20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Онищенко, Фирташ, Черновецкий, Дядечко: в Испанию лучше не бежать. Все статьи Версия для печати На главную
13.06.2017 22:32

Почему проворовавшимся политикам и чиновникам не стоит рассматривать Мадрид как «тихую гавань».

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила правоохранительным органам Испании повторный вызов на допрос находящегося вне Украины депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Об этом заявил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко. «Мы вызываем господина Онищенко на допрос. В частности, мы направили соответствующие письма в компетентные органы Испании», — сказал он.

Кривенко также уточнил, что допрос Онищенко по Skype (так было с экс-президентом Виктором Януковичем) со стороны САП не планируется, «так как это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом (УПК)».

Дело Онищенко

Против депутата Рады Александра Онищенко на Украине возбуждено дело по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах». По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании «Укргаздобыча», при содействии Онищенко получали государственные средства путем продажи добытого в Украине газа по заниженной цене. Сообщается, что действия Онищенко нанесли ущерб государству на сумму около $120 млн. Позже Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест, но перед этим он покинул Украину. Депутат также подозревается в «госизмене и подготовке дестабилизации ситуации на Украине».

Депутат Верховной Рады Александр Онищенко Сам Онищенко считает возбужденные против него уголовные дела политическим преследованием. В интервью телеканалу RT бежавший в Великобританию политик рассказал, что на протяжении длительного времени выступал ключевым посредником, через которого президент Украины Петр Порошенко осуществлял подкуп парламентариев для принятия нужных решений. Онищенко объяснил, что решил рассказать всю правду, потому что после того, как он прекратил эту деятельность, власти страны открыли уголовное производство в отношении него.

Теперь он готов обнародовать аудиофайлы своих разговоров с главой государства, которые записывал в течение года на наручные часы с диктофоном. Депутат выразил готовность пойти на сделку со следствием и вернуться на Украину взамен на закрытие уголовного дела, возбужденного в отношении него.

Ранее в конце марта испанская прокуратура задержала в Мадриде 70-летнюю мать Онищенко Инессу Кадырову по делу о коррупции на Украине. Как рассказал Онищенко, вскоре ее отпустили.

«НАБУ пригласило нас на разговор в Испанию поговорить. Хотели встретиться. А сами устроили такую ловушку прямо в аэропорту. Она уже на свободе. Ее задержали, привезли в испанский суд, и суд ее освободил», — сообщил Онищенко.

На вопрос, чем руководствовался суд при ее освобождении, Онищенко ответил: «На основе моего политического преследования».

Как уже неоднократно писалось, перспективы дела Онищенко на Украине выглядят туманными. Компромат Онищенко может служить сильным рычагом воздействия на нынешнего украинского президента Петра Порошенко, поэтому Штаты вряд ли допустят выдачи депутата украинским властям.

Испанская прокуратура не впервые фигурирует в громких делах в отношении украинских бизнесменов и политиков.

Украинская Испания или испанская Украина?

В ноябре прошлого года антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск крупного украинского бизнесмена, председателя совета группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа, которого подозревают в отмывании крупных сумм денег.

В июле 2016-го в Испании был арестован сын экс-мэра Киева Степан Черновецкий. Ему инкриминировали отмывание денег, добытых незаконным путем. Вполне вероятно, что дела Фирташа и Черновецкого связаны.

При мэре Леониде Черновецком Фирташ приобрел огромный участок киевской земли, который затем служил залогом при получении кредитов в «Родовид банке» структурами Фирташа, а также компаниями, связанными с экс-совладельцем этого банка Сергеем Дядечко. Напомним, против менеджеров этого финансового учреждения на Украине открыты уголовные дела по обвинению в отмывании денег.

Через испанскую прокуратуру пробовали экстрадировать на Украину экс-министра финансов правительства Азарова Юрия Колобова, который ранее получил вид на жительство в Испании. СБУ обвиняла его в том, что Колобов при содействии ряда других высокопоставленных чиновников организовал выпуск облигаций внешнего госзайма на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ — как раз по этому кредиту идет суд между Украиной и Россией в Высоком суде Лондона.

Впрочем, испанские прокуроры работают не только по украинской повестке дня. В сфере их интересов в последнее время оказываются и гипотетические связи российских властей с организованной преступностью, и «притеснения» китайскими властями жителей Тибета. Вообще говоря, по количеству вмешательств в дела иностранных государств испанская прокуратура опережает даже США — по крайней мере, с 80-х годов прошлого века.

«Европейский жандарм»

Тогда, после десятилетий правления диктатора Франко, к власти в Испании пришли социалисты. Они приняли закон, который позволил испанским судам рассматривать дела, связанные с пытками, пиратством, терроризмом и прочими нарушениями прав человека, независимо от того, где произошло преступление и участвовали ли в нем испанские граждане.

Универсальная юрисдикция» испанских судов впервые проявила себя в Латинской Америке. По искам разных правозащитных организаций испанские судьи стали выписывать ордера на арест деятелей различных центральноамериканских хунт, далее они занялись «Грязной войной» в Аргентине, где в конце 70-х после военного переворота без суда расправлялись с активистами левого движения.

По этому делу капитана аргентинской армии Адольфо Силинго за преступления против человечности приговорили к крупному тюремному сроку — 640 лет, фактически пожизненному заключению.

В 1998 году испанские прокуроры добрались до генерала Пиночета. Они даже добились судебного решения по делу экстрадиции Пиночета в британском суде, однако в дело вмешалась политика. Лондон отправил престарелого диктатора к себе на родину, а не на суд в Мадрид.

Испанская прокуратура не остановилась на чилийском диктаторе. Было принято решение допросить бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на тему военных переворотов в Латинской Америке в 1970-х. Также на допрос вызвали советников президента США Джорджа Буша-младшего по делу о пытках в секретной тюрьме Гуантанамо. Потом последовали дела против властей Израиля и Китая — что стало фактическим концом «универсальной юрисдикции».

«Еще хуже стало, когда мы, несколько лет спустя, поверив в универсальную юрисдикцию, возбудили дела против некоторых должностных лиц Китая, обвинив их в геноциде в Тибете. Затем мы занялись израильскими военными — за совершенные ими преступления на территории Газы. И здесь у нас возникли трения с испанскими властями, которые полагали, что из-за наших действий могут испортиться отношения с указанными странами. В конце концов, из испанского законодательства было изъято положение об универсальной юрисдикции», — сокрушался бывший следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон в интервью «Радио Свобода».

Это случилось в 2005 году. Испанские власти были вынуждены резко укоротить руки главного «европейского жандарма». Универсальная юрисдикция испанских судов была кардинально ограничена. Они получили право рассматривать дела только в тех случаях, когда либо обвиняемый живет в Испании, либо пострадали испанские граждане, либо напрямую затронуты национальные интересы государства. Несмотря на ограничения, испанские судьи по старой привычке продолжают вмешиваться в международные дела. Самыми резонансными направлениями остаются Украина, Россия и Китай.

Ограниченный универсум

В Испании продолжается «тибетская эпопея». Уже выписаны ордера на арест бывших председателей КНР Цзян Цземиня и Ху Цзиньтао. Высокопоставленных представителей китайской компартии заочно судят по запросу бывшего жителя Тибета, получившего испанское гражданство. Все это несомненно вредит отношениям Мадрида и Пекина. Точно так же Испания рискует поссориться и с Российской Федерацией.

12 июня испанский суд перенес на июль слушания по так называемому делу «русской мафии». Прокуратура утверждает, что еще в 1996 году обвиняемые создали в Испании схему отмывания денег, полученных преступным путем в России, через покупку недвижимости.

В 2015 году Bloomberg сообщал, что по этому делу могут быть привлечены чиновники из ближайшего окружения президента Владимира Путина, однако впоследствии эти данные не подтвердились.

Единственным представителем российской власти, к которому испанские правоохранители смогли предъявить сколько-нибудь внятные претензии, оказался депутат Госдумы РФ Владислав Резник. Однако в мае 2016 года испанский суд аннулировал ранее выданный международный ордер на арест Резника и его супруги Дианы Гиндин.

С Украиной отношения развиваются несколько иначе — Мадрид сотрудничает с Киевом по делам тех, кого нынешние украинские власти объявили преступниками.

В частности, в Испании до сих пор идет рассмотрение дела об отмывании денег, в котором замешан сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степан. Он был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием и продолжает жить в Испании.

В рамках операции «Вариола», начатой в июле 2016 года с ареста Черновецкого и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег, были выдвинуты и обвинения против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по аналогичному обвинению. Да и Онищенко некоторое время после своего бегства с Украины жил в Испании — именно там с ним встречался депутат Верховной Рады Николай Мартыненко.

Так что украинским (да и любым другим) коррупционерам не стоит перебираться в Испанию. Как только они начнут обживаться в этой стране, все их прошлые преступления автоматически станут интересны испанским прокурорам.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт