17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Манипуляторы разумом Все статьи Версия для печати На главную
21.04.2009 10:34

Еще хорошо памятны события, когда сотни членов «Белого братства» собрались на Софийской площади, захватили древний собор и готовились к совершению массового самоубийства.

Во время проведения следствия, самые квалифицированные и опытные психиатры долгое время не могли вывести задержанных сектантов из состояния исступленности и невосприятия реального мира. Врачи пришли к единодушному мнению, что имеют дело с ранее неизвестным способом длительного психического воздействия, почти не поддающегося лечению традиционными методами. Следствие так и не дало ответ, кто именно и с какой целью зомбировал адептов «Белого братства», хотя определенные предположения по этому поводу неофициально высказывались.

Во всяком случае, можно определенно утверждать, что ни бывшая комсомольская активистка нетяжелого поведения Мария Цвигун, ни несостоявшийся кибернетик Юрий Кривоногов (которого только журналисты считали злым гением) к этому ни имеют ни малейшего отношения - они были такими же пешками в непонятной чужой игре. Показательно, что после освобождения «Марии Дэви Христос» и ее «апостола», возрождения секты не произошло, и она превратилась в крошечную маргинальную группку. Логично предположить, что если бы вожди белобратчиков на самом деле обладали невероятными способностями к внушению и манипуляции сознанием, то они не исчезли бы после нескольких лет в колонии.

Согласно одной из версий, «Белое братство» служило своеобразной лабораторией или полигоном для отработки новых технологий управления разумом, установления над ним тотального контроля. Понятно, что на КГБ тут грешить бессмысленно. Цвигун начала свою «проповедь» перед самым распадом СССР, когда разваливающейся Лубянке было явно не до экспериментов с человеческой психикой, а пик сектантского помешательства пришелся на постсоветские девяностые.

Казалось, что подобные события больше никогда не повторятся. И, когда на киевском телеканале НТУ появился нигериец Сандей Аделаджа, никто его всерьез не воспринял. Мало ли «пророков», мошенников, гадалок и тому подобной публики вылезало в те годы на голубой экран. Ну, стало одним больше. Точно также, ранее никто не воспринимал всерьез появившихся на киевских улицах членов «Белого братства» в широких балахонах, пока они не показали свою подлинную силу и возможности.

За несколько лет Аделаджа выстроил, без малейшего преувеличения, целую империю. Сейчас - он один из богатейших граждан Украины, причем, в отличие от других олигархов, его реальное состояние нигде официально не зафиксировано и в малой мере. Кэш, подставные владельцы фирм, оффшорки. Официально у господина из Африки нет ничего, кроме библии и роскошной квартиры, купленной за 250 (напишу прописью – двести пятьдесят) гривен у одного из поклонников. Десятина от доходов, которую обязан приносить каждый прихожанин - нигде не записывается, налоговой (если предположить, что она это захочет) сделать здесь что-либо чрезвычайно затруднительно. Впрочем, десятина давно составляет лишь меньшую часть аделаджевских доходов. Он (разумеется, через зиц-прдседателей Фиксов) стал фактическим хозяином ряда крупных предприятий и коммерческих структур, приносящих крупную прибыль. Раскрытая МВД прямая причастность Аделаджи к афере с финансовой пирамидой «Кингз кэпиталс» - не более чем незначительный эпизод финансовой активности пастора. Можно назвать еще ряд коммерческих фирм, занимающихся не менее темными операциями: «Прост», «Скиния», «Валента», «Бизнес-центр «Преобразование». Есть и проводящие финансовые махинации под прикрытием внешне невинной легальной деятельности «Международная школа бизнеса и управления» и издательство «Форест». Это только то, что установлено оперативными возможностями МВД - реально Аделаджа имеет во много раз больше подкрышных финансовых и коммерческих организаций.

Однако дело даже в не размере состояния Аделаджи. Главное в том, что он стал чрезвычайно весомым фактором политической жизни и все более начинает играть в ней самостоятельную роль. Конечно, первым при словах о связи политики и «Посольства Божьего» приходит на ум Черновецкий, и это понятно. Не будь Аделаджи - не быть бы ему никогда столичным мэром. Пусть в масштабах города около 20 тысяч (точная цифра является секретной и может быть оценена только приблизительно) активных сектантов кажутся незначительным количеством, но впечатление обманчиво. Кроме официальных сектантов, приписанных к разным территориальным и производственным группам Аделаджи, есть множество «сочувствующих» и часто они просто предпочитают скрывать принадлежность к «Посольству Божьему». Да и вообще дело не в цифрах - гиперактивность сектантов нельзя недооценивать. Своей непробиваемой убежденностью, каждый из них способен заразить не один десяток адекватных людей.

Особо следует отметить практику Аделаджи по привлечения в секту «сильных мира сего», от которых зависят судьбы сотен, тысяч или даже десятков тысяч людей. В случае удачи это автоматически расширяет ряды неофитов в геометрической прогрессии без малейших усилий. Например, есть такое государственное предприятие «Укрвагонсервис» - монополист по комплексному обслуживанию всего вагонного парка украинских железных дорог. Зарплату в нем получает несколько тысяч работников по всей Украине. Вопрос их привлечения в ряды поклонников африканского проповедника решился элементарно. Достаточно было прихода в секту руководителя предприятия – некоего Некрасова. Последний популярно объяснил подчиненным: не признающим авторитет Аделаджи, не ходящим на богослужения и не платящим десятину - делать в «Укрвагонсервисе» нечего. Нечего и говорить о хрестоматийном примере с «Правексом».
«Космос» далеко не единственный высокопоставленный приверженец «христианства в африканском исполнении». Когда несколько лет назад реальной стала депортация Аделаджи за нарушение миграционного законодательства, обращение в его защиту подписали почти две сотни депутатов парламента разной политической ориентации. И за прошедшее время, число «посольских» топ-сторонников только увеличилось. Скажем, вряд ли Аделаджа сумел бы установить контроль над киевскими судами (отбивающими все претензии к нему со стороны правоохранительных органов и жертв сектантской психообработки) без привлечения председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко в ряды прихожан «Посольства Божьего».

О степени влияния Аделаджи на политические процессы свидетельствует и следующий красноречивый факт. В 2004 году, на следующий день после второго тура президентских выборов, нигериец первым организованно привел на майдан четыре тысячи сектантов, которые и составили основу оранжевой массовки.
Но закрадывается подозрение, что Аделаджа, при всем его апломбе и самоуверенности, играет роль Цвигун, лишь прикрывая возможного подлинного хозяина выстроенной империи тотального подчинения.

Специалисты неоднократно исследовали технологию зомбирования «Посольства» и считают, что там применяются высокопрофессиональные программы установления контроля над психикой, разработанные и применяемые спецслужбами. Причем речь идет исключительно о программах, которые можно выявить при изучении открытой деятельности секты, что составляет только часть единого процесса. Основная деятельность по подчинению воли человека проводится в закрытых группах и индивидуально.

Именно применяемые эффективные методики позволили Аделадже, в короткое время, превратиться из нищего мигранта в одного из самых влиятельных людей в Киеве. Очень сомнительно, что бывший посредственный студент факультета журналистики Минского университета, имел настолько всеобъемлющие знания по теории и практике манипулирования и необходимые немалые деньги для первоначальной раскрутки, в том числе для покупки эфирного времени на телевидении.

Невольно возникает параллель с другим манипулятором – создателем секты «Народный храм» американцем Джимом Джонсом. Возникший из ниоткуда, он за короткое время навербовал более тысячи фанатичных сторонников и организовал их переселение в закрытое поселение в Гайане. В 1978 году в этом лагере, затерянном среди джунглей, члены секты по приказу духовного вождя совершили массовое самоубийство. В этой истории крайне много загадочного, но есть ряд данных свидетельствующих, что Джонс работал на ЦРУ, проводившее с его помощью секретный эксперимент по воздействию на сознание. Потому и поселение было организовано за пределами США - это позволило избежать тщательного расследования американскими органами юстиции гибели более 900 сектантов.
Возможно, придет время и, мы узнаем много неожиданного о личности Аделаджи. Во всяком случае, вряд ли можно поверить, что его теплые отношения со всеми сменяющимися послами США в Украине и регулярные посещения здания на улице Юрия Коцюбинского, 10 объясняются исключительно общим интересом к вопросам веры.

Андрей Козинаки
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт