23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дед Мороз и его амбиции Все статьи Версия для печати На главную
15.06.2009 18:00

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз никогда не скрывал президентских амбиций. Начиная с 1994, а потом 1999 и заканчивая 2004 Мороз баллотировался на пост главы государства, но не находил должной поддержки избирателей. После того, как в июле 2006 года, одни стали считать лидера СПУ предателем, а другие временным союзником, Александру Морозу не удалось стать «моральным лидером нации». До сих пор лидера Соцпартии считают главным виновником того, что в парламенте не сложилась демократическая, «оранжевая», коалиция. Но сам Мороз, факт вступления в союз с «регионалами» и коммунистами объясняет исключительно преследованием национальных интересов.

Но свершилось то, что свершилось. Очередные перевыборы - и Мороз вместе со своей партией оказался на обочине. Многие говорили, что для Сан Саныча это равнозначно политической смерти, что, похоже, является чем-то не далеким от правды. Будущий самый главный социалист Украины является «дитем войны», как принято называть сейчас поколение детей, которые родились во время Второй мировой. Сегодня Александру Александровичу пошел уже 66 год. Вроде бы и почтенный возраст аксакала, но у меня не было, и нет сомнений в том, что Дед Мороз попробует себя в роли кандидата на пост главы государства еще раз.

В этот раз Александр Мороз подошел к выборам на пост президента более осторожно. Прямо о своих намерениях он никому не говорит, но, если послушать его выступления, то двух мнений быть не может – Мороз идет «долати руїну». Судите сами. Активность лидера СПУ заметно, даже для простого обывателя, увеличилась, и с каждым днем Мороз все больше будет появляться не только в прессе, но и в телевизоре.

Особенно хочу обратить внимание на пиар ходы, к которым прибегает Мороз. К примеру, амбициозный главный СПУшник планирует «в короткий срок создать систему», которая при ограниченных финансово материальных ресурсах позволит возвратить партию в парламент. Это говорит о том, что у Мороза нет солидных финансов, которые могли бы «пробить» ему дорогу в Верховную раду. Поэтому лидеру СПУ приходится лепить кампанию из того, что есть. Мороз думает, что сможет оптимально активизировать тех членов партии, которые несмотря ни на что, еще не потеряли веру в своего лидера. Но таких мало, а находящихся при власти еще меньше. Традиционно лоялен к СПУ центр Украины, где в креслах председателей областных и районных администрациях и советах, находятся «лучшие из лучших». Вот на них Мороз и делает ставку.

Только политика «морального лидера нации» сделала свое «черное дело», и какой бы глава области или района не был головастым, фактор «духа предательства» витает в облаках и не дает избирателю серьезно воспринимать Мороза и его партию. Поэтому сейчас Сан Саныч поставил своей целью «глушить», как своего бывшего «оранжевого союзника» БЮТ, так и «голубого союзника» ПР. Лидер Соцпартии отметил, что в несостоявшемся проекте Конституции БЮТ и ПР речь идет просто об оформлении и закреплении бизнес – интересов двух партийных кланов, а проведение двухтуровых выборов в парламент – это «гаплык» для демократии. «Поскольку в Украине не развита партийная система, большинство партий – это прикрытие финансовых групп, то речь идет просто об оформлении и закреплении бизнес – интересов двух партийных кланов», – такое мнение высказал Мороз.

Из такого заявления понятно, что Мороз собирается стать некой «третьей силой» в парламенте, которая будет бороться с финансовыми кланами, осевшими в ВР. Но и тут понятно, что кабан не сможет «затоптать» двух слонов в предвыборной гонке, какими благими намерениями бы Мороз не обольщал электорат. Поскольку сами избиратели уже понимают, что сегодня политическую погоду делают две силы – ПР и БЮТ, а «политические труппы» уже никого не интересуют.

Кардинально ситуацию могло бы изменить «великое слияние» всех левых, о которых бредит Мороз вот уже несколько лет. Но это так, же невозможно, как и то, что сам Мороз успокоится и уйдет на пенсию. Тем более, что в самой Соцпартии, что не день, то раскол, а вчерашние члены бегут в более богатые партии или блоки. Сегодня в СПУ дефицит более-менее «раскрученных» членов, которые были бы известны стране.

Это понимает и сам Мороз, поэтому все больше из его уст можно услышать о принятии закона о проведении выборов по открытым партийным спискам. ««Избирателю сегодня нужен простой ответ на вопрос, за кого голосовать» - говорил Мороз. Вот только избиратель не забыл «соратников» Сан Саныча, которые каждый в свое время «отличился: Иосиф Винский, Николай Рудьковский, Валентина Семенюк и прочие «социалисты», готовые в любой момент «пожертвовать» благом народа в угоду своим амбициям. Впрочем, как говорят в народе, какой хозяин, такая и собака. Кстати, помнится в прошлом году активно преподносилась информация, что кандидатом от СПУ на президентских выборах будет мадам Семенюк…

Вот с таким багажом Мороз пытается реанимировать и себя и СПУ. Если бы амбиции Деда Мороза остались в прошлом и он бы занялся воспитанием нового и преданного ему поколения, раскручивая талантливых, но периферийных политиков, то Соцпартия «заиграла» бы новыми красками. Тогда не нужно было бы придумывать «отмазки» вроде той, что «есть стереотипы, инерция общественной мысли, есть админресурс и мошенничество», которые мешают Соцпартии «выйти в люди». Да что там говорить, лозунг «Подолали брехню, здолаємо руїну», как никогда подходит СПУ. Вот только руины, как говорил профессор Преображенский в головах, точнее в одной голове.


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт