%25 %508 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Гражданам Украины могут разрешить покупать травматическое оружие Все статьи Версия для печати На главную
16.05.2013 11:08

Правительствл поддержало инициативу о разрешении свободной продажи травматического оружия всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, пишет в статье Привет, оружие газета КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает издание, законопроект О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия предусматривает, что для получения разрешения на приобретение травматического оружия необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов.

Ъ пишет, что вся процедура обойдется приблизительно в 1000 грн.

Газета отмечает, что одобренный законопроект базируется на проекте закона №2105 Об обороте оружия невоенного назначения, который был разработан депутатами VI созыва еще в феврале 2008 года. "Во-первых, мы хотели сломать монополию МВД на охранные услуги, во-вторых, дать людям возможность защитить себя от бандитизма. Мы хотели, чтобы не было привилегий на право пользования травматическим оружием. Ведь известны случаи, когда разные криминальные элементы получали оружие, прикрываясь журналистскими удостоверениями, тогда как обычные люди такого себе позволить не могли", - рассказал Ъ один из авторов законопроекта Борис Пудов.

Проект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия - 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД. Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним.

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение - на 6 месяцев. Разрешение на приобретение и хранение травматического оружия могут получить также иностранцы, но только при наличии соответствующего ходатайства дипломатических посольств государств, гражданами которых они являются.

Издание отмечает, что у МВД возник ряд замечаний к уже отредактированной версии документа, поэтому после одобрения законопроекта в целом Кабмин отправил его на доработку. По данным Ъ, руководство МВД без энтузиазма воспринимает идею о массовой продаже травматического оружия. "Некоторые высокопоставленные сотрудники считают такие инициативы лоббистскими", - пояснили в МВД. Кроме того, в милиции полагают, что разрешенный возраст для приобретения травматов нужно повысить "до 21 года или даже до 23 лет".

Как известно, сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, государственные служащие. По данным МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 652 единицы травматического оружия.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт