19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Инаугурация: обычаи и традиции Все статьи Версия для печати На главную
06.06.2012 15:10

Началась пора президентских выборов во всех уголках планеты, а как следствие, вступление новоизбранных глав государств в их почетную и важную должность. Это событие и называется инаугурацией (от древнеримского «посвящение»). В целом, порядок и атрибуты проведения этой церемонии стандартны для всех стран, где высшая власть принадлежит президенту. Но все же в каждом государстве есть свои особенности проведения этой церемонии.

Так сложилось, что моделью инаугурации для большинства стран стала церемония вступлению в должность президента США. Инаугурация первого американского президента - Джорджа Вашингтона - послужила примером для всех многих стран. 30 апреля 1789 года Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс и принес присягу, положив руку на Библию. Эти слова повторят и последующие президенты США. Да, кстати, в Америке, как и в некоторых других странах, число и месяц инаугурации четко зафиксирован в законодательных актах . Президенты США всегда присягают на Библии. Но не какой-то особенной. Так, Джордж Буш-младший произносил клятву, положа руку на семейную Библию. После присяги, президент обычно выступает с речью к народу Америки и дает бал.

В наши дни инаугурация президента США проводится у Капитолия. Вступающий в должность и уходящий президенты неразлучны на протяжении всей церемонии. Событие могут вживую наблюдать 200 тысяч зрителей, а торговать приглашениями на нее строго запрещено, и карается штрафом в размере 100 тысяч долларов.

Инаугурации в Америке отличаются от церемоний нашего ближнего зарубежья своей «народность» и массовостью. Например, на инаугурацию Линдона Джонсона, которую принято считать самой массовой в американской истории, вышло миллион двести тысяч американцев. Не менее массовой была церемония вступления в должность Барака Обамы. Американские президенты не делают церемонию закрытой, чем, скорее всего, хотят показать свою близость к народу. После инаугурации Обама торжественно проехал в открытом лимузине к Белому дому, приветствуемый толпами своих поклонников. Барак Обама, в свою очередь, поклялся на той же Библии, что и Авраам Линкольн в 1861г.

Страны Латинской Америки в большинстве своем следуют американской модели церемонии. Одна из самых помпезных инаугура¬ционных церемоний существует в Бразилии. В течение дня проходит сразу несколько важных мероприятий: торжественный проезд по столице в открытом авто, присяга, военный парад и обязательное публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства. Тем временем в городах страны проходят концерты в честь вновь избранного главы государства. Это все несмотря на то, что в Конституции в качестве обязательной ее части прописана только президентская клятва. Кто-кто, а жаркие бразильцы точно мастера гуляний.

Что касается Европы, то, например, во Франции все намного скромнее, чем у американцев. Клятвы никто не произносит. Президент получает Большую цепь Ордена Почетного легиона и ядерный код. Заветный чемоданчик ему в приватной обстановке передает прежний глава государства. Так, во вторник, 15 мая, состоялась официальная церемония передачи власти от бывшего президента Франции Николя Саркози к новому - Франсуа Олланду. На место инаугурации избранный глава государства прибыл на собственном Citroёn C5, который следовал в общем потоке, при этом останавливаясь на каждом светофоре. Что сказать, в Европе и Америке президенты гораздо ближе к народу, чем у нас…

В 10:00 по местному времени Олланд прибыл в Елисейский дворец, где его встретил Саркози, после чего они ушли в президентский кабинет. Через пол часа избранный президент появился на ступенях правительственного здания вместе со своей спутницей Валери Триервейлер, а Саркози покинул Елисейский дворец под аплодисменты всех присутствующих. В ходе церемонии инаугурации глава Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре огласил официальные результаты президентских выборов и провозгласил Франсуа Олланда седьмым президентом Пятой Республики. Новому президенту были отданы воинские почести. 21 орудийный залп прогремел у Дворца Инвалидов – музея французской армии. В саду Елисейского дворца президент Олланд провел смотр подразделений Республиканской гвардии. Несколько раз во время продолжительной церемонии инаугурации президента звучал сегодня гимн Франции. «Марсельезой» встретил Франсуа Олланда военный оркестр у Триумфальной арки, где Олланд возложил венок к могиле Неизвестного солдата и провел символическое зажжение Вечного огня. Перед этим – по традиции – Франсуа Олланд проехал по главному проспекту Парижа, Елисейским полям, в сопровождении конного подразделения Республиканской гвардии. По окончании военных церемоний у Триумфальной арки президент Олланд вернулся в Елисейский дворец.

В 2007 году, когда Николя Саркози вступал в должность, церемония проходила таким же образом.

В католической Польше после инаугурации новый президент идет в собор Святого Яна в Варшаве, где в честь него проходит месса, потом отправляется в склеп, чтобы поклониться первым президентам страны, а затем получает две главные награды страны. Есть и еще один важнейший атрибут церемонии почти в каждой стране - вечерний банкет, на который собираются все гости. Кстати, в разных странах инаугурационный банкет обязательно состоит из блюд национальной кухни. Но в случае с президентом Бронсавом Коморовским от вечерних торжеств отказались в память о погибшем под Смоленском Лехе Качиньском.

7 мая 2012 года в России состоялась вот уже третья инаугурация Владимира Путина. Сегодня эта церемония проходит в условиях повышенной безопасности и закрытости. Еще в 1990 году никаких традиций инаугурации в стране не было. В Российской империи проходила коронация помазанника Божьего, а в советские времена все решалось на партийных съездах без лишних церемоний. Впервые на Конституции поклялся Михаил Горбачев. Церемония получилась весьма краткой и совсем неторжественной. После клятвы Михаил Сергеевич произнес небольшую речь, пообещав возродить общую Родину. Что касается нынешнего президента России Владимира Путина, то он становился виновником торжества уже трижды. Все три раза церемония проходила в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Именно в 2000 году – первой инаугурации Путина - появился определенный порядок российской инаугурации, который применялся и в случае с Дмитрием Медведевым в 2008году: напутствие прежнего президента, клятва, передача новому президенту главой Конституционного суда специального знака, исполнение государственного гимна (с одновременным подъемом президентского штандарта над резиденцией), речь нового главы государства. Напоследок - выход президента на крыльцо и смотр парада Кремлевского полка.

На церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России никого из действующих лидеров иностранных государств не было. Высоких зарубежных гостей на инаугурацию президента России не приглашают с 2000 года. В Кремле это объясняют «внутрироссийским характером» мероприятия. На церемонии присутствовало около трех тысяч высокопоставленных гостей, церемония проходила за закрытыми дверьми, хоть и транслировалась на 6 каналах, а президент проезжал в кортеже по пустым улицам, заранее расчищенным от людей и машин. Кроме того, милиция задерживала всех, кто тем или иным способом высказывал или показывал свой протест инаугурации Путина.

Если в США, как мы уже упоминали, торговать билетами на инаугурацию строго запрещено, то в России совсем наоборот. Только позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Билеты на прием в Манеже, посвященный инаугурации Владимира Путина, можно купить за шесть миллионов рублей. За сумму в 15 миллионов покупателя обещают усадить рядом с высокопоставленным чиновником. Такие цены назвала менеджер «Фонда поддержки инфраструктурных мероприятий» в разговоре с корреспондентом Forbes, который представился частным предпринимателем.

В Украине новый глава государства приносит присягу в зале заседаний Верховной рады. Затем как Верховный главнокомандующий войсками страны, будущий президент принимает рапорт от начальника Генштаба. Присягает наш президент на Конституции и старинном Пересопницком евангелии. Это своего рода изюминка украинской церемонии – клятва на Пересопницком Евангелие XIV века - первой Библии, переведенной на украинский язык. Книга, правда, такая старая и ценная, что в последние годы главе государства дают копию. Виктор Ющенко и Виктор Янукович принимали пост главы государства, надев массивную цепь из 22 медальонов белого и желтого золота 585-й пробы, на которых можно увидеть трезубец Владимира-Крестителя, золотой галицкий лев (герб Галицко-Волынского княжества), знак «Погони» (герб Великого княжества Литовского, в состав которого входили украинские земли), знак «Казак с мушкетом», герб «Абданк-Сырокомля» (родовой герб Богдана Хмельницкого) и герб Украинской Народной Республики. Украинский коллар учрежден президентским указом в 1999 году и создан местными мастерами.

Без сомнения, каждая торжественная церемония на высшем уровне вызывает большой интерес. Она несет в себе исторические мотивы, прошлое страны, ее дух, нравы, отношения власти с народом, и в целом, может о многом поведать своим обозревателям и посетителям.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт