%27 %249 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Когда в ЕС все пошло не так? Все статьи Версия для печати На главную
22.07.2011 14:53

Бывшее руководство МВФ в декабре прошлого года уверяло, что с долговым кризисом стран ЕС удастся справиться к маю этого года. В мае 2010 страны ЕС в экстренном порядке приняли программу по финансовой стабилизации Греции в размере 110 млрд евро. При этом ожидалось, что Афины уже в 2012 году смогут восстановить баланс в своей экономике и привести в порядок финансы. Но все эти сроки оказались весьма оптимистичными. Сегодня кризис зоны евро углубляется и расширяется. Последним тревожным звоночком стала Италия – третья крупнейшая экономика региона.

После того, как в минувшую пятницу началась резкая распродажа итальянских акций и гособлигаций, Президент ЕС в понедельник открыл экстренное заседание, касающееся долгового кризиса в еврозоне, опасаясь, что он может распространиться на Италию. Хотя для прессы это заседание было объявлено не кризисным, а координационным, причин для беспокойства все же достаточно.
В последние несколько лет Италия не отличалась большим дефицитом бюджета и даже демонстрировала экономический прирост, хоть и не большой (1,3% в 2010г.). Но несмотря на это, большой госдолг (на конец2010 г. составлял 119% ВВП) и его уязвимость к колебаниям процентных ставок стал поводом для беспокойства руководства ЕС. На конец2010 г. объем итальянских выплат кредиторам (включая выплаты по долгам частных банков) на2011 г. оценивался в $300 млрд, сейчас эта цифра возросла вдвое до — $600 млрд. В добавок к этому, по прогнозам, темпы роста экономики Италии будут снижаться. 24 июня агентство Moody’s изменило рейтинг 13 средних банков Италии на «негативный» и предупредило о возможности понижения показателей еще 16. Неделей ранее агентство поставило рейтинг Италии, долги которой составляют $1,8 трлн, на пересмотр в сторону возможного понижения.

Лидеры Евросоюза в отчаянии уже даже обвиняли рейтинговые агентства в разжигании сегодняшнего кризиса. Не так давно Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обвинил в финансовом кризисе в Португалии американское Moody ‘s, чей анализ он назвал «предвзятым» и «спекулятивным», мол, кредитно-рейтинговые агентства – инструменты американского империализма и плетут заговор против Европы. Он даже предложил, создать европейское агентство, как альтернативу и соперника, чтобы сломить господство большой тройки американских агентств – Moody ‘s, Standard & Poor’s и Fitch. Такие заявления лидеров ЕС о том, что долговой кризис – результат заговора рейтинговых агентств это явные сигнал того, что они теряют контроль над событиями.

Проблемы Средиземноморских стран усугубились с революционными событиями в Северной Африке. Италия в наибольшей степени пострадала от прекращения поставок нефти из Ливии, на которой работало свыше 30% итальянской нефтепереработки.
Кроме того, «Арабская весна» стала проверкой в отношении принципа свободы передвижения внутри безвизовой Шенгенской зоны. Руководство ЕС, Еврокомиссии и национальных правительств оказались неспособными найти быстрый и точный ответ на угрозу массовой нелегальной иммиграции.

Сейчас страны Евросоюза ужесточают свою переселенческую политику, вплоть до постановки под вопрос ряда положений безвизовой Шенгенской зоны, в связи с увеличивающимся потоком нелегальных иммигрантов из Северной Африки. Непосредственной причиной, стала выдача Италией проездных документов прибывшим на юг страны из Туниса 20 тысячам нелегальных иммигрантам, чтобы они смогли направиться в другие страны Шенгенской зоны. Франция немедленно ввела пограничный контроль с Италией, проверяя все поезда на предмет выявления беженцев. Неожиданно для многих Дания восстановила таможенный контроль на своих внешних границах, который также включал проверку паспортов.

Франция и Италия обратились в Еврокомиссию с инициативой пересмотреть ряд положений Шенгенской зоны, чтобы позволить восстанавливать в случае необходимости контроль на национальных границах стран-членов.

В начале мая Еврокомиссия приняла решение начать пересмотр Шенгенских соглашений. Она постановила, что допускает восстановление контроля на внутренних национальных границах, но в качестве «самой крайней меры». Более того, сейчас ведется работа над реформой положений о Шенгенской зоне. Одно из основных предлагаемых изменений Шенгенских соглашений состоит в том, что введение внутреннего пограничного контроля будет основываться на общеевропейском решении, а не на позиции отдельного государства зоны, как это было в случае с Данией.

Пересмотр механизма действия безвизовой зоны ЕС показывает, что под вопрос могут быть поставлены любые интеграционные завоевания, включая самые важные.

Надо сказать, что проблемы ЕС начались далеко не в 2008 году с приходом экономического кризиса. Серьезному вызову сообщество подверглось после колоссального расширения, старт которому был дан в 2004 году. Почти двукратное увеличение числа членов (с 15 — в 2004-м до 27 — в 2007-м) нарушило баланс европейской конструкции. Система институтов ЕС, разработанная шестеркой стран-основательниц, не была приспособлена к столь масштабному расширению. Появилось больше официальных языков, больше различных интересов стран и разногласий, большое количество представителей различных стран в органах ЕС, которые уже не в состоянии прийти к консенсусу. Так увеличилось только количество, качество от этого только ухудшилось. Экономики новобранцев в совокупности не превышали экономику средней страны ЕС. И так как каждый новичок пришел сюда чтобы улучшит свое положение, часто национальные интересы ставились на первый план в принятии общеевропейских решений и для многих политиков из стран Центральной и Восточной Европы согласие не являлось абсолютной ценностью. В основе европейской интеграции всегда лежала, прежде всего, экономическая логика, но расширение Евросоюза было решением политическим.

Европейское руководство пытается сохранить союз единственным доступным ей способом, посредством превращения еврозоны в благотворительную организацию за счет перераспределения средств налогоплательщиков стран с сильными экономиками в пользу налогоплательщиков стран, не выдерживающих конкуренции.

Почти все аналитики и экономисты утверждают, что единственным приемлемым и эффективным вариантом будет введение странами-должниками национальных валют и их естественная девальвация.

К слову сказать, процедура выхода из Евросоюза, его зон и структур не прописана ни в одном документе, эта возможность попросту не предусмотрена. Но если во время кризиса после расширения перспектива выхода стран из Союза и его распада казалась страшной сказкой, то сегодня аналитики и экономисты все чаще и с большей уверенностью говорят об этом. Крупные страны не хотят платить за слабых, и с течением времени разрыв между ними все больше углубляется. Сегодня политика Союза не похожа на скоординированные действия единого организма.

Основная ошибка была допущена в самом начале, в истоках создания еврозоны. На саммите в Маастрихте в 1991 году для придания устойчивости валютному союзу ЕС в условиях отсутствия единой налоговой и политической составляющей было принято решение заложить в его фундамент принцип конвергенции: поддержания низкой инфляции, сохранения дефицита госбюджета стран-членов в пределах 3 % национального ВВП, а размера госдолга – 60 % ВВП. При этом было достигнуто согласие относительно того что правительства стран ЕС не будут оказывать финансовую помощь тем государствам еврозоны, которые окажутся в сложном финансовом положении. Изначально была заложена ошибка: пока все хорошо – мы едины и непобедимы, а с наступлением проблем, каждый справляется с ними сам. Но такая формула в интеграции не работает. Одна потопающая страна обязательно потянет за собой еще несколько, и не только в еврозоне, породив финансовый, бюджетный и кредитный кризисы. В условиях сегодняшней глобализации и высокой взаимозависимости экономик, гипотетически возможный дефолт таких стран как Италия, Ирландия или Испания, непременно ударит по сильнейшим экономикам мира, таким как в первую очередь Германия, в банках которой имеются облигации этих стран на сотни миллиардов евро.

Европа вступила в исключительный период переосмысления всей роли евроинтеграции и функционирования общеевропейских институтов. Стала ясна их неэффективность в кризисных условиях. Хотя ставшая у руля Польша оптимистично успокаивает себя и общественность, что кризис заставит ЕС совершенствовать его неповоротливые руководящие органы и механизмы монетарной и фискальной политики, пока это кажется весьма сомнительным. Страны – лидеры пока только «залатывают дыры» новичков, а не «перешивают одежку евроорганизма» заново. А эти действия уже показали свою неэффективность.

Александра Батий 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт