28 февраля 2021 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

О роли НДС в газовых вопросах или новая коррупционная схема. Все статьи Версия для печати На главную
15.03.2006 11:53

Ужасно хочется написать что-нибудь умное на тему изменения финансовой политики в Японии или про влияние политики «дорогих денег» Центробанка Страны Восходящего Солнца на мировую финансовую и хозяйственную систему. Но приходится снова говорить на  тему газа.
 
Не утихает забавная дистанционная борьба между «группами влияния» и «клубами по интересам», результатом которой может стать очередное резкое обострение в вопросах снабжения Украины природным газом. Так, компанией RosUkrEnergo неоднократно озвучивался объем в 32 миллиарда кубометров, а НКРЭ почему-то им «с барского плеча» пока разрешила реализовать всего лишь 5,04 миллиарда кубов природного газа. Не иначе как поторговаться с Россией собираются. Это дело привычное. Правда, результат этого торга спрогнозировать несложно – «обуют» наших «звезд переговорного процесса» как пионеров. А самое главное, если разрешили поставки лишь 15% от необходимого стране объема, то хотелось бы в Минтопэнерго и НКРЭ спросить – каким образом газовый баланс закрывать будем?
 
Вероятно, с формальной точки зрения ограничение было вызвано позицией Антимонопольного комитета Украины. Так, согласно действующему законодательству, доля аффилированных предприятий на рынке Украины не должна превышать 35%. То есть компании, связанные с «Нафтогазом Украины», могут продавать на рынке не более 24,11 миллиардов кубометров в год. Поскольку сегодня они ежегодно реализовывают около 19,07 миллиардов кубометров газа в год, «Укргазэнерго» имеет право лишь на 5,04 миллиарда кубометров в год.
 
Таким образом, большую часть топлива промышленные потребители будут по-прежнему закупать у дочерней компании «Нафтогаза Украины» - «Газ Украины». Ежегодная потребность в топливе промышленных предприятий нашей страны составляет  36 миллиардов кубов. Такой ход событий выгоден «Нафтогазу Украины», поскольку промышленность сегодня является наиболее выгодным сектором на внутреннем рынке сбыта природного газа. Население Украины сегодня потребляет газ собственной добычи. Предельная стоимость топлива для населения страны составляет 185 гривен за тысячу кубометров, что покрывает примерно 43% от себестоимости добычи газа. По мнению руководства НАК «Нафтогаз Украины», такая цена является неприемлемой, и не согласиться с этим сложно. До тех пор, пока НАК «Нафтогаз Украины» будут заставлять продавать газ собственной добычи ниже себестоимости, финансовое положение компании будет под угрозой. Проблема эта имеет и серьезный социальный подтекст. Казалось бы ее решение лежит на поверхности – увеличить цену на газ для населения и дело с концом. Однако, каким образом будут платить больше за это бабушки, живущие в глухи деревеньках Житомирщины или Тернопольщины? Они и при нынешних ценах на газ не имеют возможности оплачивать его из-за мизерных пенсий.
 
Еще одной неприбыльной категорией потребителей являются предприятия коммунальной теплоэнергетики. Усугубляет положение то, что эти объекты чаще всего несвоевременно рассчитываются за потребленный газ. Средний уровень оплат за поставленное в текущем году топливо составляет всего 47%. А задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед «Газом Украины» превышает 470 миллионов гривен.
 
Существенное секвестирование объемов поставляемого в Украину природного газа компанией «УкрГаз-Энерго» было не единственной интересной и малоприятной для нее новостью. Правительство приняло решение о том, что  в 2006 году природный газ, ввезенный на таможенную территорию по внешнеэкономическим контрактам и оформленный таможенными органами в режиме выпуска с освобождением от обложения налогом на добавленную стоимость, реализовывается национальной компанией «Нафтогаз Украины», дочерней компанией «Газ Украины» и дочерним предприятием «Газ-тепло» с применением нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Попросту говоря – без НДС. Это значит, что своим постановлением правительство практически исключило из тарифов, которые «Газ Украины» устанавливает для внутренних потребителей, НДС. Соответственно, цена «голубого топлива», поставляемого государственными компаниями, будет ощутимо ниже, нежели у «Укргазэнерго».
 
Ранее стоимость газа для промышленных компаний складывалась из таких цифр: граничный тариф - 107 долларов за тысячу кубов, а НДС составлял сумму 21,4 доллара. Транспортировка внутри Украины обходится потребителям примерно в 5,8 долларов за 1 тысячу кубометров. Выходит, что конечная стоимость энергоносителя для промышленных потребителей составляла бы 138 доллара за тысячу кубометров. Однако, после вступления в действие постановления Кабмина из этой цены вычитается НДС. Теперь «Нафтогаз Украины» получит возможность поставлять топливо промышленникам по 116,6 доллара за тысячу кубометров, а «Укргазэнерго» будет работать по тарифу, который на 21,4 доллара выше, чем у НАКа и его дочерних структур.
 
Похоже, что отечественные руководители топливной отрасли нащупали вариант ассиметричного ответа переигравшим их в декабре-январе россиянам. НАК «Нафтогаз Украины» будет поставлять отечественным потребителям основную часть топлива. И к этому добавляется то, что «Нафтогаз Украины» получил льготные условия работы.
 
Естественно, Россия не пропустит этот удар. И даже сейчас понятно – в каком направлении будет предпринята контратака. Скорее всего, нам припомнят перебор газа в январе-феврале текущего года.
 
Но в ближайшей перспективе не менее интересным будет чисто внутренний вопрос – кому же так не повезет, кто будет вынужден приобретать газ у «УкрГаз-Энерго» по цене, которая на 18% больше, нежели та, что будет у «Нафтогаза», «Газа Украины» и «Газ-тепло»? Вот где кроется вновь изобретенный источник коррупции! Не ради этого все, в том числе, и затевалось?
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт