%12 %464 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
СПЕЦ-ПРОЕКТ

Дневники Саддама Хусейна Все статьи Версия для печати На главную
07.05.2008 13:58

    

Записи экс-президента Ирака Саддама Хусейна, о которых ранее ничего не было известно, опубликовала на этой неделе арабская газета Al-Hayat. В рукописных выдержках Хусейн не раскаивается в содеянном и призывает иракский народ объединиться против американской оккупации. В этом году может быть опубликована книга о жизни Саддама, в которую войдут его тюремные заметки.
Часть опубликованных записей из дневника Хусейна рассказывают об условиях, в которых жил диктатор в американской тюрьме. Как пишет Al-Hayat, за время пребывания в заключении первый президент Ирака написал пять томов.
В рукописях Хусейн часто приводит цитаты из Корана, а также называет Иран гораздо более опасным врагом Ирака, чем другие страны в районе Персидского залива и Израиль.
Казненный президент до последнего дня не раскаивался в содеянном и призывал иракский народ объединиться и противостоять американской оккупации. Под большинством текстов он подписывался как «Саддам Хусейн, президент и главнокомандующий вооруженными силами».
Кроме политических призывов Хусейн писал на лирические темы. В мемуарах найдены любовные стихотворения диктатора, которые он адресовывал анонимной женщине.
Как пишет газета, особенно трепетно экс-президент относился к личной гигиене. Опасаясь заразиться СПИДом, Хусейн сам занимался стиркой и просил не вешать его белье на одну веревку с вещами американских солдат.
Все подробности о жизни Саддама и последних днях его пребывания в тюрьме могут выйти в свет уже в этом году. По словам адвоката Хусейна Халиля Дулайми, к публикации готовится первая книга трехтомника о бывшем президенте Ирака, куда, в частности, войдут и его дневники.

 «Я записывал все, что он мне диктовал. Кое-что пришлось восстанавливать по памяти, потому что часто американцы не давали мне вынести из тюрьмы рукописи Саддама Хусейна», - рассказал адвокат, который по собственным словам посетил бывшего иракского лидера в тюрьме 144 раза, пишет ВВС.

В первый том войдут разговоры с Саддамом Хусейном во время его нахождения в тюрьме, во второй - его рукописные тексты, в третий - подробности уголовного дела и процесса, в результате которого он был приговорен к смерти и повешен 30 декабря 2006 года.
Дулайми пообещал, что в готовящейся к публикации книге будут раскрыты некоторые секреты о жизни Саддама Хусейна, однако он отказался пояснить, о чем именно идет речь.
Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, бывший иракский президент был казнен 30 декабря 2006 года на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей.

Хусейн был признан виновным в убийстве почти 150 мусульман-шиитов в городе Дужайл в 1980-е годы.

Американские военные задержали диктатора в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Почти три последних года жизни свергнутый президент провел в заключении.
Саддам Хусейн был похоронен в родном селении Уджа рядом с Тикритом, где нашли последний приют и два сына Хусейна Удей и Кусей, убитые американцами в 2003 году.
В январе прошлого года были казнены соратники экс-президента Ирака Саддама Хусейна – его сводный брат, занимавший пост главы военной разведки Ирака, Барзан ат-Тикрити и бывший председатель иракского революционного суда Аввад аль-Бандар.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт