23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

ЖКХ, как дышло… Все статьи Версия для печати На главную
22.06.2010 16:34

С тех пор, как 1 июня 2005 года на базе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины было создано Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в ЖКХ уже 5 лет пытаются провести реформы, которые должны пойти на пользу не только потребителю, но и самим предприятиям, предоставляющие ЖК услуги.

И вот у руля страны новые старые люди, перед которыми стоят те же задачи, что были еще в 2007 году. Напомню, тогда нынешний президент Виктор Янукович был премьер-министром, а первым вице-премьеров - Николай Азаров, а пост МинЖКХ занимал Александр Попов. В общем, изменились только титулы (правда, в случае с Поповым, он уже не министр, а фактический киевский градоначальник. Но и здесь ему придется в первую очередь решать вопросы жилкоммунхоза). Тогда было много заявлений, планов, идей, относительно проведения реформ в ЖКХ, но…

При министре МинЖКХ Александре Попове «образца 2007 года» кардинальных изменений в отрасли так и не произошло. Побыв 9 месяцев министром, Попов был щедр на слова, но дальше дело так и не зашло. «Реформой» может похвастаться только «преемник» Попова – Алексей Кучеренко. 

Министр ЖКХ времен власти БЮТ Алексей Кучеренко «родил» Жилищно-коммунальную инспекцию, целью которой было создание оптимальных условий передачи частного жилого фонда в управление собственникам. Благими намерениями у нас всегда услана дорога к коррупции. Инспекция превратилась в еще один карательный орган. Единственная «реформа», которая удалась Кучеренко на славу – это раздуть штат министерства и выбить для него новые полномочия и функции. В интервью «Коммерсанту» Александр Попов, как только занял кресло министра об этом не смог не упомянуть, «инспекция стала очередным контролирующим органом с соответствующими полномочиями». 

Вот только сам Попов, снова оказавшись в кресле МинЖКХ, опять ошарашил всех планами нынешнего правительства о «коммунальном рае» на земле. Тут же поставил главные задачи, решение которых считал первоочередными. И одна из них – удержать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Кабмин нашел «оригинальный» способ, чтобы решить эту задачу. Правительство решило создать национального регулятора – Нацкомиссию по регулированию рынка коммунальных услуг. Конечно, на создание Нацкомиссии, ее технической базы, подбор квалифицированных кадров, и конечно, закрепление полномочий комиссии на законодательном уровне, понадобится время. Сколько, неизвестно, но то, что на все это понадобится 30-40 млн. в год Попов уже подсчитал. Естественно, регулятор будет эффективно (а может, эффектно?!) осуществлять контроль.

Боюсь, хоть бы не получилось, как с Жилищно-коммунальной инспекцией, которая тоже создавалась для блага. Для проведения реформ в жилищно-коммунальной сфере следует сделать коммунальные предприятия рентабельными, при этом не политики должны устанавливать тарифы, а рынок. Но главное надо определить собственника жилья, чтобы он имел все юридические права пользоваться средствами от оплаты за коммунальные услуги и делать ремонты. А для того, чтобы у коммунального предприятия не было искушения получать сверхприбыли или воровать средства, есть всевозможные контролирующие органы. 

Вместо этого, правительство само пытается регулировать цены и этому есть причина. Ведь вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, давно перешли из экономического русла в политическое. Недаром же Попов не задержался в кресле министра МинЖКХ. Прошел месяц и его «повысили» до первого заместителя горадминистрации Киева. Ведь на носу выборы в местные советы и Партии регионов нужно, чтобы место Леонида Черновецкого занял «регионал». К примеру, тот же Александр Попов, у которого уже есть опыт работы мэром. Но сейчас не об этом.

На посту министра МинЖКХ уже новый глава – Юрий Хиврич. По традиции, как только новый начальник берет бразды правления, он сразу же начинает говорить о КАТАСТРОФИЧЕСКОМ положении. Хиврич не исключение. «Финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства неудовлетворительно. У нас на сегодня кредиторская задолженность на 700 млн. грн. больше чем дебиторская» - сказал новоназначенный министр. Теперь, опять же по традиции, ждем заявлений от Хиврича относительно реформ в ЖКХ. Интересно, сколько еще нужно вертеть «дышлом», чтобы от слов перейти к действиям?!


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт