24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Халтурка» Игоря Уманского Все статьи Версия для печати На главную
18.02.2010 12:06

Сегодня однозначно можно сказать, что у банковской системы Украины две беды: кризис и такие деятели, как Уманский. Да-да, речь идет именно об исполняющем обязанности министра финансов Игоре Уманском, недавно отличившемся неподражаемой манерой вредительства другим в угоду личным интересам. Этот молодой «почти министр» задался целью остановить операционную деятельность государственного «Родовид Банка», который должен был заниматься выплатой вкладов клиентам банка «Надра». Такими своими «инициативами» горе-чиновник перевернул с ног на голову деятельность Юлии Тимошенко, направленную на стабилизацию ситуации в проблемных коммерческих банках.

Можно представить насколько шокирована была Тимошенко при рассмотрении вопроса перевода вкладов банка «Надра» в «Родовид» на последнем заседании Кабмина. И.о. министра финансов Игорь Уманский приложил максимальные усилия для того, чтобы Кабмин принял решение не настаивать на переводе активов и пассивов проблемного банка «Надра» в «Родовид», если у НБУ появится своя модель спасения проблемного финучреждения «Надра Банк». И это при том, что правительство находилось за шаг до перевода вкладов комбанка «Надра» в госбанк «Родовид», и добилось этого, потратив неимоверные усилия в ходе напряженных переговоров с НБУ (Кабмин и Нацбанк долго не находили консенсуса в вопросе проведения докапитализации «Родовид Банка для обеспечения вкладов «Надра»). Фактически же и.о. министра финансов Уманский обнулил всю проведенную Кабмином работу. Такое поведение и действия и.о. главы минфина Игоря Уманского заставляют прийти к мысли о том, что у паренька «посыпались шарики» на почве развития ситуации на политической арене Украины, и он в пожарном режиме решил поработать «лопатой» на ближайшей доступной куче денег.

В своем стремлении воспрепятствовать переводу вкладов банка «Надра» в государственный «Родовид» и.о. министра финансов не ограничился одними лишь инициативами на заседании Кабмина 11 февраля. И.о. главы Минфина Уманский решил ударить сразу с нескольких «флангов» и помимо организации официального дистанцирования Кабмина от переадресации активов и пассивов «Надра», занялся делом торможения работы непосредственно «Родовид Банка». Следует заметить, что 35-летний «почти министр» в силу своей неопытности и нерешительности все никак не решался на откровенную пакость в адрес вкладчиков «Надра». Например, на заседании Кабмина сначала жестко предложил окончательно и бесповоротно отменить докапитализацию «Родовид» на 7,5 млрд. грн., потом смягчился до упомянутого выше предложения. Не менее нестабильно господин Уманский проявил себя и в вопросе остановки операционной деятельности «Родовид Банка».

То, каким образом «наступал на горло» госбанку и.о министра финансов Уманский, позволяет подозревать, что чиновник отчаянно боролся со своей совестью. Так, сначала 10 февраля он шлет временному администратору «Родовид» Сергею Щербине письмо (исх.№31-36030-08-16/2896) с просьбой немедленно приостановить все, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов операции, без предварительного письменного согласования с Министерством финансов. Позднее – 11 февраля – Щербина получил от и.о. главы Минфина Уманского письмо, в котором шла речь об отзыве предыдущего. То есть, и.о. министра через день передумал, и отказался от идеи приостановки операций «Родовид банка». Но, на следующий день, 12 февраля, горе-министр снова отправляет «писульку» с требованием поставить «Родовид» на «ручник». Любопытно после такого узнать дружит ли вообще с головой господин Уманский? Для человека, занимающего высокопоставленный пост в правительстве, подобные метания, определенно, не позволительны. Это не иначе, как подростковая паника, которая бывает у мальчиков при первых ночных поллюциях, или у девочек в период первых в жизни месячных: сплошные слезы, сопли и потеря ориентирования в пространстве.

Смешным в сложившейся ситуации было не только неадекватное поведение и.о. министра финансов Игоря Уманского, но и его обоснование своих действий. Исполняющий обязанности министра Уманский не придумал ничего лучше, как оправдать остановку деятельности госбанка «Родовид» стремлением обеспечения стабильной и беспрерывной деятельности АО «Родовид Банк», и недопущения оттока финансовых ресурсов из банка в соответствии с п.13 Порядка участия государства в капитализации банков, утвержденного постановлением Кабмина №960 4 ноября 2008 года. И.о. главы министерства финансов Уманский, при этом, совсем забыл, что в соответствии именно с этим пунктом Минфин не имеет права вмешиваться в работу госбанка. При этом, вообще поражает, как занимающий пост главы Минфина человек мог решиться уверять в том, что остановка работы банка может пойти ему на пользу? Это же каким «чайником» нужно быть в финансовых и банковских вопросах, чтобы нести такую ахинею! И каким лицемером, чтобы пытаться выдать явную ложь за правду.

Об истинных мотивациях и.о. министра финансов Игоря Уманского в деле с «Надра» и «Родовид Банком» можно пока только догадываться. При этом, имеющихся сведений достаточно для того, чтобы заподозрить и.о. министра в коррупционных связях со временным администратором «Надра Банка» Валентиной Жуковской. Эта госпожа вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности по организации мер, направленных на финансовое оздоровление проблемного банковского учреждения «Надра», организовала на его базе маленький «бизнес» криминальной направленности. Жуковская зарабатывает капитал посредством списывания кредитов за взятки, банального воровства ликвидного имущества «Надра» и возврата депозитов физлицам за немаленькие «комиссионные» - 30-50% от суммы вклада. При такой бурной и прибыльной деятельности временного администратора, направленные на срыв передачи активов и пассивов «Надра» «Родовид Банку» действия и.о. главы Минфина Игоря Уманского выглядят не иначе, как услугой в адрес госпожи Жуковской. Само собой, не бесплатной услугой, иначе, с какой тогда радости и.о. министра так старался бы!

С одной стороны, понять позарившегося на деньги «Надра Банка» и.о. министра финансов Уманского можно – того и гляди скоро в парламенте и правительстве начнется «броуновское движение», и ему, как доверенному лицу Тимошенко в Минфине будет нечего делать в правительстве. А жить как-то надо, и «ловить Бога за бороду» при малейшей возможности. Но, с другой стороны просто диву даешься, как легко Игорь Уманский «поборол» свою совесть, и обрек на безденежье вкладчиков банка «Надра». А их, на минуточку 2,8 млн. человек. Хотя, к чему удивляться преступным действиям и.о главы Минфина Уманского, если тот же председатель Нацбанка Владимир Стельмах, зная о деятельности Жуковской в банке «Надра», недавно продлил ее полномочия в качестве временного администратора. Кто знает, может и Владимир Семенович получает от этой дамочки щедрый «откат»? Определенно, такая вероятность велика хотя бы потому, что «Дедушка» продлил пребывание Жуковской в качестве временного администратора «Надра Банка» несмотря на то, что это запрещено нормативными документами НБУ (временный администратор выбирается строго сроком на один год).

Самое печальное в данной истории то, что судьба вкладчиков уже абсолютно никого не волнует – пришло время нагребать под себя, пока власть меняется, и искать места потеплее при новой правящей верхушке. И.о. министра финансов Уманский в такой ситуации пытается убить двух зайцев: и «сливки» с «Надра Банка» снимает, и ведет переговоры с «Партией регионов» на предмет получения места в новом Кабмине. Недавно и.о. министра финаносв Игорь Уманский вместе с главой Департамента Минфина по рекапитализации Тимуром Багировым нанесли визит Николаю Азарову. Разговоры говорили о «трудоустройстве» в обмен на «слив» правительственных схем Тимошенко. Даже «засветили» Николай Яновичу пару «томов» компромата. Да, «халтурка-халтуркой», а смотрят на жизнь парни как положено - «ширше».

Леся Жашкова

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт