17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Эра «китайских» банков Все статьи Версия для печати На главную
17.03.2009 14:09

Когда-то в древности вещи, привезенные из Китая, были чудовищно дорогими и стоили сумасшедших денег. Фарфор, шелк, порох, бумагу и другие товары из Поднебесной могли позволить себе только князья. Сегодня всё изменилось с точностью наоборот. Китайские товары стали синонимом дешевизны, безвкусицы и подделок. Мы покупаем «маньчжурские» товары, но стыдимся их и рассказываем всем, что покупаем исключительно в бутиках, салонах, магазинах и прочих цивилизованных лавках. Хотя в наши дни уже трудно найти продукт, произведенный не в КНР.

Но речь пойдет не о мобильных телефонах или одежде из Китая, а о… некоторых отечественных финансовых учреждениях, именуемых банками. В нашей стране сегодня насчитывается примерно около 160 банков и только несколько десятков можно назвать действительно финансовыми учреждениями, другие же напоминают «китайскую» подделку, уровень услуг которых сравним со спортивной формой «Абибас» (аналог «Адидаса»). Но, если за качеством товара следит Госстандарт, то за качеством обслуживания наших банков, как показал кризис, никто не следит. Вот только, почему-то на налогоплательщиков опять «взвалили груз ответственности»: ждать просроченных выплат по депозитам, воевать с повышением процентов на кредиты и так далее.

Казалось бы, в нашей бюрократической стране, контролирующих органов, как собак не резаных. Уж кто-кто, а они должны были предпринять антикризисные мероприятия, как только в США «ком» невозвратов по кредитным обязательствам нарастал с чудовищной быстротой. Вот тогда бы и нужно было вводить временные администрации в проблемных банках, а не сейчас, когда НБУ пытается «сшить» расползающуюся в разные стороны банковскую систему, выбрасывая сотни миллионов в «пасть кризиса». На сегодняшний день временные администрации уже введены Нацбанком в девяти украинских банках: «Надра», «Киев», «Национальный кредит», «Причерноморье», «Укрпромбанке», «Захидинкомбанке», «Проминвестбанке» (с 17 марта выведена временная администрация), «Одесса-банке», «Трансбанке». А 16 марта НБУ ввёл «своих людей» сразу в два финучреждения»: в ОАО «Родовид Банк» и в ОАО «Банк «БИГ Энергия».

С каждой новой временной администрацией, украинцы всё больше относятся к банкам, как к товарам ширпотреба из Китая. Правда, единственное отличие китайских товаров от украинских банков это цена. Если брюки китайского производителя стоят на базаре 100 гривен, то такие же, но только в магазине уже 250, а в бутике – 1000 долларов. Так и в «китайских» банках – потребительские кредиты под 70% годовых, кредиты на автомобиль или квартиру по такому кабальному договору, что сейчас приходится срочно искать клиентов на свою же машину или квартиру самому, а то банк отберет и не побрезгует. В худшем случае, придется иметь дело с коллектором.

Напрашивается главный вопрос, почему, как гражданин я плачу налоги, которые должны идти на зарплату бюджетникам, а не на «поддержку» «китайского» банка, в котором у меня кредит. Это получается, что я не только даю им заработать: ведь кредит мне дали не бесплатно, а еще и суживаю им свои деньги в виде налогов, но почему-то не получаю от этого свой процент. Для меня лучше, чтобы с моих налогов получать бесплатную (по Конституции) медицину и учебу, а также ездить на отремонтированных дорогах. Почему налогоплательщики должны платить за бездарность топ-менеджеров банков, которые не спрашивают нас, сколько процентов вы хотите платить по кредиту? А так получается, что банк заработал на мне, да ещё и деньги из бюджета (наши налоги) получил. Вот это рентабельность!!!

Тогда напрашивается вопрос, а куда делись деньги, заработанные банками на нас? У меня, как у человека подозрительного и циничного, сразу же находится ответ – воруют, или отмывают. Причем в особо крупных размерах. Схема проста, как линейка: заработал на кредитах – отмыл в оффшорах – перевёл в офф-оффшоры – получил на свой счёт в швейцарском банке. Так же поступил и с деньгами, полученными от Нацбанка на рекапитализацию, а сам директор банка ездит в налоговую в потертом спортивном костюме производства Китая на «Запорожце». Если НБУ, который должен следить за чистоплотностью банков, не может или не хочет жестко следить за делками из банков, то у нас есть Служба безопасности Украины, которая обязана ловить и наказывать. В свое время, тогда ещё исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко рьяно взялся за банки, которые, по его мнению, входят в «ось зла». Но, то ли из-за избытка чувств, то ли от непрофессионализма, «осью зла» стали, совершенно не причастные люди.

Вспомнить хотя бы ситуацию с «Проминвестбанком» (ПИБ), который стал «первой ласточкой» мирового кризиса в Украине. Погрязший в разврате и пьянстве председатель правления «Проминвестбанка» Владимир Матвиенко довел банк до предбанкротного состояния. В ПИБ, который считался одним из крупных в нашей стране, а клиентской базе (ведущие промышленные предприятия страны) мог позавидовать любой другой банк, стали творится странные вещи. Уже потом стало известно, что банком заинтересовались рейдеры. «Волки бизнеса» не нападают на компанию или предприятие просто так, а лишь тогда, когда компанию или предприятие возглавляет вороватый или непрофессиональный менеджмент. В случае с «Проминвестбанком», который стал «китайским», всё понятно: Матвиенко со своей семьёй довёл банк до ручки и лишь благодаря крупным клиентам «плавал» на поверхности. Рейдеры не могли пройти мимо возле крупного, но «больного» банка.

СБУ только и нужно было найти и наказать рейдеров, а для НБУ вовремя сменить топ-менеджмент банка. Но Нацбанк «думал и взвешивал», теряя драгоценные минуты, а СБУ, так и вовсе направили по ложному следу, что говорит в пользу самих рейдеров. Кстати, последние известны личности: «сладкая парочка» Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, «мистер смерть» Константин Жеваго, рейдер-неудачник Николай Лагун. На последнего рейдеры и так без слёз смотреть не могут.

В силу непонятных причин, СБУ оклеветало не виновных. Правда, потом разобрались, позже начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко поставила точку относительно распространенной ее же шефом информации (точнее сказать – дезинформации) о том, что к рейдерской атаке на ПИБ причастен «Уникомбанк». Напомним, что 15 октября 2008 года и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что в рамках расследования дела «Проминвестбанка» был раскрыт механизм расхищения средств. По его словам, 400 миллионов гривен средств ПИБ за границу были выведены через «Универсальный коммерческий банк» («Уникомбанк», Донецк). К счастью, дело не спустили на тормозах. «Проверка завершена. По ее результатам эта информация не подтвердилась. То есть, могу сказать, что должностные лица «Уникомбанка» не причастны к банкротству «Проминвестбанка», - сказала на брифинге начальник пресс-центра Службы Безопасности Украины Марина Остапенко.

Но СБУ не только опровергло информацию об «отмыве» денег «Уникомбанком», но и заявило о том, что народный депутат от БЮТ Александр Шепелев не только не причастен к рейдерской атаке на «Проминвестбанк», но и не владеет «Уникомбанком». Всё-таки СБУ нашло в себе силы признать свои ошибки, но этого мало. Пора бы теперь проверить «китайские» банки, а их руководителей призвать к ответственности. Иначе, их число может увеличиться, и дело тут совершенно не в кризисе. Руководители банков привыкли не отвечать за свои же ошибки. Хочу лишь напомнить, что только «китайский» банк «Надра» закрыл 77 отделений по всей Украине. Хотя получил на рекапитализацию от НБУ несколько 5,7 млрд. гривен, а бюджетные деньги «прокрутил» на валютном рынке, заработав во сто крат больше. Но, тем не менее, отделения закрыл, а это дополнительные расходы для их клиентов, которые и так выплачивают последние деньги, погашая кредиты. Ведь, платежи теперь нужно осуществлять в других банках, которые предоставляют такую услугу не бесплатно.

Вот так и живем: ходим в «КНРской» одежде, ездим на автомобилях производства Поднебесной, так ещё и банки у нас «китайские». Хочу подчеркнуть, что до банковской системы Поднебесной, которая считается одной из лучших в мире, украинским банкам ещё расти и расти. Если сравнивать банк Китайской народной республики и сравнить с «китайским» банком из Украины, то это все равно, что сравнивать лапу медведя с лапкой хомячка. Опять же, это касается украинских банков, которые привыкли получать рентабельность 1000 процентов и не за что не отвечать. Может пора области переименовать в провинции, в банках будут сидеть мандарины, а страной будет править император. Но, как говорил дедушка Форд «количество, рано или поздно, перейдёт в качество» и товары из Поднебесной будут качественнее, чем сейчас, чего не скажешь о наших банках. Может, хоть кризис наведёт порядок в украинском банковском секторе, но НБУ подозрительно бережно относится всякого рода банкам-неудачникам и «спасает» их за бюджетные деньги.
 

Даниил Комаров

____________________________________________________________

Доставка мебели из Китая, грузы из Китая, поставки мебельной фурнитуры - все это делают многие компании. Optim Consult не только доставит мебель из Китая в любой регион России, но и решит многие сопутствующие вопросы. Проведение инспекции перед отправкой, минимизация таможенных ставок, сборные грузы с разных фабрик - все моменты проработаны детально, а потому все будет решено быстро, профессионально и при этом дешевле среднерыночных ставок.


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт