20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Переведи меня через майдан Все статьи Версия для печати На главную
03.12.2009 12:15

На прошедшей неделе Тимошенко выступила со знаковыми заявлениями, из которых ясно можно понять стратегию ее действий в случае поражения во втором туре. А то, что результат для премьера будет именно таким - сомневаться теперь вряд ли приходится. Имеющийся серьезный разрыв в рейтинге с Януковичем явно стабилизировался и никакие политтехнологические и пиарные ухищрения на него серьезно повлиять не смогут. Поезд ушел.

Понятно, что никакой заслуги регионалов в этом нет. Просто в очередной раз оправдалась древняя китайская мудрость о том, что если долго сидеть на берегу реки, то, в конце концов, мимо обязательно проплывет труп врага.

Да, политическим трупом Тимошенко назвать было бы сильным преувеличением, но факт остается фактом. Несмотря на брызжущую во все стороны гиперактивность – её звездный час безвозвратно прошёл. Это при сытом кучмизме народу на полный желудок хотелось зрелищ и театральные постановки «нашей Юли» вызывали бурный восторг. Когда же у многих проблемой стал кусок хлеба, то тут и для наиболее внушаемой части электората, на передний план, выходят несколько иные критерии оценки политических деятелей.

Пусть Янукович никак не походит на Цицерона, но даже убежденные националисты в глубине души понимают, что экономика при нем точно загибаться не будет и каждый сумеет заработать на кусок хлеба с маслом и колбасой.

Вождь БЮТ это не может не осознавать - поэтому, ей необходимо было выработать новую стратегию после поражения во втором туре. И, что тогда будет происходить уже понятно.

Юлия Владимировна практически прямо заявила, что независимо от результатов выборов она не допустит перехода власти к Януковичу: «Янукович тогда так и не понял, что он не просто проиграл президентские выборы, он именно тогда проиграл все последующие, любые выборы, ибо в новой Украине, Украине "послемайданной" такого президента просто быть никогда не может. Не взяли в четвертом году, не возьмут и сейчас, потому что Украина не потерпит такого унижения. Пусть ни у кого из нас не опускаются руки». Она также весьма прозрачно намекнула, что методом непризнания победы лидера ПР на выборах будет повторение майдана образца пятилетней давности: «Когда меня спрашивают, вышла бы я на Майдан, если бы такое повторилось снова, я, не думая, отвечаю: я была бы там первой».

Данное заявление убедительно подтверждает информацию, о том, что в штабе БЮТ все большее внимание уделяется подготовке массовых «протестных акций» после победы Януковича, чтобы захватом всех органов власти и ЦИК добиться отмены результатов выборов. Уже сейчас у Турчинова-Кожемякина готов детальный план, включающий график подвоза людей, их снабжения и схемы взятия под контроль ключевых объектов.

Выделенных средств полностью хватит на то, чтобы создать картину «массового народного протеста» - биомассы будет завезено достаточно и, таким образом, неубедительно звучат рассуждения, что «народ уже не тот». Конечно, не тот. Но, за скромное вознаграждение, БЮТ наберет сколько ему надо именного «того».
Особое значение Тимошенко придает тому, что, в отличие от Януковича, обладает собственным силовым ресурсом в виде МВД, который «Вона» собирается применить следующим образом: Луценко заявит о «массовых фальсификациях», откажется признавать результаты «фальсифицированных выборов» и направит подразделения спецназа для «охраны народа», а фактически для проведения тимошенковского переворота.

В свою очередь, Луцик, в силу слабой адекватности, практически уже разболтал планы предстоящих действий и, его последнее заявление не оставляет сомнений как именно поведет: «Я не исключаю, что если у нас произойдет неудача при ротации политических элит, если власть не сумеет навести порядок и дисциплину в собственных рядах, если она не сможет ответить людям на их требование навести порядок в стране и обеспечить диктатуру права и закона, то неизбежны определенные акции протеста, который выведут на улицу очень много людей. Тогда станут актуальными радикальные преобразования. Надеюсь, что следующие президентские выборы дадут спокойный ответ на нового лидера, который сможет привести в Украину закон и порядок. Если такого не будет, я не исключаю, что люди в своем неудовлетворении могут пойти на повторение Майдана, и если это потребуется - я не вижу в этом никакой трагедии».

Отвечая на вопрос журналиста, выйдет ли сам министр на новый майдан, он заявил: «Если этот Майдан будет соответствовать моим убеждениям, то выйду». Как же не будет, когда Юля гарантирует сохранение должности?

Дополнительным подтверждением подготовки задействования МВД после второго тура является информация с Богомольца, 10 о том, что в начале декабря Луценко планирует поездку по западным областям, в ходе которой пройдет посещение баз местного «Беркута» и награждение его командиров. Это однозначно воспринимается в руководстве МВД, как подготовка министром применения беркутовцев после второго тура.

Кстати, ранее личным решением Луценко западноукраинским УВД было увеличено целевое финансирование для «Беркутов», включая и значительное увеличение заработной платы их командиров.

Правда, премьер сильно переоценивает влияние Луценко на МВД. Вряд ли можно ожидать, что насквозь проспиртованный Юрик сможет добиться чего-то большего, чем невмешательства в происходящее разрушенного им до основания ведомства. Хотя это, отнюдь, не исключает, что нельзя будет точечно применить отряды спецназа из западных регионов, специально набиравшегося из «политически благонадежных» дуболомов. Особенно, если галичанских беркутовцев хорошо финансово заинтересовать.

Обращает на себя внимание и то, что Тимошенко уверена в своей безнаказанности в случае применения майданно-силового сценария. Вождь красно-сердечных не скрывает своего отношения к Януковичу, неспособному, по ее мнению, на адекватный ответ и явно уверена, что не столкнется с серьёзным сопротивлением: «На днях бывший глава ЦИК, а ныне - депутат от Партии регионов Сергей Кивалов в одном из интервью сказал, что он уверен в победе Януковича, потому что "Виктор Федорович феноменально везучий человек". Нужно действительно иметь очень богатую фантазию, чтобы человека, который дважды сидел в тюрьме, дважды с перепугу сам сдал пост премьера и один раз - президента, назвать везучим», - открыто издевается над оппонентом Тимошенко.

Удивительно, но, несмотря на эти, более чем тревожные сигналы, в штабе Януковича вообще не рассматривается вариант непризнания Тимошенко результатов выборов и повторения сценария 2004 г. Соответственно и никаких мер противодействия не планируется.

Более того, Янукович продолжает делать заявление, деморализующие его наиболее преданных избирателей – тех людей, на которых можно было бы полностью рассчитывать при попытке майданного переворота. Рассуждая о возможности роспуска Рады после своей победы, он подчеркнул, что сначала сделает все возможное, чтобы создать коалицию в рамках действующего парламента. Таким образом, лидер ПР опять де-факто заявил, что пойдет на сговор или с «Нашей Украиной», или с БЮТ.

Не вызывает сомнения, что это дополнительно снизит активность антинационалистического электората, для которого нет более страшного жупела, чем занятие при президентстве Януковича поста премьера Ющенко или Тимошенко.

Понявшая выигрышность ведения контрагитации на этой основе, Тимошенко собирается развернуть массированную кампанию в СМИ о «тесном сотрудничестве» Януковича и Ющенко в борьбе против нее. Причем, в первую очередь, будет делаться акцент на том, что при президенте Януковиче правительство возглавит Ющенко и, таким образом, голосуя за лидера ПР, его сторонники отдают голоса оранжевым.

Конечно, подобное пропагандистское сопровождение может сыграть только вспомогательную роль при реализации ремикса майдана. Без массовки и помощи, хоть некоторых, подразделений картавого терминатора ничего не получится. Это не так и много, но все же несравненно больше, чем воцарившаяся в штабе Януковича самоуспокоенность и уверенность, что получение большинства голосов избирателей автоматически будет означать беспрепятственный въезд на Банковую.

Андрей Костров


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт