17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Угарный приговор нации Все статьи Версия для печати На главную
01.04.2009 17:22

Приезжающие погостить в Украину германцы и французы при знакомстве с ценами на ликероводочные и табачные изделия не скрывают своего искреннего удивления. Да что там - тот факт, что в украинских городах на каждом углу можно купить пачку сигарет за полевро и за столько же побаловать себя 0,5 пива, вызывает у европейцев приятный шок. Европейские расценки на такие «удовольствия» куда более «кусачи», но уровень доходов жителей стран Европы смягчает ситуацию. До недавних пор в Украине платежеспособность курящего и пьющего населения тоже была оптимально соизмерена с ценообразованием на «кайф». Но пришел «сказочке» конец…

Вчера украинцам все уши прожужжали новостями о том, что Верховная Рада приняла законы, предусматривающие повышение цен на «горячительное» и табачное. Такому событию были посвящены сюжеты вечерних выпусков новостей практически всех отечественных телеканалов, и самые рейтинговые аналитические ток-шоу. Судя по ажиотажу, парламент принял прямо таки «судьбоносное» для всей нации решение. У пьющих и курящих на самом деле есть повод паниковать – теперь даже те вредные «радости», которые во все времена были общедоступными, будут работать на систему масштабной общенациональной обдираловки.

Принятый парламентом Закон №4265 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора» (предписывающий подорожание алкоголя), определяется как антикризисный. Разработан он был в пакете специальных законопроектов, предназначенных для восстановления кризисных взаимоотношений Украины с Международным валютным фондом. Как известно, МВФ притормозила антикризисное кредитование нашей страны, и нашим властям нужно выполнить несколько условий фонда, чтобы исправить ситуацию. Из пяти нужных законопроектов, правда, приняли всего два – по повышению акциза на табак и алкоголь.

За соответствующее решение о принятии закона №4265 проголосовали 230 депутатов из 442 зарегистрированных в зале ВР. Законом предусмотрено повышение со ІІ полугодия 2009 г. ставки акцизного сбора на спирт этиловый и ликероводочные изделия с 21,5 грн. до 34 грн за 1 л 100% спирта, или на 26%. Подорожают также вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые), вина игристые и вина газированные. Изменения в ценообразовании на табачную продукцию определены Законом N4202 «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия (относительно сверхплановых поступлений в Государственный бюджет)». Под удар попали как обычные папиросы, и сигареты с фильтром, так и сигары с сигариллами (тонкие сигары).

Стоит отметить, что в новых ставках акцизного сбора имеется значительная разница между простыми и премиум-видами табачных изделий. Например, если в случае с сигарами акциз составил 60 грн. за 100 штук, вместо прежних 50 гривен, за папиросы (1000 штук) придется платить уже 35 грн., вместо 15,6, а сигареты с фильтром – 60 грн., вместо прежних 37,5. В акцизных же нововведениях на алкоголь, по настоянию депутатов и согласию правительства, из проекта закона были вообще изъяты пункты о повышении акциза на марочные вина и вермуты. А ведь украинцы в поразительном большинстве даже не мечтают о коллекционных, марочных винах из французских погребов, не увлекаются вермутами, и не разделяют депутатского пристрастия к курению сигар. Уже на основании этого можно заключить, что народные избранники в который раз под марку «благих деяний для людей», протащили в Раде очередную кабалу для народа с выигрышем для самих себя.

Естественно, во время обсуждения и принятия вышеописанных законов в парламенте прозвучало немало справедливых слов о том, что группы «вредных» товаров давно заслуживают подобной дискриминации. Вон ведь в Европе – борются с табачной и алкогольной заразой не только административными методами, но и с помощью жесткой политики ценообразования. Мол, чем мы хуже, при том, что стремимся в Европу? Раз лезем в пресловутое «Петрово окно», должны соответствовать цивилизованным стандартам. При этом большой акцент ставился депутатами на том, что якобы повышение цен на табак и алкоголь сможет сыграть положительную роль в деле борьбы с вредными привычками украинцев. Примечательно, что представлять подобную позицию со стороны БЮТ, при этом, поручили депутату с прокуренным голосом.

Что ж, с одной стороны, поскольку платежеспособность населения упала, людям придется чаще отказываться от лишней пачки сигарет в пользу «продуктовой корзины» семьи – здоровью от этого на самом деле будет польза. Но, при учете украинского менталитета, все же, следует признать, что среднестатистический свободолюбивый (как любят характеризовать украинофилы), и слегка бездумный украинец предпочитает жить сегодняшним днем, и даже в пору кризиса сделает выбор, как в анекдоте: «Папа-папа, в магазине водка подорожала – это значит, что ты будешь меньше пить? Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть…» Вообще удивительно, как депутаты решились настаивать на аргументе о «полезности» повышения акциза на табак и алкоголь при всем том, что нововведение даже не коснулось пивных изделий – продукции, которая сейчас делает пивными алкоголиками повальное большинство украинских подростков. Будущее поколение Украины оказалось брошенным на произвол судьбы. Какой смысл от такой, заявленной нардепами борьбы за здоровье нации?

Подозрения на счет того, что люди у власти с помощью повышения акцизов решили наоборот «подчистить» страну от «лишних ртов», вызывает вероятность катастрофического увеличения нелегальных продаж алкоголя и табака в Украине. По мнению президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, повышение акцизного сбора на спирт и алкогольные напитки приведет к увеличению нелегальных продаж до 40% от общего объема рынка. Эксперт уверен, что «черный» рынок только рад вчерашнему решению парламента. Теперь продукция «самогонщиков» станет более конкурентной. Завезти или напечатать акцизные марки для них не составляет труда, а потому в будущем следует ожидать заметного распространения «серых схем» на рынке ликероводочных изделий. То же самое касается и табачных изделий. Принимая же во внимание тот факт, что качество такой продукции зачастую гарантирует потребителю неприятности со здоровьем, а то и летальный исход, поработали нардепы явно «на славу».

Естественно, некоторые украинцы смогут адекватно отреагировать на перемены в ценах на сигареты и водку. Некоторые начнут меньше курить и пить, кто-то попытается бросит вредные привычки. Люди начнут более внимательно присматриваться к этикеткам и «сканировать» продукцию на предмет поддельности. Но, с другой стороны будут среди них и те, кому в кризис приходится сводить концы с концами, те, кто оказался в тупике и больше не может обеспечивать семью – люди, которым захочется напиться и забыться с сигареткой в руке. Это так называемая «группа риска», численность которой растет с каждым месяцем. Если люди умудрялись спиваться при хорошей жизни, можно только представить, до чего может дойти при плохой. У нас народ широкой души – для депрессивных посиделок не пожалеет и последней рубашки, живя под лозунгом: «Хоть в кредит, но напьюсь!». При этом с пьяной, прокуренной нации будут кормиться «благодетели», которые и вынесли ей угарный «приговор».

Марат Кульбида

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт