23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Право на фальсификацию не отнять Все статьи Версия для печати На главную
17.10.2008 16:34

Мы живём в свободной стране? В свободной. Каждый имеет право делать то, что не запрещено Законом? Ещё как имеет, а если человек наделен властью, то имеет в квадрате. И продолжает иметь до тех пор, пока это право оказывается не законно или нуждается в доработке. Не буду говорить обо всех Законах, которые как дышло, а поговорим о наболевшем – о выборах. Если быть точнее, то о Государственном реестре избирателей, предназначенный для того, чтобы избежать фальсификаций, дублирований и других ошибок в процессе проведения выборов и референдумов, упростить процесс создания избирательных списков и своевременно вносить изменения и дополнения в список избирателей Украины.

В начале марта прошлого года президент Украины подписал Закон №698-V «О Государственном реестре избирателей», который был принят Верховной Радой 22 февраля 2007 года. Закон определяет правовые и организационные основы создания и ведения единого Государственного реестра избирателей, а положения Закона соответствуют международным документам, в частности, Конвенции о защите лиц относительно автоматизированной обработки данных личного характера, принятой 28 января 1981 года в Страсбурге.

Что дальше, спросите вы, и я отвечу – ничего. Закон есть, а вот списка до сих пор нет и в скором времени не предвидеться. По крайней мере, еще парочку выборов пройдёт без реестра, так точно. Совсем недавно замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук заявила, что по её мнению досрочные парламентские выборы необходимо провести… без Государственного реестра избирателей. То есть Ставнийчук, в лице СП просто плюёт на Закон. Но и этого ей мало и она думает, что «большой нужды нет» вносить изменения в закон о выборах народных депутатов в части, касающейся Госреестра избирателей, нужно лишь умело воспользоваться теми положениями, которые есть в этом законе и законе о Госреестре.

Если читать между строк, то Ставнийчук хочет оставить всё как есть, потому, что будущий блок имени Виктора Ющенко может и не набрать нужного количества голосов. А раз нет Госреестра, то какие возможности открываются для партий и блоков воспользоваться этим. Теперь не удивляет тот факт, что практически после каждых выборов суды заваливают исками недовольных кандидатов в нардепы, которые не прошли в парламент. По закону недовольные кандидаты правы, ведь не имея Госреестра избирателей, любые выборы будь-то то в парламент или на пост президента являются не легитимными.

Но это одна сторона медали. С другой стороны, согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины», финансирование составления общих списков избирателей осуществляется за счёт средств Государственного бюджета, которые выделяются на данные цели. Главным распорядителем таких средств является ЦИК, которому вечно этих средств не хватает. К примеру, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявляла, что проблемой в вопросе создания Государственного реестра избирателей стало существенное недофинансирование ряда мероприятий со стороны Кабмина: вместо необходимых 74 млн. грн. на конец сентября 2007 года было перечислено только 14 млн. грн.

По информации ЦИК, общая потребность в средствах на 2007 год для реализации закона Украины «О Государственном реестре избирателей» составляла 135,7 млн. грн. По словам председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, этот расчет осуществлялся в четком соответствии с положениями закона о Государственном реестре. Кроме того, он убежден, что никаких оснований для нарекания в наименьшей избыточности расходов нет.

Теперь посмотрим, как распределяются бюджетные средства. На первичное формирование и первичное уточнение Государственного реестра избирателей, с включением расходов на создание информационно-телекоммуникационной системы Реестра необходимо 79,04 млн. грн.; на создание и содержание Службы распорядителя Государственного реестра избирателей – 4,25 млн. грн.; на образование и содержание органов ведения Реестра – 51,0 млн. грн. Кроме того, на создание и содержание региональных органов администрирования Реестра нужно 0,63 млн. грн. и на создание и содержание отдела ведения и администрирования Реестра Министерства иностранных дел Украины – 0,78 млн. грн. И это только в 2007 году.

Начиная с 2004 года, законами о Государственном бюджете Украины для ЦИК выделялись средства по отдельной бюджетной программе «Создание и ведение Единого государственного реестра избирателей и единой электронной системы «Выборы». На протяжении 2004–2005 годов утвержденные в государственном бюджете около 7 млн. грн. использовались не по назначению, а перераспределялись на государственные программы по проведению выборов президента и народных депутатов Украины. Прикрытием для такого перераспределения являлось отсутствие закона о создании государственного реестра избирателей. Такая же ситуация повторилась в 2006 году, хотя утвержденные государственным бюджетом расходы на эти цели составляли 3,3 млн. грн. Эта ситуация устраивала многих участников избирательного процесса: одних — по незнанию, других — в связи с использованием не по назначению солидных средств, третьих — из-за возможности играться количеством избирателей.

Создание и обеспечение работы Государствен¬ного реестра избирателей обойдется государству ещё не в одну сотню миллионов гривен. В каждой районной, городской, областной государственной администрации с каждым годом возникают новые структурные подразделения ведения и администрирования реестра. На органы МВД, Минюста, воинские части, расположенные в пределах административно-территориальной единицы, и других возлагается дополнительная функция — ежеквартальное предоставление ведомостей для обновления данных реестра, что в дальнейшем потребует увеличения их численности. Вводятся дополнительные структурные подразделения в МИД и ЦИК. Необходи¬мо закупать оборудование, создавать программное обеспечение, арендовать каналы связи и проводить другие расходы.

И если подвести предварительные итоги подготовительной работы по созданию Реестра избирателей, то они практически нулевые. Поэтому, ещё долго политики будут пользоваться своим правом – правом на фальсификацию.


Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт