16 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Борьба с коррупцией уперлась в стену. Фамилия стены - Холодницкий Все статьи Версия для печати На главную
18.10.2018 15:02

11 сентября Александру Авакову исполнилось тридцать и он получил на день рождения отличный подарок: выдвинутые против него обвинения в коррупции были полностью сняты.

Александр, сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, был заподозрен НАБУ в организации схемы с целью хищения у государства более 520 тысяч долларов США через продажу рюкзаков для МВД. Однако Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) от обвинения против сына Авакова неожиданно отказалась.

Этот пример наглядно иллюстрирует перемены в борьбе с коррупцией в Украине. Под давлением со стороны МВФ и международного сообщества, а также активных сторонников реформ, "старая гвардия", наконец, отказалась от прямого противодействия созданию независимого антикоррупционного суда. Теперь они просто пытаются поставить дело так, чтобы самые громкие дела никогда не дошли до суда, - и, к сожалению, в некоторых случаях им это удается. И похоже, что главными инструментами для этого стали глава антикоррупционной прокуроры Назар Холодницкий и его заместитель Владимиром Кривенко.

Созданная после Майдана в Украине антикоррупционная инфраструктура опирается на три учреждения - Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Специализированный антикоррупционный суд - работа которых одинаково важна для работы всей системы. Холодницкий возглавляет САП.

В марте 2018 года появилась информация, что Холодницкий блокировал расследования НАБУ. Его офис прослушивали в рамках уголовного дела, открытого Генеральной прокуратурой, и результаты прослушки были шокирующими. Например, на записях зафиксировано, что он приказал подчиненному отказаться поддерживать запрос НАБУ на судебный ордер для проведения следственных действий в расследовании попытки подкупа исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Он также допускал утечку информации о расследованиях к фигурантам этих расследований, блокировал расследование против бывшего главы Национального агентства по предотвращению коррупции и давал указания своим подчиненным относительно важных документальных свидетельств в деле против мэра Одессы, который тоже далеко не ангел. В итоге НАБУ не смогло завершить как минимум два уже начатых рассследования.

Общественность и международные партнеры Украины были в ярости.

Хотя прокуроры САП должны быть независимыми, у Холодницкого остаются инструменты для воздействия на них. Будучи руководителем САП, он имеет полномочия для контроля всех случаев. Прокуроры САП должны получать его согласие на все существенные процессуальные действия. Кроме того, он определяет размеры премиальных для своих прокуроров, которая может достигать 300% от их зарплаты.

И утверждения относительно ангажированности САП не ограничиваются историей с прослушкой.

САП закрыл дело о ложной информации директора военной академии в его декларации. Чиновник решил не заявлять элитный дом, в котором он проживает, под предлогом того, что 31 декабря он был не в нем, а в отпуске, и уклонился от обязанности декларировать свое имущество.

Недавно прокурор САП закрыл расследование против депутата от Народного фронта, который не смог объявить свои финансовые обязательства на сумму около 153 миллионов долларов.

После публикации записей прослушки Холодницкого дисциплинарная комиссия прокуратуры рассмотрела его нарушения. Однако 26 июля, используя манипулятивную интерпретацию закона, комиссия заявила, что Холодницкий допустил лишь этические нарушения. Он получил выговор за грубость, а его существенные проступки комиссия просто проигнорировала.

Тем не менее, Холодницкий пока еще остается "на крючке". Против него возбуждено уголовное дело, которое может привести к его увольнению. 26 июля "Украинская правда" сообщила, что Генеральная прокуратура подготовила подозрение для Холодницкого. Оно было датировано 31 марта 2018 года и касалось утечки информации, предоставления указаний свидетелю перед допросом и влияния на суд. Однако подписать уведомление о подозрении для Холодницкого имеет право только генеральный прокурор Юрий Луценко, который тянет с этим уже более шести месяцев.

Сохранение за Холодницким его должности является наиболее очевидным доказательством того, что порочный круг безнаказанности коррупционеров в Украине все еще не разорван.

Создание независимой САП было одним из условий запуска программы либерализации визового режима Украины и ЕС, получения транша МВФ и было заявлено США как один из приоритетов. Однако не все гарантии независимости, затребованные международными партнерами, были соблюдены при проведении конкурса, к некоторым членам конкурсной комиссии, которые выбрали Холодницкого, были серьезные этические претензии, поэтому объяснимо, что выбор в итоге был сделан в пользу морально гибкого кандидата.

Холодницкому пора в отставку. Некоторые международные партнеры Украины уже высказались по этому поводу. Посольство США призвало его уйти, в Брюсселе подчеркивалось, что САП не может находиться под сомнительным влиянием. Посол Германии в Украине сказал, что "если бы у нас был такой институт в Германии и подобная информация о его руководителе, этот человек так или иначе уже не был бы на своем посту".

Пришло время потребовать скорейшего, справедливого и непредвзятого расследования уголовного дела против Холодницкого. Будущее системы беспристрастного судебного преследования за громкие случаи коррупции, в которые международные партнеры Украины вложили столько средств, времени и репутации, сейчас находится в руках Луценко.

Источник

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт