18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Столицу заполонят «ЭЛИТщёвки» Все статьи Версия для печати На главную
03.02.2010 14:11

Уже прошло полвека, с тех пор как появились первые «хрущевки», получившие свое название благодаря Генсеку Никите Хрущеву. «Хрущевки» были рассчитаны на 30 лет и по замыслу должны были стать предшественницами более комфортного жилья. Но не сложилось. Уже и СССР нет, и «хрущевки» не только морально, но и физически устарели, а замены массовому и доступному жилью, как не было, так и нет.

Правда, нынешний президент Виктор Ющенко пытался заменить «хрущевки» «ющевками». Еще три года назад Ющенко выдал указ №1077/2007 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем», но, как всегда, документ носил чисто декларативный характер и не повлек за собой никаких изменений. В нем не было реальных проектов, не прописан механизм приоритетности выделения денег регионам, остались вопросы и по поводу фиксированной стоимости квадратного метра и так далее. Правда, некоторые деньги все же выделялись, но на такие средства, если кому-то и взбредет в голову строить, то квартиры были бы еще меньшим метражом, чем «хрущевки», а дома пришлось бы строить за чертой города. Впрочем, коррупция «съела» и эти жалкие крохи.

Сегодня стоимость строительства жилья такова, что украинцу нужно в 3-4 раза больше времени, чем тому же соседу-поляку, чтобы накопить на квартиру. Согласно данным исследований, проведенных в Польше, скопить на жилье, откладывая всю зарплату, можно максимум за 7 лет. В то же время по западным нормам доступным считают то жилье, стоимость которого не превышает заработков одной семьи за 4 года. Так, в США этот срок составляет 3 года и 2 месяца, в Евросоюзе - 5 лет 7 месяцев, в Австралии - 6 лет. Срок может быть немного больше, если покупать квартиру в столице. Украина же и близко не приближается к этим срокам. Именно дороговизна жилья была и будет оставаться одной из основных причин неразвитости ипотечного кредитования.

К сожалению, украинцы напрочь потеряли веру в руководство страны и сами начали вкладывать кровно заработанные в «новое поколение» «хрущевок». Почему, к сожалению, спросите вы? Думаю, вы уже и сами догадались. Ведь вкладывая деньги в еще не начатое строительство, люди в большинстве случаев попадали в руки аферистов. Ярким примером, можно считать вкладчиков «Элиты-центра». Дом, который так и не построили, уже нарекли в народе «ЭЛИТщёвка». До сих пор, вкладчики этого объекта обивают пороги судебных инстанций, в надежде получить назад хотя бы вложенные ими деньги.

Но это было только начало. Если же посмотреть на рынок недвижимости сегодня, а если быть точнее, то на рынок еще не построенной недвижимости, то можно прийти к неутешительному выводу – число «ЭЛИТщевок» растет как на дрожжах. По самым скромным подсчетам, только по Киеву и городам-спутникам около 50 объектам можно смело присвоить звание «ЭЛИТщёвки». Сегодня нет ни одного объекта в Киеве, который был бы сдан в срок. Хотя это не всегда вина застройщика или девелопера, «палки в колеса» вставляют и чиновники, которые не хотят принимать здания в эксплуатацию без соответствующей денежной «аргументации».

Однако не все долгострои «задумывались», как «ЭЛИТщёвки». Кризис внес существенные коррективы в планы многих девелоперов. Хотя, нашлись и такие, кто решил списать свои менеджерские просчеты на последствия кризиса, чтобы получить от правительства бюджетные средства. К чести правительства, почти 90 млн. грн. из Стабилизационного фонда Министерства регионального развития и строительства таки выделили для погашения задолженности за фактически выполненные в 2009 г. работы на объектах социально-экономического развития регионов. Другой вопрос: дойдут ли они до адресата?

Что касается девелоперских компаний, которые «наштамповали» эти так называемые «ЭЛИТщевки». Таких, только навскидку, можно назвать с десяток: ООО «Житловик», ЧП «Галычанбуд», ООО «Мистобуд», АОЗТ «ДВК», ОАО «Киевреконструкция», ЗАО «Побутрембуд», ООО «Стабил», ООО «Этьен-Вест», ООО «Инвестбуд» (ДП «Мисто-сад»), ООО «Печерск-инвест». У этих строительных компаний есть, как минимум, по одной «ЭЛИТщевке».

Хотелось бы вспомнить и такую одиозную компанию как ОАО «Киевреконструкция». Уж кто-кто, а это компания должна была с минимальными потерями выйти из кризиса. Поскольку работает на рынке уже 10 лет. Кстати, ею в разное время руководили и руководитель «Киевгорстроя» Владимир Поляченко, и экс-мэр Киева Александр Омельченко. С начала 2000-х акционерной компанией «Киевреконструкция» руководит Леонид Крючков. В 2006-ом он и его брат Дмитрий связали свою политическую судьбу с Блоком Юлии Тимошенко: Леонид Васильевич прошел в Киевсовет по списку БЮТ, а Дмитрий Васильевич – в парламент. Правда, как один, так и другой из БЮТовской фракции вскоре вышли. В Киевсовете вовсю судачили, что Леонида Крючкова уговорил покинуть ее мэр Леонид Черновецкий. Зато «Киевреконструкция» осталась на рынке недвижимости Киева, и продолжала получать «жирные» объекты. Сам же Крючков не распространялся по поводу того, что и кто вынудил его «предать» Тимошенко.

Впрочем, за него объяснили всё бывшие соратники: дескать, бизнес и оппозиция в реалиях Киева – вещи несовместимые. «Киевреконструкция», преимущественно, возводит жилье на Соломенке и Борщаговке, однако «не гнушается» и собственно реконструкцией в центральных районах города, например, в Печерском. Кстати, тандему братьев Крючковых принадлежит немало, помимо «Киевреконструкции». Например, братья контролируют ЗАО «Укрнефтегазстрой», ценность компании в том, что она объединяет по всей Украине более десятка строительно-монтажных и проектных структур, специализирующихся на нефтегазовом и гражданском строительстве.

Так что братья Крючковы «на короткой ноге» практически со всеми региональными чиновниками, которые, так или иначе, связаны с выдачей лицензий на строительство у себя в регионе. Поэтому у Крючковых не было проблем с выдачей разрешений, и какого же было удивление, когда появилась информация о том, что именно стройбизнес братьев Крючковых якобы пострадал больше всего. Но это еще полбеды. Как оказалось, «Киевреконструкция» стоит, чуть ли в первых рядах в списке стройкомпаний, которым правительство из бюджета выделило деньги на достройку объектов, готовность которых фактически меньше 50%.

Напомним, одно из требований Кабмина гласило: строительная компания может получить финансовую помощь от государства только в том случае, когда готовность объекта превышает 50%. Если учесть, что братьям Крючковым с помощью коррупционных связей удалось сфальсифицировать документы, то теперь эти бизнесмены получат деньги за объекты, строительство которых даже не начиналось. Сегодня трудно удивить человека, заявив о том, что бюджетные деньги деребанят налево и направо. Вот только, братьям Крючковым поверили некоторые украинцы, которые вложили деньги в строительство, как оказалось «ЭЛИТщевок».

Не стоит забывать, что по всей Украине насчитывается около 20 тысяч объектов незавершенного строительства. Сколько из них т.н. «ЭЛИТщевок», покажет время.

 

Георгий Кортизолов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт