04 августа 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Кого обяжут декларировать доходы Все статьи Версия для печати На главную
24.01.2014 15:32

Министерство доходов и сборов Украины обнародовало новую концепцию декларации финансовых потоков населения на ближайшие два года.
На протяжении 2014-2016 годов Миндоходов планирует ввести новые правила ежегодной регистрации данных о доходах украинских граждан, сообщают Вести.

«Это будет не раньше 2016 года. Мы подготовили концепцию всеобщего декларирования с начала 2014. Ее вынесут на обсуждение общественности, а также всех министерств. После того как мы получим все дополнения, то доработаем законопроект и подадим в Раду», - сообщил директор департамента налогообложения физлиц Министерства доходов и сборов Вячеслав Бусаев.

КТО БУДЕТ ДЕКЛАРИРОВАТЬ

Согласно документу, обязательное декларирование будет распространяться на украинцев, которые зарабатывают свыше 120 минимальных зарплат в год, либо имеют обязательства на эту сумму, например, оформили кредит. Это 156,12 тыс. грн (на 1 января 2014 г.) в год или 13 тыс. грн в месяц. Также декларации придется подавать тем, кто обладает имуществом стоимостью 1200 минимальных зарплат - 1,56 млн грн.

«Это еще не финальная сумма. Рассматривается потолок в 1200 минимальных зарплат, но он может быть поднят и до 2400. Во время общественных слушаний планка может и подниматься», - сказал Бусаев. Он допустил, что изначально будет утвержден высокий уровень дохода, при котором декларирование будет обязательным. После чего эта планка в течение нескольких лет будет поэтапно снижаться. Отдельно в документе указывается список имущества, обладатели которого не должны подавать декларацию.

ИМУЩЕСТВО НАПОКАЗ

В момент запуска системы обязательного декларирования украинцам придется не только заполнить налоговую декларацию, но еще подать то, что налоговики назвали «Разовая форма». По сути, это отчет обо всем вашем имуществе как у Украине, так и за рубежом. Сколько бы ни стоило имущество, с него не будут удерживаться налоги.В Миндоходов предлагают гражданам один раз показать государству, чем они владеют, и обещают не задавать вопросов о его происхождении.

«Непрямые методы применяться не будут - не придется отчитываться о появлении в собственности тех или иных активов. Интерес к происхождению имущества и сопоставление его с текущими доходами граждан начнется через 2–3 года после запуска в стране системы обязательного декларирования. Но даже тогда никто не станет проверять всех налогоплательщиков, это будет выборочный анализ», - заверил Бусаев.

Прятать имущество и не указывать его в форме бессмысленно. Ведь если вы укажете его в декларации через пару лет, оно будет рассматриваться как приобретенное и будет облагаться налогом. Это 15-17% его стоимости. Если же вы попытаетесь скрыть эти активы, а налоговики все-таки разыщут «добро», вам начислят налоги и еще штраф от 170 до 1020 грн.

ЧТО ПЛАТЯТ

В Миндоходов особо подчеркивают: подача декларации не означает обязательную дополнительную уплату налогов. Если после подачи декларации налоговики удостоверятся, что ваш работодатель уплатил с вашей зарплаты все налоги, то от вас ничего не потребуется. Платить придется, если кроме зарплаты у вас есть и другие доходы и с них не платились налоги: например, арендная плата с квартиры, которую вы сдаете.

ТЕРМИНАЛЫ ПРИМУТ НАЛОГИ

Подавать налоговую декларацию можно будет как на бумаге, так и по электронной почте. В удаленном режиме можно будет уплатить и налоги. «Это можно будет сделать через платежные терминалы, через которые граждане сегодня оплачивают коммунплатежи и платят за мобильные. Будут разработаны соответствующие IT-решения и подписаны соглашения с банками по внедрению платежных услуг», - сказал Бусаев.

Сейчас украинцы обязаны подавать декларацию о доходах, только если имели дополнительную прибыль помимо основного места работы (например, гонорары, плата за аренду квартир и прочее). Если же доход был только по одному месту работы, то подавать декларации было не обязательно.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт