23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Запасной лидер Все статьи Версия для печати На главную
07.07.2011 11:32

Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые могут возникнуть на пути БЮТ к светлому будущему, то есть в парламент.

Скорее всего, рассматривают и форс-мажорные варианты. К примеру, есть опасение, и не беспочвенное, что Юлию Тимошенко перед выборами в Верховную Раду, которые должны состояться в следующем году, ГПУ решит упрятать за решетку…

Даже, если Тимошенко и не посадят, давление на Юлию Владимировну не ослабнет. В этом случае в «БЮТ-Батькивщине» могут пойти на то, чтобы отвести удар от партии и временно поставить другого, если хотите «кукольного», лидера, который сыграет роль громоотвода. Ведь партия не может перед выборами остаться обезглавленной. Поэтому стратегам нужно играть на опережение, в частности, подготовить замену Тимошенко, пусть и временную. Да, для этого нужна политическая воля самой леди Ю и ее близкого окружения. Но, кто не рискует, тот не набирает голосов избирателей. Впрочем, похоже, в «Батькивщине» это прекрасно понимают. Вот только, кто сможет взвалить на себя такую ношу?

Первый претендент на лидерство, «лежащий на поверхности» – это глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. Он уже доказал, что предан Юлии Владимировне. Вот с инициативой у Соболева проблемы, однопартийцы характеризуют его как человека безынициативного, и в этом есть доля истины. Соболев находится в парламенте с 1990 года, и за все это время никак себя не проявил. Только в этом созыве, с февраля 2010 года, Сергей Соболев стал лидером партии «Реформы и порядок». Многим может показаться, что лидер ПРП не может стать лидером «Батькивщины», но сложить с себя полномочия и стать бело-сердечным, не проблема. Поэтому, с одной стороны, Соболев идеальный кандидат на пост кукольного лидера «Батькивщины», который будет исполнять все, что ему скажут. С другой стороны, отсутствие харизмы может не понравиться электорату, а это чревато потерей голосов.

Больше шансов стать временным лидером у Николая Томенко, который занимает пост заместителя фракции БЮТ. Он влился в ряды «Батькивщины» перед выборами в парламент в 2006 году, но уже успел зарекомендовать себя, как умный и рассудительный политик. Томенко, уже накопивший солидный опыт, как во власти, так и в оппозиции, чувствует себя вполне уверенно среди однопартийцев, соратников и противников. Имеет свою точку зрения, которая не всегда нравится товарищам по партии. К примеру, он даже в команде президента Ющенко подчеркивал, что темы Голодомора, ветеранов ОУН-УПА или НАТО, не могут составить консолидирующую общенациональную идею.

Сегодня вице-спикер Верховной Рады Украины VI созыва Николай Томенко подчеркивает, что и команда Виктора Януковича не смогла найти общественно важных объединяющих тем. Сам же политик считает, что сцементировать нацию может «государственная стратегия становления Украины, как страны успешных людей, которые должны сформировать основу стабильного государства».

Не стоит забывать, что Томенко был «полевым командиром» Майдана в 2004 году, поэтому в глазах рядовых участников «оранжевой революции» стал одним из ее героев. И сейчас среди избирателей он пользуется популярностью. Говорят, что именно Николай Томенко придумал или сделал популярными лозунги Майдана «Схід і Захід – разом!», «Міліція з народом!», «Свободу не спинити!». Правда, Томенко хоть и годится на роль временного лидера, но вряд ли он сам захочет им стать. Ему интересна роль интеллектуала-стратега, который сам распоряжается своей судьбой. Даже, если ему и предложат стать временным лидером, скорее всего, он откажется.

Как откажется и Александр Турчинов, который также может временно занять пост лидера «Батькивщины». Во-первых, Турчинов понимает, что он слишком одиозная личность. Избиратели помнят его на посту председателя СБУ, а это не каждому понравится. Во-вторых, Турчинову уже не интересно заниматься политикой. По крайней мере, однажды Турчинов признался, что ему интереснее заниматься научной деятельностью, нежели политикой. «Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника». В-третьих, не будет человек становиться «кукольным» лидером партии, которую сам же и создал.

Можно долго перечислять, кто мог бы стать формальным лидером, но одни не захотят, а другие не смогут взять на себя такую ответственность, а если и попытаются, то ничего хорошего, как для кандидата, так и для партии, не получится. Но, есть человек, который не только может, но и желает, хоть и временно, но стать лидером «Батькивщины». И, похоже, уверенно идет к своей цели.

Народный депутат, олигарх, умница и просто красавица – Наталья Королевская. Ее называют любимицей Юлии Владимировны. Политологи отметили рвение Королевской и предположили, что именно она, скорее всего, и станет первым номером в партии в случае, если на Юлию Тимошенко наденут наручники.

В частности, политолог Вадим Карасев считает, что Наталья Королевская может претендовать на первое место в избирательном списке этой политической силы. «Королевская красива, энергична, молода, благодаря своей активности ее политическая стоимость постоянно растет. К тому же у нее новая и нужная тема для выборов – защита прав предпринимателей», – считает Карасев.

Действительно, кто-кто, а Королевская умеет держать «руку на пульсе». Ее любимыми «темами» в свое время были налоговое законодательство, работа Фонда госимущества и, конечно, родная тема – реформирование угольной промышленности. Также Наталья Королевская является ярой противницей игорного бизнеса. Эта тема была ее коньком, но после того, как игорный бизнес в Украине запретили, пришлось искать новую. Вот уже полгода, как она позиционирует себя, как защитница предпринимателей. К тому же Королевская является сопредседателем Совета предпринимателей при Верховной Раде.

При этом, глава парламентского Комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Королевская подчеркивает, что цель совета – не противостоять власти, а избежать ошибок при проведении реформ, которые могут привести к социальному кризису. «Цена каждого непрофессионального решения слишком велика. На кону – сотни тысяч рабочих мест, экономический рост и социальная стабильность. Если не сделаем уроки из прошлого, страна перейдет от экономического кризиса к социальной катастрофе», – подчеркнула Королевская. Правда, пока Совет предпринимателей никак не проявил себя даже в то время, когда киевская власть сносила рынки один за другим. Несмотря на то, что главная обязанность совета, как неоднократно говорила сама Королевская, «реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и противодействовать административному давлению на них».

Кроме того, наблюдатели отмечают, что пиар-служба политика активно работает и делает все возможное, чтобы у предпринимателей сложилось самое позитивное впечатление о Королевской. Так что даже если она о ком-то забудет «позаботиться», то пиарщики политика представят ситуацию в ином свете.

Какие шаги предпримет Королевская на пути к лидерству в партии, сказать трудно. Все будет зависеть от ситуации вокруг Тимошенко, чем больше она будет накаляться, тем активнее будет себя вести Королевская. Тогда уж точно можно будет с 100% вероятностью говорить о том, что перед выборами в парламент у «БЮТ-Батькивщины» появится новый лидер.

Юрий Береговой 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт