12 июля 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Украине стоит законодательно запретить зарплатное рабство Все статьи Версия для печати На главную
04.03.2015 16:24

В нынешние тяжелые времена вопрос получения заработной платы является жизненно важным для большинства граждан Украины. Длящееся второй год резкое снижение объемов промпроизводства, падение оборота внутренней торговли, стремительная девальвация гривны, сужение спроса - эти и многие другие факторы ведут к снижению номинального и реального уровня зарплат. Из месяца в месяц растет задолженность по зарплате на предприятиях всех форм собственности, по состоянию на 1 февраля размер задолженности достиг 1,465 млрд. грн. И совсем нехорошо, если вмешательство чиновников приводит к расшатыванию годами складывавшейся технологической системы выплаты зарплаты. Особенно плохо, если это вмешательство касается интересов госслужащих…

Парадоксально, но проблемы с выплатой зарплат для нескольких миллионов работников государственных, бюджетных и коммунальных предприятий создает правительство, которое прислушалось к обращению А.Пышного, председателя правления «Ощадбанка». С весны 2014 года руководство «Ощадбанка» ходатайствовало о переводе всех работников государственных, бюджетных и коммунальных учреждений на обслуживание в госбанки. По сути дела, под термином «госбанки» в данном случае понимался именно «Ощадбанк», так как ни «Укрэксимбанк», ни «Укргазбанк» активности в данном вопросе не проявили.

Возможно, что результатом инициативы «Ощадбанка» стало протокольное поручение Кабмина за подписью премьер-министра № 10874/1/1-14 от 10.04.2014 г. и протокольные решения Кабмина №74 от 08.09.2014 г. и №76 от 11.09.2014 г. Эти документы обязывали руководителей госучреждений и бюджетных предприятий до 1 ноября 2014 года закрыть счета в коммерческих банках, заключить с госбанками договора о выплате зарплат сотрудникам. И до 1 декабря 2014 года завершить перевод сотрудников указанных учреждений на обслуживание в госбанки. Ни мнение руководителей госпредприятий, ни мнение подлежащих принудительному переводу на обслуживание в госбанки бюджетников, правительство не интересовало. Хотя крепостное право было отменено еще в 1861 году…

Отбросив горькую иронию, отметим, что, по мнению великого множества экспертов, опубликовавших свои замечания в СМИ, правительство с подачи руководства «Ощадбанка» нарушило Конституцию Украины, Гражданский кодекс, Законы «О защите экономической конкуренции», «О платежных системах и переводе средств в Украине», «Об оплате труда». В любой из по-настоящему цивилизованных стран такое стало бы достаточным поводом для отставки тех членов правительства, которые причастны к этому. Однако, не в Украине, в которой верховенство права неочевидно.

И если в царской России, как писал Н.Салтыков-Щедрин, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения, то об Украине и о суровости законов говорить не приходится. Впрочем в статье 36 основополагающего законодательного акта по рассматриваемому вопросу - Закона Украины «Об оплате труда» говорится – «За нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности».

Чтобы закончить знакомство с этим законом, стоит привести статью 22 – «Субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труды, которые ухудшают условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами». Почему именно эту статью? Потому, что протокольные поручения и решения Кабмина, о которых написано выше, именно ее и нарушают, принуждая работников государственных, бюджетных и коммунальных предприятий переходить на банковское обслуживание в «Ощадбанк».

Казалось бы, есть все основания для привлечения нарушителей к ответственности. Но предусмотренная за подобного рода нарушения административная ответственность – штраф от 850 до 1700 гривен – не способны остановить инициаторов зарплатной дискриминации госслужащих. Принудительный перевод работников на обслуживания в «Ощадбанк» являются противоправным. Однако, инициаторы этого без труда изыщут деньги на компенсацию расходов на штраф условного руководителя госпредприятия, в случае если его сотрудники попытаются привлечь последнего к ответственности.

Поэтому нет сомнений в том, что вопросы, связанные с выплатой зарплаты (в т.ч. работникам государственных, бюджетных и коммунальных предприятий) нуждаются в серьезной доработке на законодательном уровне. В первую очередь необходимо четко установить правило – заработная плата выплачивается исключительно в безналичной форме на текущий или карточный счет работника (помимо прочего это приблизит решение двух задача: детенезации заработных платы и уплаты ряда налогов и сборов). Важным следствием законодательного закрепления перечисления зарплат в безналичной форме станет то, что часть выплаченных денег будет оставаться в банках, и это простимулирует работу банков в плане кредитования экономики, тем самым создав предпосылки для возобновления экономического роста в Украине.

На законодательном уровне должно быть закреплено безусловное право каждого наемного работника на свое личное усмотрение выбирать банк, в котором ему удобно и выгодно обслуживаться. Это непреложное конституционное право каждого гражданина Украины – в статье 19 Конституции Украины сказано: «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

Категорически необходимо предусмотреть жесткое и весомое наказание для всех тех, кто нарушает законодательство о заработной плате, будь то несвоевременная ее выплаты или попытка заставить работников получать деньги не через те банковские учреждения, которые их устраивают с точки зрения качества и стоимости обслуживания. Суммы штрафов должны измеряться сотнями тысяч гривен. Повторные нарушения должны предусматривать более жесткие формы наказания – начиная с отстранения руководителей от занимаемых должностей, заканчивая ограничением или лишением свободы (в зависимости от тяжести содеянного).

В завершении вернемся к той стороне проблемы выплаты заработных плат, с описания которой начали. С целью предотвращения нарушения прав работников государственных, бюджетных и коммунальных предприятий в части свободного выбора ими банковского учреждения для получения зарплат, необходимо строго соблюдать и уже действующие документы. Речь идет о Постановлении Кабинета министров №318, в котором сказано, что выплата зарплаты работникам бюджетных учреждений осуществляется по их письменному согласию через уполномоченные банки, которые определяются по результатам открытого конкурса.

Проводит этот конкурс постоянно действующая комиссия, в которую входят представители Минфина, Минэкономразвития, Госказначейства, Минсоцполитики и Нацбанка. Отметим, что Приказом №1086 Минфина утвержден и действует «Порядок проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений». Именно по результатам проведенного конкурса определяется список уполномоченных банков. После чего этот список публикуется на сайте Минфина.

Кстати, конкурс проведен, список определен. И данный список на сайте Минфина размещен - по состоянию на 1 января 2015 года в список уполномоченных входят 64 финансовых учреждения. И «Ощадбанк» - всего лишь один из этих 64-х. С правовой и экономической точки зрения, он ничем не хуже, но и ничем не лучше остальных 63-х. То есть, нет ни единого реального юридического и экономического повода для того, чтобы в принудительном порядке переводить в «Ощадбанк» зарплатные проекты работников государственных, бюджетных и коммунальных предприятий Украины.

Источник

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт