19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Конституционный «приговор» для президента Все статьи Версия для печати На главную
28.08.2009 12:04

Скоро у наших соотечественников появится редкая возможность почувствовать себя вершителями судьбы своего государства. Ее своему любимому народу собирается предоставить не кто иной, как сам президент Украины Виктор Ющенко, наконец, «созревший» для прямого привлечения «любих друзів» к важным процессам в государственном строительстве. Благодаря стараниям Гаранта очень скоро каждый сознательный украинец сможет оставить свой след в истории, приняв участие во всенародном обсуждении изменений в Конституции своего государства.

Как стало известно после празднования дня независимости Украины, глава государства подписал указ N671/2009 «О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Данный документ содержит весьма подробный список мероприятий, сопутствующих процессу вмешательства каждого украинца в процесс изменения Основного закона в соответствии с соображениями самого главы государства. Да, дорогие соотечественники, изменить Конституцию вы сможете только в рамках, определенных Виктором Андреевичем, поскольку упомянутый проект закона принадлежит его авторству. Примечательно, что, при этом, Ющенко не оставляет для украинцев альтернативных вариантов – в соответствии с Указом было постановлено предложить печатным средствам массовой информации опубликовать именно этот, а не какой-нибудь другой проект закона для как можно более широкого ознакомления граждан с его положениями. Такое вот, ненавязчивое навязывание.

Президенту следует отдать должное – за это дело он взялся серьезно, с размахом и особой тщательностью. Явно, учитывая перспективы проведения президентских выборов, все это потому, что Ющенко делает на общественные обсуждения большую ставку, как на фактор, который сможет значительно поправить его «исхудавший» рейтинг. Утвердиться в таких выводах можно на том основании, что усилиями президента к делу организации общественных обсуждений его проекта изменений в Конституцию будут подключены не только рядовые украинцы и СМИ, но и многие другие общественные институты, а так же, научные деятели страны. Так, например, Национальному институту стратегических исследований глава государства поручил обеспечить обобщение с привлечением представителей правозащитных и других общественных организаций, ведущих ученых в отрасли конституционного права, в сфере общественно-политических наук и специалистов предложений, которые будут поступать в процессе всенародного обсуждения законопроекта.

Кроме того, вышеупомянутому институту поручено втянуть в дело НАНУ - организовать при участии Национальной академии наук Украины проведение в срок, определенный для всенародного обсуждения, социологических исследований относительно отношения граждан Украины к основным положениям проекта. О результатах работы академиков просят проинформировать до 15 ноября 2009 года, а также подготовить по результатам всенародного обсуждения и подать до 15 декабря 2009 года сформулированные обобщенные предложения к проекту закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Естественно, ведущую организационную роль будет исполнять Секретариат Виктора Андреевича – подопечным Ульянченко поручено, при участии Национальной академии наук Украины, Академии правовых наук Украины, правозащитных общественных организаций, ведущих ученых-юристов и политологов обеспечить проведение интернет-конференций, дискуссий в режиме он-лайн и других мероприятий по обсуждению и разъяснению содержания положений проекта закона.

Но, даже на этом не заканчивается список «мер контроля» процесса общественных обсуждений президентских изменений в Конституцию. Виктор Ющенко также постановил предложить телерадиоорганизациям, печатным средствам массовой информации внедрить рубрики и циклы передач, публикации по обсуждению основных положений законопроекта, с привлечением к участию в них ведущих ученых в отрасли конституционного права, других научных работников и широкие круги общественности. Принимая во внимание то, насколько современные СМИ неравнодушны к деньгам, а глава государства целеустремленно идет к созданию положительного имиджа своим конституционным «правкам», явно в скором времени масс-медиа будут буквально пестреть как маленькими «писульками» и телесюжетами, так и многополосными опусами и телефильмами о процессе всенародного «отделения зерен от плевел» в конституционном вопросе.

Признать, Виктор Андреевич затеял серьезное дело. С одной стороны, это похвально, тем более, для него – государственного деятеля, который за все четыре года своей работы на посту президента не удосужился выполнить ни одного из своих данных на выборах обещаний. Естественно, остальные подобные ему, пробравшиеся во власть личности, тоже не могут похвастаться сбычей предвыборных мечт своего электората, но с президента, все же, спрос побольше. Народ не увидел в реале ни одного из «10 шагов к людям» в исполнении» президента, и начал роптать, проявляя недовольство своим лидером, «отрекаясь» от него, провоцируя сокрушительное падение рейтинга Виктора Андреевича. Бедняга, понятное дело, заметил такую неприятность, и видимо всерьез призадумался – а чем можно было бы поправить свое плачевное положение? Ничего, кроме очередного заигрывания с народом в демократию на ум не пришло – вот и порешил организовать очередное «общественное шоу» в лучших традиция «майданно-помаранчевого» жанра.

Только вот по обычаю, в который раз просчитался наш многоуважаемый президент со своей «ставкой». Так же, как и в случае со своими «десятью поползновениями» за четыре года президентских хлебов, о важном и проблемном конституционном вопросе он вспомнил только сейчас, чем лишний раз подтвердил, что готов работать с пользой для страны, только если дело касается его личных интересов. Сам Ющенко заговаривал о том, что ключевая проблема властных институтов Украины - отсутствие стабильности, вызванное несовершенной конституционной реформой 2004 года. Кстати, один из последних спитчей на эту тему датируется июнем месяцем сего года. А сколько до этого было разглагольствований президента на тему острой необходимости доведения Конституции до ума! А вот до дела так и не дошло - ограничились одними причитаниями и не более.

На месте Виктора Андреевича любой здравомыслящий человек даже не заикнулся бы о сроке, в течение которого Конституция хромает на обе ноги – ведь срок этот совпадает с длительностью его же президентской каденции. А кто как не он Гарант Конституции в государстве? Исходя из того, что Основной документ за все это время не смог стать полноценным, можно заключить, что глава государства попросту не справился со своими обязанностями. Факт организации общественных обсуждений изменений в Конституцию именно сейчас как нельзя лучше подтверждает такой «приговор» для президента.

 

Леся Жашкова

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт