17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Съеден Огрызко, но дело живет 2 Все статьи Версия для печати На главную
25.03.2009 11:58

Экс-министр иностранных дел, а ныне заместитель секретаря Совбеза Владимир Станиславович Огрызко - человек хозяйственный, запасливый и предусмотрительный. Настоящий «любый друзь», по бессмертной терминологии бухгалтера-президента. Несмотря на былую уверенность, что останется руководить МИДом до полной евроатлантической интеграции, т.е. до того момента, пока навечно не отправится в гости к генерал-лейтенанту Байкову, он не забывал, подобно хомяку, набивать обе щеки на черный день. Как прав министр оказался в своей мудрости!

Наследие Огрызко – это не только потрясающие по дебилизму или комичности кадровые назначения. Это еще и действующие коррупционные схемы по самым различным направлениям. Сейчас схемы бесхозны и доходы от них частично дополучает огрызкинское семейство, частично деньги оседают на разных уровнях МИДа (благо, временно отпала необходимость отдавать львиную долю наверх). А задел нынешним замом Богатыревой оставлен впечатляющий. До него считалось, что из МИДа утащить можно ручки, скрепки, пачку финской бумаги или, в лучшем случае, заныкать ящик представительского коньяка. Ющенковский министр показал, какие до него сидели тупые и отсталые люди.

Ну, про квартирный вопрос можно особо и не рассказывать - Огрызко спец известный. Еще работая в кучмовской администрации, унижаясь и ноя про страшную бедность – он выпросил у Леонида Даниловича «скромную» квартирку в 6 комнат на улице Воровского. Оставив ее в качестве приватизированной собственности, «дэмократычный» министр выбил новую, уже восьмикомнатную на Печерске. И выдвинул железобетонный довод – ему «послов негде принимать». Можно только подивиться проявленной скромности – с таким основанием можно было и Мариинский дворец потребовать под дачу.

Однако, на достигнутом результате огрызкинская активность не утихла. Он продолжил тарасюковскую аферу с мидовским домиком на Пейзажной аллее. Там министр взял, еще одну, шестикомнатную квартиру, а остальную площадь раздал самым доверенным мидакам, демонстрировавшим чудеса техники облизывания. Внешне все выглядело абсолютно «антикоррупционно». Огрызко провозгласил, что квартиры МИД не раздает, а ПРОДАЕТ заслуженным дипломатам. Только вот не упомянул маленькую деталь (в которой дьявол и спрятался) - цену квадратного метра. Так вот – он примерно равнялся стоимости квадратного метра коммуналки в районе Южной Борщаговки, т.е. в несколько десятков (!) раз меньше рыночной стоимости элитного жилья в суперпрестижном месте столицы. Правда, тут мидаки уже ожидают скандала с «нехорошим домом», подобного тому, что произошел после увольнения Бориса Ивановича. Тогда Огрызко, отменил старое распределение квартир в недостроенном доме и записал туда все свое окружение. Вряд ли добрая министерская традиция будет нарушена и теперь…

Впрочем – это все мелочи. Огрызко удалось выстроить безотказно действующую систему, когда за любое продвижение в МИДе, за каждую должность (включая водителей и уборщиц в посольстве) необходимо было платить по таксе сборщикам в кадровом и территориальном департаменте, послам, курирующему заму и, разумеется, министру. Что получил от этого Огрызко ясно только по уровню цен. От десяти тысяч долларов за мелкую техническую должность в посольстве до, более чем, миллиона (иногда и значительно больше) за посла. Цены всем известны, их уже прямо озвучивают на всех уровнях МИДа. Говорят, правда, что из замов не берут Костенко, Хандогий и Елисеев, но зато Горин (бывший огрызкинский зам по кучминской АП) уборщицу в посольство не направит без подношения.

Учитывая разбухшую до невозможности численность оранжевого МИДа (а дипломатов в нем почти, как в МИДе СССР) и гигантское количество посольств (кажется, только в Антарктиде не открыли), то можно представить, как на этом деле хорошо упаковалось огрызкинское семейство. Огрызко уже портит жизнь Богатыревой, но система продолжает работать без сбоев.

Не хуже работает и консульская система, когда официально показывается около половины выданных виз, а плата за остальные не документировалась. Понятно, что очень неплохие деньги шли, в основном, крышующему подчиненных министру.

В большом мидовском хозяйстве деньги берут абсолютно за все. Скажем, экзекватура для назначения почетного консула стоит от 100 тысяч долларов. Услуга весьма востребована среди «новых украинцев», в том числе и потому, что почетный консул получает, кроме престижа – еще и дипномера, и дипломатическую неприкосновенность (пусть и несколько ограниченную).

Перед самым снятием данную услугу купила у Огрызко госпожа Подолева, ставшая почетным консулом Уругвая. Потом ей захотелось назначить вице-консулом сыночка, что невозможно без отдельного патента от Уругвая. Ничего, за скромные 75 тысяч Огрызко дал указание немедленно «решить вопрос» и только его снятие помешало сделать семью Подолевых полностью уругвайской.

Впрочем, в чадолюбии Огрызко ничем не уступит Игорю Подолеву, финансирующему дипломатичекие закидоны жены и сына. Все родственники Огрызко находились под его непосредственной опекой в МИДе, посольствах и торгпредствах. Так, сын Огрызко трудится в «натовском» отделе министерства (отвечающем за весь комплекс вопросов пропаганды вступления в НАТО), где его начальница – племянница Владимира Станиславича. На то, что подобная семейственность прямо нарушает закон о госслужбе никто внимания не обращает, у большинства верхушки министерства с родственниками дело обстоит аналогично. Тот же незабвенный Тарасюк специально под доцю открыл торгпредство во Франкфурте, хотя полноценное торгпредство функционирует при посольстве в Германии.

Между прочим, понятно, почему тема НАТО находится под таким пристальным семейным контролем. Не только потому, что для Огрызко НАТО - «земля обетованная», к которой надо вести темный народ Украины. На Альянсе Огрызки очень неплохо заработали и, денежки продолжают капать до сих пор.

Вся страна имела сомнительное счастье видеть по телевидению рекламные ролики, как необходимо Украине идти в НАТО, огромные постеры и гламурные лайт-боксы с натовской символикой и украинскими детьми, слушать глубокомысленные рассуждения кухонных политологов о «пути в Европу» по ящику и радио. Оплачивался весь этот праздник жизни из государственного бюджета и. оплачивался весьма неплохо. «Богатая и могучая» Украина, в которой после майдана «решены» все социальные вопросы, кинула на пропаганду НАТО несколько десятков (докризисных) миллионов гривен.

И, крайне интересно, что пропаганда среди граждан Украины была поручена МИДу – ведомству, призванному защищать интересы страны ЗАГРАНИЦЕЙ. Интересующиеся могут почитать действующую правовую базу, там нет ни слова о том, что внешнеполитическое ведомство имеет право заниматься пропагандой внутри страны. До такого невиданного симбиоза не доходили и в Третьем рейхе. Фюрер не додумался поручить пропаганду «Антикоминтерновского пакта» среди немцев МИДу Иоахима фон Риббентропа - подобными вещами занималось Министерство образования и пропаганды Йозефа Геббельса. Причем, честолюбивому интригану Риббентропу в голову не могло придти отбивать у Геббельса бюджетные ассигнования на внутреннюю пропаганду.

В общем, куда там этому жалкому немчику до Огрызко, который мимо себя медный грошик не пропустит. Сыграв на известной мании гаранта относительно Альянса, он добился того, что бюджетные ассигнования выделили его конторе. При этом, на заседании, когда окончательно решался вопрос, министр криком кричал, что гарантирует – за несколько месяцев он добьется перелома общественного настроения и не менее 60% общественной поддержки вступления в НАТО. Где же эти 60%, Владимир Станиславович?

Гарант после этого прочувствованного спича, чуть не прослезился и произнес часовую речь на тему, что «Огрызко – образец истинного украинца». При этом, Владимир Станиславович нежно улыбался и смущенно поглядывал на хозяина – совсем, как голубой воришка Альхен из «12 стульев». Нет, конечно, он и не думал стыдиться – просто мысленно подсчитывал величину пополнения семейной кубышки.

Дальнейшее провели с ловкостью вокзального наперсточника. Создали фирму-бабочку и, без всякого тендера, передали ей заказ на рекламную кампанию за вступление в НАТО. По информации телевизионщиков и специалистов рекламного бизнеса, откат от полученной суммы составлял не менее 40%, что даже для Украины считается редкой наглостью.

Дмитрий Донато
 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт