое количество машин, которое есть сегодня. Кстати, это не предел. Если в столице в прошлом году продали практически 25 тысяч «железных коней», то в этом с учётом кризиса продадут порядка 30-35 тысяч. По прогнозу Совета импортеров Украины, несмотря на пресыщенность киевского рынка, в столице можно ожидать ежегодного роста продаж - на 25-30%. Недавно в столице был зарегистрирован миллионный автомобиль, и киевский рынок без труда проглотит еще 800 тыс. машин, и это без обновления устаревшей техники.

Киевгорадминистрация же рассчитывает сдать в эксплуатацию автомобильную часть Подольского моста в 2010 г. Это в лучшем случае, поскольку компания «Мостострой» начала строительство Подольского моста в декабре 2003 г и должна была перерезать ленточку уже в этом 2008 году. Хочется верить в то, что мостостроевцы хоть бы к Евро-2012 успеют. Вот только к тому времени как мост введут в эксплуатацию, автомобильный парк увеличится в несколько раз, в результате пробки на мостах как были бедствием столицы, так и останутся. Положение даже усугубится. Не решит проблему и строительство автомагистрали на железнодорожном мосту, который находится рядом Московским. Поскольку возле этого моста (это можно увидеть и сейчас) даже и не думают строить развязок.

Если бы по этим строящимсямостам уже сегодня могли ездить автомобили, то водители ездили с левого на правый берег и наоборот без проблем. НО!

Транспортная система столицы, рассчитанная на значительно меньшее количество автомобилей, исчерпывает свои последние ресурсы, и реальность транспортного коллапса уже не кажется мифической большинству киевлян. Ежедневно мосты через Днепр в Киеве пересекает около 300 тыс. автомобилей, при пропускной способности мостов: Московского – 85 тыс., Метро – 59 тыс., моста им. Патона – 67 тыс., Южного – 60 тыс. машин. По расчетам экспертов, уже сегодня городу требуется увеличить их пропускную способность как минимум до 350 тыс. авто в сутки.

Ещё одна проблема, которая не даёт спокойно спать киевлянам – СТО. Инфраструктура услуг пока отстаёт, что уже привело к коллапсу на рынке. По данным экспертов, дефицит сервисных услуг в столице уже достигает 60%, что вынуждает автовладельцев стоять в длительных очередях.

Опять же проблема припарковать автомобиль сохранятся и в будущем. До сих пор не решён вопрос с дорожными развязками. Чего стоит строительство развязки на Московской площади, что в Голосеевском районе. Действительно многострадальная площадь. Такое ощущение, что площадь постоянно реставрируют. Ещё при Омельченко в середине 90-х на Московской площади пытались построить развязку. Несколько лет мурыжили-мурыжили, и в итоге, просто поменяли направление полос. В этот раз Черновецкий к перестройке площади приступил основательно. Да так, что теперь, ни водители, ни пешеходы понять не могут куда ехать или как перейти дорогу. Опять же планировали сдать развязку к концу текущего года, но уже пересмотрели сроки, и теперь говорят о конце 2009.

Если со сдачей мостов и развязок не получается, то киевлянам нужно вешать лапшу проектами. И чем он фантастичнее, тем он лучше. Никто не спорит, что одним из способов снять нагрузку с мостов, может стать строительство тоннелей. В данный момент существует два проекта строительства тоннелей в Киеве. Первый проектируется в составе Подольско-Воскресенского мостового перехода и фактически представляет собой два тоннеля диаметром 14,2 м и длинной 1,6 км каждый. В них планируется трехполосное движение от улицы Черновола до улицы Фрунзе (в обоих направлениях). Въезд в них будет находиться в непосредственной близости от заезда на будущий Подольский мост. Стоимость работ оценивается в 2,2 млрд. грн., а срок строительства — 30 месяцев. Второй, более востребованный, транзитный тоннель под Днепром может соединить Броварской проспект, начиная от станции метро «Левобережная», и площадь Победы. Основная идея данного проекта состоит в том, что автомобили смогут беспрепятственно проехать с Правого на Левый берег Днепра и наоборот, минуя постоянно загруженный транспортом центр города. Данный тоннель предусматривает движение по двум уровням, что означает введение ограничения на габариты транспортных средств – в этот тоннель пустят исключительно легковушки. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд. грн., а реализован он будет через 45 месяцев после начала строительства.

Кроме того, накануне стало известно, что одна из итальянских строительных компаний предложила Министерству транспорта и связи свой вариант строительства тоннеля под Днепром, который может стать альтернативой Южному мосту. Проект предусматривает создание 5-полосного тоннеля, в котором автомобили смогут передвигаться со скоростью 100 км/ч. Его общая длина составит около 7 км, за сутки тоннель сможет пропустить 170,4 тыс. автомобилей. В данный момент чиновники из министерства рассматривают аргументы за и против такого строительства.

Сама идея тоннелей весьма перспективна, но, если учитывать все национальные особенности строительства мостов и развязок, то не видать нам их минимум лет 10. А к 2020 в некоторых мегаполисах уже будут думать о строительстве воздушных трасс. Уже в этом году в ЕС серьёзно готовятся проекты воздушного транспорта. А мы будем «бухтеть» с нашими дорожникам о том, «как космические корабли бороздят просторы Большого театра».

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт