23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

РУКОВОДСТВО “БОРИСПОЛЯ” В БОРЬБЕ ЗА “МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ” Все статьи Версия для печати На главную
19.08.2010 12:35

АэроСвитПрактически для всех жителей Украины слово “Борисполь” ассоциируется с названием международного аэропорта, крупнейшего в нашей стране. Именно с него, как с вешалки в театре, начинается первое впечатление иностранцев от посещения молодого европейского государства. Зачастую оно, к сожалению, оказывается не самым приятным. То же самое относится и к гражданам Украины, отбывающим за рубеж, и затем возвращающимся домой.

Отбросим VIP-пассажиров и пользующихся услугами бизнес-класса. От качества услуг, предоставляемых остальным категориям, становится просто грусно, особенно, если сравнивать с аэропортами других стран. Там, например, багажные транспортёры подъезжают к самолёту едва ли не раньше трапа, и к моменту прохождения всех процедур, чемоданы уже ждут пассажиров на конвейере. У нас же после прилёта приходиться ждать (иногда очень долго), пока грузчики вдоволь наковыряются в плохо закрытых чемоданах (такие факты всплывают с завидным постоянством), и соизволят оттащить их на конвейер. Очень долгое время “Борисполь” был чуть ли не единственным аэропортом Европы с платными тележками для багажа. За рубежом удобные сидячие места есть для каждого, даже в самое загруженное время, тогда как наши скамейки, которых катастрофически не хватает, совершенно неудобные и неприспособленные для отдыха человека – дольше 5-ти минут на них не выдержишь. Цены на продукты питания в заведениях общепита парят в заоблачной выси, где-то рядом с самолётами, а о вкусовых качествах многих блюд лучше вообще не говорить.

Причём, всё это касается терминала “В”, обслуживающего международные авиарейсы. Для положения дел в терминале “А” (внутриукраинские полёты) трудно даже подобрать слова. Что говорить, если само помещение терминала не выдерживает ни малейшей критики с точки зрения соответствия санитарным нормам.

Всё это объясняется равнодушием к клиентам и алчностью руководства аэропорта “Борисполь”. Оно стремится любыми средствами сохранить ситуацию, при которой абсолютно все услуги для пассажиров сосредоточены в их руках. Отсюда – желание сберечь свою монополию и не допустить здоровой рыночной конкуренции. Поэтому пассажиры просто вынуждены (а куда денешься?) платить за жуткий сервис по ценам, в разы превышающим мировые.

В таком же положении находятся и украинские авиакомпании, базирующиеся в “Борисполе”. Они выкладывают огромные деньги за низкого качества обслуживание своих воздушных судов и предоставление аэропортом комплекса услуг. Кстати, в имеющийся в “Борисполе” ангар даже не помещается самолёт “Боинг-767”.

В начале 2000-х годов авиакомпания “АэроСвит” решила построить в “Борисполе” свой собственный терминал “Е”. Был разработан проект, прошедший все необходимые государственные экспертизы и согласования, удалось решить вопрос с финансированием (стоимость строительства оценена в $100 млн.), в аренду на 49 лет был получен земельный участок, создана компания “АэроСвит–Терминал”, на которую возложили реализацию данного проекта. 12 октября 2004 года нынешний Президент Украины В.Янукович, который был тогда премьер-министром, торжественно заложил первую капсулу в строительство терминала “Е”.

Но, как известно, алчность, являющаяся одним из 7-ми смертных грехов, непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов. Поэтому, руководители “Борисполя”, менявшиеся с незавидной регулярностью, всегда были едины лишь в одном: “чужаки (т.е. “АэроСвит”) нам в аэропорту не нужны!”. И делали всё, чтобы помешать строительству, особо стремясь отобрать законно полученную в аренду землю.

В конце концов, это им удалось: 9 августа нынешнего года Государственная исполнительная служба изъяла 2 участка земли (2 га и 7 га) у “АэроСвита” и 1 участок (18 га) у “АэроСвит–Терминала”. Мало того, что её представители допустили при этом целый ряд серьёзнейших процессуальных нарушений, так ещё и изъятие проходило по прямому указанию вице-премьера Б.Колесникова. Снова “телефонное право” во всей своей неприглядности!

Да, было в Кабмине несколько писем от руководства “Борисполя” о том, что “АэроСвит” якобы мешает провести коммуникации под строящийся терминал “F”, поэтому землю у авиакомпании надо отобрать. Но ведь мог, и даже обязан был, Б.Колесников досконально изучить проблему и разобраться в ситуации. Тогда бы он понял, что никаких препятствий для возведения терминала “F” нет и быть не может (через территорию терминала “Е” вести коммуникации к терминалу “F” мог бы только откровенный вредитель), а есть очередная попытка не допустить здоровой конкуренции в главном аэропорту Украины. Вместо этого, вице-премьер снял трубку телефона – и дал “вказiвку”. Чем поневоле заставил говорить об уровне своей компетентности.

Очень трудно менять, ничего не меняя, но мы будем”. По этой известной фразе М.Жванецкого и живёт руководство аэропорта “Борисполь”, так извращенно понимая стремление Президента страны провести реформы в экономике, и попутно ставя в двусмысленное положение одного из руководителей правительства. Тем временем, пассажиры продолжают мучиться, а украинские авиакомпании не имеют возможности развиваться, наращивать объёмы перевозок и создавать новые рабочие места. Зато борьбу за “место под солнцем” руководство аэропорта пока выигрывает…

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт