%27 %248 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Облгазы. Из рук в руки Все статьи Версия для печати На главную
16.12.2009 14:32

Одних только разговоров о том, как бы сделать что-то полезное для людей и страны, недостаточно, это факт. К сожалению, руководители украинского государства предпочитают не обращать внимания на такую «правду жизни» - для них куда удобнее наперебой кричать народу о далеко идущих планах, реализация которых изначально находится под большим вопросом. Неприятно осознавать при этом, что зачастую громкие заявления являются всего лишь прикрытием для деятельности в интересах отнюдь не народа, а круга избранных, в чьих руках всегда – деньги, власть и еще раз деньги. В данном контексте попытка правительства передать газораспределительные сети от облгазов дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» - «Нафтогазмережі» - воспринимается, как почва для размышлений на тему: «Кто? Что? Кому? Зачем? Почему?»

Как известно, глава Кабмина Юлия Тимошенко чуть ли не с начала текущего года грезит о том, как бы взять и дистанцировать газоснабжающие компании Украины (гор-, и облгазы) от газораспределительной инфраструктуры, отдав сети в управление государственных структур. Объясняет такое свое желание Юлия Владимировна тем, что владеющие региональными газоснабжающими компаниями частные собственники своей деятельностью спровоцировали настоящий кризис неплатежей, который создает большие финансовые проблемы для НАК «Нафтогаз Украины». С одной стороны, премьер-министр и вправду дело говорит – нефтегазовый госмонополист переживает очень трудные времена, зависнув над пропастью банкротства, и платежные недочеты региональных «газовщиков» расширяют и без того огромные дыры в бюджете НАК.

На сегодняшний день задолженность частных газоснабжающих компаний перед «Нафтогазом» составляет около 8 млрд грн. Из них 1,6 миллиарда гривен – долг, возникший с начала текущего отопительного сезона. Логично, что, при таких цифрах, еще и в кризисный период ни о какой снисходительности властей к частным газовым «снабженцам» не может идти и речи. Именно потому недовольство премьера происходящим на рынке регионального газоснабжения, и решимость кардинально изменить ситуацию на нем, на первый взгляд воспринимаются вполне оправданными. Но, только на первый взгляд. Разобравшись в ситуации, и проанализировав некоторые факты, можно убедиться в том, что тяготеющая в делах управленческих к «ломанию через колено» Юлия Владимировна и в случае с облгазами с высоты премьерских полномочий попросту пытается добиться того, что выгодно лично ей и ее окружению.

Пытаясь разобраться в том, ради чего на самом деле Тимошенко затеяла «войну» с облгазами, уместно было бы заметить, что «боевые действия» по большому счету ведутся против одного человека, контролирующего 2/3 газораспределительных сетей в Украине. Это давний противник Юлии Владимировны - совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, контролирующий облгазы в Волынской, Винницкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Ривненской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Запорожской, Днепропетровской, Житомирской, Николаевской, Херсонской, Тернопольской и Сумской областях. Даже принимая во внимание то, что Фирташ «делит» рынок газоснабжения с Виктором Вексельбергом (его влияние распространяется на облгазы в Криворожской и Харьковской областях, а так же на некоторые горгазы), и другими собственниками, владеющими оставшимися региональными объектами газоснабжения, приходиться признать, что от передачи ГРС «Нафтогазмережам» больше всех рискует пострадать именно совладелец «РУЭ».

В качестве справки следует заметить, что получить контроль над таким количеством региональных газоснабжающих компаний Дмитрию Фирташу удалось в течение 2006-2007 годов, по распространенной информации, при поддержке правительства Виктора Януковича. Принимая во внимание некоторые информационные «звонки», которыми сопровождался процесс «тихого разгосударствления» облгазов Фирташем, такая версия заслуживает внимания. Например, о чем-то да говорит то, что в декабре 2006 года представители «Закарпатгаза» «Волыньгаза», «Львовгаза», «Черновцыгаза», «Иванофранковскгаза» и «Черниговгаз» заявили прессе о неком давлении на них со стороны правоохранительных органов, связав это с попыткой «РосУкрЭнерго» установить контроль над предприятиями. Доподлинно неизвестно, правда это или нет, но и не думать о том, что симпатизирующий «Партии регионов» бизнесмен отказался бы от помощи пребывающего у власти лидера партии, было бы просто глупо.

В течение 2007 года в шести упомянутых облгазах произошла смена собственника (до того их контролировал бывший заместитель главы правления «Нафтегаз Украины» Олег Бахматюк). Новый владелец появился также в компаниях «Луганскгаз», «Черкассыгаз», «Черниговгаз», «Киевоблгаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз», «Ривнегаз», «Тернопольгоргаз». Последняя шестерка облгазов находилась под контролем компании «Газтек» (Киев), входившей в концерн «Укргаз». Примечательно, что в начале 2007 года по 24% акций «Газтека» приобрели кипрские компании Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings, а в состав наблюдательных советов облгазов вошли Юрий Величко, Дмитрий Чирич, Олег Губанов и Игорь Воронин, как представители «Газтека». Эти господа являются членами правления совместного предприятия «Укргаз-Энерго», 50% которого принадлежит «РосУкрЭнерго». Собственно, вот и один из примеров того, по какой «цепочке» облгазы переходили в собственность совладельца «РУЭ».

Сейчас Юлия Тимошенко всячески пытается подать проблему облгазов так, что упомянутые 8 млрд. грн. неплатежей «Нафтогазу Украины» лежат на совести Дмитрия Фирташа, поскольку накопились за период его контроля большинства газоснабжающих компаний Украины. Принимая во внимание то, что бизнесмен давно не вписывается в планы леди-премьера, вряд ли удалось бы услышать от нее что-то другое. Потому и не удивительно, что во время спичей Юли, посвященных проблемной теме погашения задолженностей облгазов, постоянно складывается впечатление, что гонения касаются никак не Вексельберга, Олега Лиховида («Киевоблгаз») или Анатолия Присяжнюка («Крымгаз»), а исключительно «великого и ужасного» Д.Ф. Однако, при этом, нет повода говорить о том, что сам Фирташ абсолютно чист и непорочен. Изначально масштабный контроль над украинскими облгазами использовался им для получения дополнительного внушительного дохода вовсе не от плановых «белых» газопоставок на местах, а от торговли так называемыми «потерями» газа в сетях.

Именно такой «левый» доход сегодня и является основным предметом спора вокруг газораспределительного хозяйства Украины. С тех пор, как большая часть ГРС оказалась в распоряжении Дмитрия Фирташа, Юлия Владимировна Тимошенко и приближенные к ней бизнес-деятели оказались отстраненными от весьма прибыльного направления в сфере газопоставок внутри Украины. На минуточку, официально ежегодные коммерческие и технические потери в распределительных магистралях Украины составляют около 3 млрд. кубометров. Но, при этом, есть основания предполагать, что в трубопроводах теряется всего-то не более 2 млрд. куб. м газа в год. Остальное выгодно списать на потери, потом со скидкой реализовать промышленным предприятиям и положить прибыль уже не «Нафтогазу», а лично себе в карман. Масштабы доходов поистине впечатляющи - при нынешней стоимости газа (208,12 долл./тыс. куб. м) объем неофициальных продаж (около 1 млрд. кубометров/год) облгазов может ежегодно приносить более 200 млн. долл. дохода.

При таких реалиях на рынке газоснабжения подмена облгазов региональными представительствами ГП «Нафтогазмережі» не воспринимается в качестве способа решения проблемы неплатежей в бюджет «Нафтогаза». Поводов так думать несколько. Во-первых, на сегодняшний день это дочернее предприятие НАКа не имеет соответствующей материальной, технической и кадровой базы для того, чтобы заняться обслуживанием газораспределительных сетей в регионах. Опыт одного из филиалов «Нафтогазмереж» в Черновицкой области (который потеснил в этом регионе с ГРС частную компанию) дал понять, что идея «подмены» облгазов не обещает решить проблему неплатежей – госструктура с таким же успехом, как и частный снабженец, задолжала НАКу 104 млн. грн. Во-вторых о том, что «Нафтогазмережі» не станут «спасательным кругом» от неплатежей государству свидетельствует еще и тот факт, что руководство этой ГП вряд ли будет отстаивать в работе исключительно государственные интересы.

Причина такого недоверия проста - в свое время нынешний глава «Нафтогазмереж» Виталий Гнатушенко занимался проблемами металлургического крыла «Индустриального Союза Донбасса» - возглавлял ООО «Украинская горно-металлургическая компания» (соучредители - Елена Гайдук и Сергей Тарута), был вице-президентом консорциума «Индустриальная группа», в основателях которого числится ЗАО «Визави», созданное Еленой и Денисом Гайдуками. Кроме того, в данной ситуации немаловажен и тот факт, что один из экс-шефов Гнатушенко нынче числится советником леди-премьер-министра (Виталий Гайдук, если кто не знает). То есть, уже понятно, что глава «Нафтогазмереж» человек - непростой и на руководящую должность, в предназначенном «подвинуть» Фирташа ГП назначался неспроста. Неправда ли, каким-то непостижимым образом все вдруг сводиться к тому, что премьерские инициативы с передачей газосетей в распоряжение госструктур спровоцированы не чем иным, как желанием владельцев ИСД «зайти» на прибыльные потери в газосетях?

Если ситуация с устранением облгазов с рынка регионального газоснабжения обусловлена именно такими причинами, сразу же стоит задаться вопросом: решит ли задуманная Тимошенко «рокировка» проблему неплатежей, загоняющую НАК в тупиковое финансовое положение? В случае если большая часть ГРС таки попадет под «госконтроль», который на самом деле будет осуществляться группой ИСД, газосети продолжат использоваться в интересах частных предпринимателей (но, носящих другие фамилии, нежели нынешние владельцы сетей), а в таком случае добра от премьерской затеи ждать не приходится. Попросту ситуация сведется к банальной смене пользователя распределительных трубопроводов, при открытом покровительстве Кабмина. Доход от списанных газовых потерь просто ляжет в другой карман, а проблема неплатежей… останется неподъемным грузом на плечи «Нафтогаза».

Олесь Гунь
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт