%26 %273 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Американский след «кафельной революции» Все статьи Версия для печати На главную
13.04.2009 13:23

Уже стало общим местом, что США не имеют к попытке кишиневского путча никакого отношения. Большинство политологов считает, что это была исключительно румынская инициатива, к которой Вашингтон абсолютно непричастен.

Причина появления данного мнения психологически объяснима. Поражение, как давно известно, всегда сирота. И понятно, что когда стал очевиден провал «кафельной революции», то Вашингтон демонстративно отмежевался от погромщиков.

Но ошибочность подобного убеждения была ясна изначально. Смешно говорить о вообще какой-либо самостоятельности натовской Румынии от заокеанских хозяев. В самом Бухаресте ни для кого не секрет, что реально страной управляет не Траян Бесэску и не парламент, а американские послы, отдающие указания по всем серьезным вопросам как внутренней, так и, особенно, внешней политики. Невозможно представить, чтобы несколько месяцев румынская разведка SRI готовила спецоперацию подобного масштаба без, как минимум, согласия американцев.

Однако имеющаяся информация позволяет предположить, что одним согласием дело не ограничилось, а румыны (хотя имели, безусловно, и собственные интересы) выполняли полученное указание. Другой вопрос, что это была, безусловно, заготовка администрации Джорджа Буша, которая начала давно реализовываться и застала Барака Обаму врасплох. Следует отдать должное демократам – они не захотели принимать на себя груз чужой глупости и ошибок, а быстро от них отмежевались. Надо полагать – это только ускорит смену республиканских кадров в Госдепе, ЦРУ и посольствах.

С начала года в Киеве проходили тренинг по подготовке «цветной революции» тридцать активистов наиболее влиятельной антиправительственной молодежной организации Молдавии – Союза молодежи и студентов (СМС). Несмотря на нейтральное название – это аналог «Поры» образца 2004 года, создана она специально для проведения массовых акций неповиновения, блокирования и захвата государственных органов, столкновений с силами правопорядка.

В Киеве обучение будущих «кафельных революционеров» курировал некто Дмитрий Потехин – с начала 2000-х годов находящийся на полном грантовом обеспечении посольства США. Еще в 2003 года он получал целевое финансирование для подготовки молодежных активистов оппозиции, сыгравших вскоре значительную роль в организации майдана. Американцы организовали тогда ему и нескольким видным пористам даже трехмесячную стажировку в США, в тихом городке Чарлстон в Западной Вирджинии. Хотя все формально проходило под эгидой, близкой к Республиканской партии, консервативной неправительственной организации «Фридом Хаус», но секретом Полишинеля было то, что мероприятием заправляли ребята из Лэнгли.

Основными преподавателями являлись члены сербского «Отпора», делившиеся опытом проведенного удачного государственного переворота. Надо сказать, что обучение проходило на высшем уровне. Изучались все необходимые для мятежа дисциплины – от психологии толпы и проведения спецпропаганды до тактики противостояния спецназу и технологии захвата госучреждений.

Качественность обучения понятна – в Чарлстоне готовили не дешевую биомассу, а профессиональных организаторов, каждый из которых должен был отвечать за несколько сотен голов майданного мяса. Надо отдать должное руководителям курсов – они умели выработать у слушателей чувство собственной значимости и гордости за порученное дело. Кто такой был раньше Дима Потехин? Юный наркоман и бездельник, исключавшийся из Института международных отношений, несмотря на влиятельного папу, возглавлявшего в МИДе отдел США. А теперь – крупный политический деятель, вождь масс, революционер международного масштаба.

И в 2004 году полученные Димой умения не пропали даром – он активно потрудился в качестве топ-орговика майдана, отвечая за работу со столичными ВУЗами и финансирование молодежных «оранжевых» организаций..

Теперь пришла очередь уже ему самому преподавать несмышленышам технику свержения «преступных коммунистических режимов». В посольстве США оценили старательность и усердие Потехина и доверили ему готовить «оранжевый» молодняк на постсоветском пространстве. С этой целью янки выделили крупный грант на создание организации «Группа европейской стратегии» (ГЕС), под крышей которой и обучаются активисты молодежных антиправительственных организаций. Среди прочих, в ГЕС прошли обкатку активисты российских экстремистских организаций «ДА!» и «Оборона», которым передавался опыт майдана. А ряд «маршей несогласных» планировались у Потехина в Пуще-Водице, где специально за счет щедрых дипломатов США арендуется база отдыха.

Самое интересное, что и подготовка молдавских революционеров проводилась отнюдь не за румынские деньги. Финансирование у ГЕС осталось прежним. Натаскивали молдаван по той же программе, что и россиян. И не Димина вина, что ученики оказались настолько бездарными.

Прямое участие американцев в неудавшемся перевороте подтверждает и история с задержанием в Одесском аэропорту двух молдавских бизнесменов – Габриэля Стати и Аурэла Маринеску. В СМИ о них сообщили только как о главных спонсорах беспорядков, что не совсем правильно. Стати, кроме того, сыграл в подготовке мятежа и роль основного организатора. Именно он, возглавляя СМС, отвечал за доставку в Кишинев для участия в путче молодежи из провинции и мобилизацию студентов. Также молдавский мультимиллионер возглавляет, готовившую боевиков для оппозиции, ассоциацию восточных единоборств «Воевод». Для чего предназначались «единоборцы» – показали апрельские события. Качки «Воевода» стали ударным отрядом при захвате парламента и президентской резиденции.

Как только информагентства сообщили, что Стати и Маринеску могут быть экстрадированы по запросу генпрокуратуры РМ, посол США Вильям Тейлор позвонил Балоге (Ющенко в это время вещал о голодоморе в Баку) с требованием немедленного освобождения оппозиционеров.

И вот - иллюстрация насколько упало влияние Секретариата. Все уже думают о постющенковской Украине и своем месте в ней. С Медведько Балога так и не сумел связаться (зачем Александру Ивановичу человек, которому осталось сидеть на Банковой несколько месяцев), а замы генпрокурора категорически отказались вмешиваться в ситуацию и отдавать незаконные указания. Сравнительно недавно, такая проблема решилась бы звонком из балогинской приемной без малейших проблем.

Верный набриолиненный Хорошковский повздыхал и в очередной раз пожаловался, что не может ничего сделать – «предатель» Наливайченко лишил его всех полномочий.

Пришлось Виктору Ивановичу звонить Сагану в Госкомнацрелигий и давать указание немедленно оформить несчастным узникам получение статуса беженца. Сагану терять нечего. Как только отправят в отставку (если не на нары) его покровителей Балогу и Васюника, то и ему самому предстоит не только увольнение, но и крайне неприятные беседы в прокуратуре. А при старании есть шанс выцыганить у Балоги место в избирательном списке «Единого центра» и прикрыться депутатской неприкосновенностью.

Саган немедленно позвонил начальнику управления миграционной службы в Одесской области Супруновкому с приказом бежать в СИЗО и взять заявления о предоставлении статуса. Дело в том, что принятие заявления автоматически срывает немедленную экстрадицию, т.к. во время его рассмотрения выдача заявителя иностранным государствам запрещена законом.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, удастся ли Супруновскому «решить вопрос» в Одесском СИЗО и облпрокуратуре. Сами задержанные не в курсе, что есть такой способ избежать поездки домой и, естественно, заявлений не подавали. А без выражения их желания стать беженцами, никто не обязан пропускать Супруновского, чтобы он диктовал молдаванам, как обойти закон.

Правда, Супруновский обязательно проявит максимум усердия и не остановится перед затратами, причем дело вовсе не в преданности «идеалам майдана». Дальнейшая схема у него с Саганом обкатана. Балога Балогой, а после получения заявления, Стати и Маринеску объяснят, что проблема решаема, но при условии «оказания финансовой помощи демократии в Украине». Учитывая, что состояния молдавских «борцов с режимом» насчитывает не один десяток миллионов долларов, то цену запросят соответствующую.

В общем, наивные американцы столько денег вложили в этих неблагодарных майдаунов, а все равно у тех одна мысль – как срубить на «оранжевых революциях». Никак бесплатно «Оранжевый интернационал» не выходит.

Дмитрий Донато
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт