Серьезный всплеск популярности дзюдо случился, наверное, после становления нынешнего президента России на своем посту. До этого борьба, а точнее те, кто ею владели, пользовались особым уважением в 90-х гг., когда умелые, но оказавшиеся «не при делах» спортсмены искали любые виды заработка, в том числе с криминальным душком. На самом деле начало этой борьбы было положено во второй половине 19 века, а ее создатель, Кано Дзигоро, тогда преследовал совершенно иные цели.
Молодой японец Каро, поступив в Токийский университет, параллельно начинает постигать азы джиу-джитсу. Наставники у Дзигоро были хорошие, да и сам студент был трудолюбивым. Так что за достаточно короткий промежуток времени ему удалось достичь в своем увлечении ошеломляющих успехов. И вот, когда японец блестяще окончил университет, перед ним встал серьезный выбор – начинать свою карьеру в качестве чиновника или продолжать заниматься боевыми искусствами. Любовь к последним возобладала, и Кано стал тренироваться с тройным усердием, подумывая о том, как сохранить и усовершенствовать традиционные воинские системы Японии, переживавшей тогда не лучшие времена.
Дзигоро планомерно систематизировал технику и совершенствовал методику преподавания в небольшом зале буддийского храма Эйседзи. Наработки позволили молодому человеку уже в 21 год основать свою школу «Кодокан дзюдо». Все в том же помещении при храме и была создана новая система единоборств, к которой сразу проявили ученики, ставшие верными помощниками Кано в деле популяризации дзюдо внутри Японии и за ее пределами.
Дословно дзюдо переводится с японского языка как «гибкий (мягкий) путь». «До» для народов Азии имеет огромное философское значение. Джиу-джитсу Кано считал бесценным достоянием своей страны, а новая борьба, по его замыслу, должна была стать не только эффективным искусством боя, но и целой системой образования. Это должно было способствовать физическому и одновременно моральному развитию человека и восприниматься как философия его повседневной жизни.
Система Кано постепенно начинает набирать популярность не только среди простолюдинов, но и в правительственных кругах. С 1886 г. дзюдо сделали учебной дисциплиной в полицейских и военных академиях, а после – ввели в программу вузов и средних школ. Тогда уже поклонение этой борьбе начало расти неимоверными темпами. В 1911 году была основана Японская спортивная ассоциация дзюдо, президентом которой стал, конечно же, Дзигоро. Но вплоть до 1922 года он продолжал улучшать систему единоборства, совершенствовать его приемы, стремясь к тому, чтобы его детище стало максимально простым в изучении и практичным в действии.
Одновременно дзюдо стали увлекаться в европейских странах и даже на других континентах. Так, Теодор Рузвельт любил приглашать в США ведущих инструкторов школы Кодокана. Знаковым временем для Кано стал 1936 год, когда сессия МОК приняла решение включить дзюдо в программу Олимпийских игр в Токио в 1940 году. Но тогда мечте Дзигоро так и не было суждено сбыться – война в Китае, развязанная Японией, поставила под сомнение само проведение Олимпиады. Возможно, именно это печальное известие стало одной из причин смерти великого «борца» - в 1938 году, возвращаясь домой после очередной сессии МОК, Кано скончался. Тогда ему было 78 лет.
Занятия дзюдо возобновились с новой силой только после окончания Второй мировой войны. Тогда во всей Японии стали проводить соревнования по борьбе, а в 1948 году был организован первый послевоенный чемпионат. Немногим позже боевое искусство прочно заняло свои международные позиции – были образованы Европейский союз дзюдо и Международная федерация дзюдо. Кстати, президентом последней стал Кано Рисэй – единственный сын Дзигоро. Мечта его великого отца сбылась только в 1964 году, когда борьба была включена в олимпийскую программу.
Сегодня миллионы людей по всей планете воплощают в жизнь «заветы»Кано, а каждый крупный город старается направлять усилия на укрепление здоровья нации и воспитание молодежи. Вот и Федерация дзюдо в Днепропетровске с удовольствием приглашает всех желающих научиться наиболее эффективно использовать физическую и духовную энергию, а не просто махать кулаками в подворотне или размышлять о смысле жизни, лежа на диване.
|