23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

“Железный Толик” или о любви милиционера к металлолому Все статьи Версия для печати На главную
23.03.2009 11:15

Так получилось, что в прозвищах ряда известных политических деятелей встречается эпитет “железный”. Например, “железный Канцлер” – Отто фон Бисмарк, “железная Леди” – М.Тэтчер, советские “железный Феликс” – Ф.Дзержинский и “железный Шурик” – бывший глава КГБ и член Политбюро А.Шелепин. Вот и Украина обзавелась своим “железным Толиком” – генерал-майором милиции Анатолием Науменко. Уровень, правда, сильно обмельчал.

Своё прозвище наш “железный” получил не за какие-то выдающиеся черты характера. Сталкивавшиеся с ним по работе абсолютно разные люди с один голос говорят о грубом и хамском отношении к подчинённым, высокомерном отношении к равным по званию или должности, и всё это в сочетании с огромным самомнением и крайней амбициозностью. Что говорить, если после отъезда А.Науменко из Херсона, где он сначала 2 года был замначальника, а затем ещё 2 года возглавлял областное УВД, местные милиционеры от радости и счастья вытащили во двор кресло своего бывшего шефа, облили его бензином, подожгли и устроили вокруг него дикие танцы, которым бы позавидовала Руслана.

Нет, “железным Толиком” он стал из-за своей непомерной любви к металлолому. Ситуация в этой сфере всем хорошо известна – полный хаос и неразбериха, бесконтрольность, тотальный криминал. До лета 1995 года государство вообще не контролировало деятельность с металлоломом. Зато эту нишу быстро заняли криминальные структуры, в кратчайшие сроки создав целую индустрию, занимающуюся заготовкой металлолома и вывозом его за пределы страны. Приёмные пункты выросли, как грибы после дождя, в обороте оказались сотни миллионов долларов. Только в июле 1995 года государство “опомнилось” и поняло, что скоро Украина вообще может остаться без этого вида сырья. Было введено квотирование и лицензирование на работу с металлоломом.

Именно тогда и начал свой “бизнес” оперуполномоченный, а позднее – начальник отделения уголовного розыска Стахановского горотдела Луганской области А.Науменко. Схема была проста: сотрудники ГАИ блокировали то или иное предприятие по переработке металлолома, не давая въехать на его территорию машинам с ломом, пока не выплачивался “откат”, минимальная сумма которого составляла до 20% от чистой прибыли. По мере карьерного роста нашего “героя” увеличивались количество и размах подобных “спецопераций”. Кроме того, удалось “договориться” (т.е. популярно объяснить силовыми методами) с местными криминальными структурами, незаконно ведущими свой бизнес в этой сфере. В итоге, “фирма” А.Науменко за солидный процент обеспечивала надёжную “крышу” и бизнесменам, и преступникам.

В октябре 2001 года “железный Толик” возглавил Херсонское УВД. Тут уж нехитрая, но эффективная схема начала реализовываться в масштабах всей области. Заводы по переработке металлолома осаждались как крепости во время средневековых войн. Для усмирения особо недовольных бизнесменов использовался местный УБЭП с широким набором услуг – от “маски-шоу” и “допросов с пристрастием”, до заведения уголовного дела с последующей отправкой “на зону”.

До сих пор в Херсоне вспоминают историю блокады местного Механического завода. На предприятии работали две дорогостоящие импортные печи непрерывного цикла переплавки цветных металлов, особенность которых заключалась в том, что в случае незагрузки сырьём в строго установленное время, они полностью и окончательно выходили из строя. В один из дней завод с раннего утра полностью заблокировали доблестные стражи правопорядка – подчинённые А.Науменко. Причём, сделано это было без какого-либо объяснения причин. Так продолжалось до самого вечера, пока директор завода не отвёз указанную ему сумму в областное УВД. Предприятие сразу же заработало в прежнем режиме.

При таких успехах и с такими доходами впору задуматься и о собственном легальном бизнесе. В конце июля 2003 года в г.Первомайск Луганской области было зарегистрировано некое ЧП “Нега”. Одним из его сотрудников стала Ирина Анатольевна Науменко – супруга “железного Толика”. В криминальном мире её функции определяются термином “смотрящая”. Понятно, что в графе “Виды деятельности” у это фирмы, среди прочего, значилось: “Оптовая торговля чёрными и цветными металлами в первичных формах и полуфабрикатами из них” и “Посредничество в торговле чёрными и цветными металлами”.

Но счастье длилось недолго. В сентябре 2003 года А.Науменко перевели в Киев и назначили главой Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД. Тут уж следовало работать по-настоящему, а с этим у нашего “героя” всегда были большие проблемы. Недаром на заре своей трудовой деятельности (ещё во времена СССР) он сначала 9 месяцев проработал оперуполномоченным уголовного розыска, после чего на 3 года был переведён в…инспекцию по делам несовершеннолетних, а затем и вовсе отправлен на учёбу в украинскую Академию МВД. Поэтому неудивительно, что его борьба с незаконным оборотом наркотиков закончилась добровольно-вынужденной отставкой в августе 2005 года после того, как на коллегии министерства В.Ющенко подверг жесточайшей критике работу этого ведомства. В частности, Президент обратил внимание на низкие данные о выявленном количестве преступлений, а также выразил удивление, что в Харьковской, Киевской, Херсонской областях и в Севастополе не было обнаружено ни одного (!) канала поставки наркотиков.

Больше года А.Науменко отсиживался на посту помощника министра в Отделе представителей министра Аппарата МВД. Затем дважды возглавлял УВД в Николаевской области, в перерыве между этими назначениями руководил милицией Луганщины. Там он прославился тем, что открыл дом-музей бывшего главы МВД СССР Н.Щёлокова и добился присвоения одной из улиц имени одиозного министра. По личному признанию А.Науменко, он явлется фанатом и поклонником этого человека, который до сих пор считается главным коррупционером времён “застоя”. Факт весьма красноречивый, тем более, что и в Николаеве, и в Луганске наш “герой” вновь воспрял духом и опять стал прежним “железным Толиком”. Со всеми вытекающими последствиями для рынка металлолома и его участников… В одном из своих интервью он даже умудрился невольно проговориться о своей “деятельности”, заявив: “Когда я первый раз возглавлял Николаевское облУВД, мы 18 фирм подготовили на лишение лицензии. Они потом порешали этот вопрос”. Честно, откровенно, с военной прямотой.

Понятно, что со временем и с возрастом А.Науменко захотелось замолить свои многочисленные грехи перед Богом. Для этого он начал строить храмы: сперва в Луганске, а затем и в Николаеве. Средства на это благое дело, по его словам, давали спонсоры. В действительности, “железный Толик” просто увеличил процент за своё “крышевание”. Со строителями общался он ничуть не лучше, чем с подчинёнными, за что и получил от них убийственное прозвище “христопродавец”. В целом же отношение генерала к религии ярко характеризуют его ответы на вопрос “Вы верующий?” из двух своих интервью: в более раннем – “Да, я верующий православный человек”, в более позднем – “Как сказать…”. Действительно, сказать тут нечего.

С февраля 2009 года А.Науменко возглавляет ГУВД в Днепропетровской области. Представляя личному составу Управления нового начальника, Ю.Луценко заявил, что “А.Науменко даст в Днепропетровске лучший результат, чем кто-либо”. Учитывая, что этот регион является сердцем украинской металлургии, и зная “специализацию” “железного Толика”, как-то сразу веришь словам министра. Безусловно, для самогО А.Науменко результат будет отличный – схема с “наездами” и “откатами” давно и успешно апробирована. Вот только в его борьбу с преступностью верится с трудом.

Милош Мартов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт