20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Жизнь – портянка Все статьи Версия для печати На главную
23.02.2009 17:29

Вспомните, какой был пафос, когда в украинской армии меняли портянки на носки. Было такое ощущение, что наши военные получили сверхновое супер-пупер точное генетическое оружие, с помощью которого наши солдаты стали непобедимы. Некоторые генералы даже называли «переоснащение» историческим событием. Если, полководцы считают, что солдат в портянках это даже не прошлый, а позапрошлый век, конечно, это говорит об их новаторском уме. Вот из таких новаторов и состоит наша армия, самая новаторская армия в мире.

Мнения о том, нужна ли армия нашему государству, и какая она должна быть, разные. Но то, что вооруженные силы Украины давно перестали олицетворять собой защитников, это факт. Не может быть защитник вечно голодным, (это о рядовых солдатах), вечно обрюзглым и вороватым (это об офицерах). До сих пор «наш генеральный штаб» не может определиться: перейти на контрактную основу или обучать в течение года всех без разбору военному делу. Как будто можно за 12 месяцев научить 18-летнего пацана военному делу. Хотя, если действительно заниматься днем и ночью и изучать тактику и стратеги, а потом перейти к практическим занятием, то азам военного дела можно научиться. Вот только у нас, то дачу генералу строят, то с «дедами» разбираются, то склады с боеприпасами тушить нужно, то проворовавшегося генерала судить, то…

Поэтому на военное дело времени не остается. Сегодня, главная проблема нашей армии, как хотят ее последнее время преподнести, это ка-та-стро-фи-чес-кое безденежье. При нынешнем уровне финансирования украинская армия не способна выполнять свои функции, уверен президент Украины Виктор Ющенко. «11,9 млрд. выделенные в этом году на финансирование Министерства обороны, критические и крайне недостаточные, 0,83% ВВП – такого нет нигде. Я буду настаивать на изменении бюджета и увеличении финансирования армии», - сказал президент. Министр обороны Юрий Ехануров тут же подхватил главнокомандующего, будто выделяемых сейчас средств хватает только на текущую деятельность – питание, выплату зарплаты, оплату коммунальных услуг. «На боевую подготовку и техническое переоснащение средств нет», - сказал министр. По его словам, на оборону в Европе меньше выделяется только в Люксембурге и Молдавии.

Да, армия, как и война, дело хлопотное и затратное. Но, если военные такие у нас бедные и несчастные, то откуда деньги на праздность? Вспомните хотя бы, так называемый военный парад на День Независимости. В общей сложности в параде приняли участие 144 единицы наземной военной техники, 22 самолета и 8 вертолетов. В торжественном марше по главной улице столице Крещатик прошли курсанты и слушатели 6-ти военных учебных заведений Минобороны и 18(!) оркестровых коллективов Вооруженных сил Украины. Общая численность личного состава, задействованного в параде, превысила 3 тыс. человек. После парада даже люди не сведущие в военном деле поняли, если на нас нападут – сопротивляться будем не долго. Но, что точно сможем, так это с помощью всех военных оркестров протрубить «Спасайся, кто может!» или «Прощание славянки».

Вот уже 17 лет мы не можем ответить себе на главные вопросы – кто наш враг и как его побеждать. Если наши полководцы и чиновники считают, что дело солдата интернациональный долг, то зачем тогда кормить и одевать 100 тысячную армию. Достаточно иметь несколько мобильных дивизий, которые будут выполнять боевые задания по всему земному шарику. Тем более что такие группы уже существуют в нашей стране. Это действительно солдаты удачи и воины, которые воюют не только за деньги, но и потому, что им нравится эта работа. И даже Кабинет министров Украины постановлением № 752 от 27 августа увеличил размер ежемесячного денежного вознаграждения за выполнение служебных обязанностей за пределами Украины военнослужащим Вооруженных Сил из состава украинских миротворческих контингентов и миротворческого персонала (кроме миротворческого персонала Украины в Республике Ирак и в Исламской Республике Афганистан), которые содержатся за счет государственного бюджета.

Некоторые же приходят в армию для того, чтобы хоть чем-то заняться. Если раньше в армии служили образованные люди, то сейчас большинство похожи на персонажей из сериала «Солдаты», особенно на вороватого прапорщика Шматько. Для таких деньги это смысл жизни, но поскольку или ума заработать у них нет, или мешает лень, то лучшего способа ничего не делать и получать деньги для таких – это армия. Поэтому у нас и проблемы в армии. Вспомните, в классике не раз говорили о военных, как о людях бедных, но честных, которые своей удалью и отвагой стяжают себе славу на поле брани. Да и то, не всем удавалось доказать свою храбрость. В украинской же армии в мирное время генералов с наградами столько, что хватило бы две мировые. Да и звание президент раздает, как будто у нас генералы сами выходили на поле брани, аки Илья Муромец супротив тысячного войска.

Вот только былинный герой после сечи возвращался домой и брал в руки плуг, а наши выбивают себе льготы, на пенсию за выслугу лет. Недавно стало известно, что один такой получил от Министерства обороны 500 тыс. грн. компенсации при выходе на пенсию. Потом, правда, Ехануров открещивался, но при этом доводы, которые он приводил, были похожи больше на анекдот, чем на правду. Оказывается, что «Тот генерал является генерал-майором юстиции, который через суд добился от Минобороны этих средств. Это он хотел просто из Минобороны взять деньги», — с детской непосредственностью заявил Юрий Ехануров. Потом начал вспоминать про древних римлян, которые, по его мнению, получали значительные вознаграждения за десятки лет честной службы. Высказывания Еханурова ещё раз доказали, что в армию идут те, которые не могут себя выразить «на гражданке».

Я уже боюсь спросить о том, известно ли нашим генералам о трактате Сунь Цзы «Искусство войны» в котором говорится, что идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию. Судя по заявлениям украинского МИДа у нас с дипломатией не только плохо, а ее нет, как и армии.

Кстати, Сунь Цзы постоянно подчёркивает, что военные действия это дорогое занятие, приносящее убыток государству и бедствия народу. Поэтому война должна быть быстрой, эффективной и мобильной. Затягивать войну негуманно по отношению к народу. Необходимо собирать информацию о местности и действиях противника, и при этом скрывать свои действия. Любая оплата деятельности шпионов обойдётся дешевле, чем содержание армии. Поэтому нельзя жалеть денег на шпионаж и подкуп. Может, нашим полководцам пора сменить военные мундиры на мундиры дворецких и стоять возле двери какого-нибудь отеля. А главной военной политикой государства объявить (неофициально, конечно) шпионаж, как военный, так и промышленный. Представьте, как на этом можно заработать. Уже лет через 5 нам будет стыдно, что когда то у генералов вызывало чувство гордости за то, что наши солдаты сменили портянки на носки. Пока же украинские генералы серьезно рассматривают вопрос о том, чтобы снова менять носки на портянки. С праздником вас, Защитники!


Георгий Кортизолов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт