%04 %133 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Мы выбираем, нас выбирают.
26.08.2008

О том, что украинские банки активно развивают программы розничного бизнеса, пожалуй, знает даже ученик младших классов средней школы. Но, если не ученик младших классов, то учащийся средних классов нашей школы прекрасно знает – выделиться чем-то хорошим банкам уже нелегко. Как и привлечь к банку розничных клиентов. Многие маркетинговые менеджеры банков задаются сакральным вопросом – почему розничные продукты их финансовых учреждений продаются недостаточно эффективно?

Существует несколько основных причин. Во-первых, неправильная маркетинговая политика банка либо ее отсутствие вообще. Случается, что кредитные продукты и депозиты продаются на одинаковых условиях во всех регионах присутствия банка (в том случае, конечно, если он имеет разветвленную филиальную сеть), что в корне неправильно. У каждого региона своя конъюнктура рынка, и условия должны быть, соответственно, индивидуальными.

КРУтое место для ревизий.
22.08.2008

Есть в нашем государстве предприятия, особенно это касается коммунальных компаний, которые фискальные органы проверяют с любовью и радостью. Даже не нужно очень тщательно разбираться в документах, стоит только проверить цены, по которым закупались те или иные материалы и сравнить их с рыночными. Причём – самое интересное – практически каждый год одни и те же нарушения. Схема ревизий всегда идентична прошлогодней: ревизор находит изъян – предприятие платит штраф.

Такое ощущение, что Киевский метрополитен специально создали для того, чтобы его проверяло Главное контрольно-ревизионное управление, а может просто с руководством метрополитену не везёт, у которого то ли клептомания, то ли форма собственности вводит в заблуждение. Ведь предприятие то коммунальное, производное от слова «коммуна», а там всё общее. Но, как бы то ни было, после каждой проверки, доблестные работники КРУ обнаруживают кучу нарушений, недостач и растрат практически ежегодно.

Стельмах и гамбургер.
20.08.2008

Исходя из теории паритета покупательской способности, курс валют в разных странах должен быть таким, при котором стоимость товаров и услуг в этих странах будет одинаковой. Очень логично. Особенно, на первый взгляд. Вот только практика говорит о том, что не стоит искать простые ответы на сложные вопросы. Хотя, кое-кто в Украине с этим не согласен. С точки зрения автора, наиболее ярким олицетворением этого коллективного «кое-кто» являются экономический идеолог фракции БЮТ С.Терехин и сам глава НБУ В.Стельмах, которые считают, что только ревальвация гривны «спасет отца русской революции» - в смысле сбережет Украину от инфляции.

Кстати, удивительно, как это они еще в публичных дискуссиях не взяли на вооружение «Индекс Бигмака». Дело в том, что вот уже 22-й год британский журнал The Economist занимается подсчетом, так называемого «Индекса Бигмака». В корзине этого индекса находится всего один продукт - бутерброд «Бигмак», продающийся рестораном быстрого питания «Макдональдс» в более чем 100 странах. Этот бутерброд изготовляется из одинакового набора продуктов по одной технологии вне зависимости от страны. Именно этот индекс отражает состояние обменного курса валют в разных странах по отношению к паритету покупательской способности. То есть, насколько недооценена или переоценена валюта той или иной страны. Также, по этому индексу можно составить представление об уровне жизни в этих странах.

Водяные против марсиан.
18.08.2008

В экранизированной сказке «Царь Горох и кот Баюн» Водяной требовал от царя вернуть обещанный долг. Высовывал из воды руку, грозил пальцем и приговаривал: «Должок за тобой». Известно, что народ в сказках иносказательно описывал самодуров-царей, бояр и так далее, обзывая их, то Кощеями, то Водяными, то Лешими, то Бабой Ягой. Если пользоваться терминологией наших предков, то в нашем XXI веке неприлично много развелось нечисти, и большинство, как всегда, среди власть имущих.

Правда, к сказочным персонажам в наше время прибавились и «инопланетные существа». Столица, как всегда впереди всей Украины по количеству «вымышленных героев», которые борются за благо киевлян. То с перевозчиками, то с производителями хлеба, а теперь ещё и с коммунальщиками. Последние ещё та нечисть. К примеру, в ОАО «АК «Киевводоканал» «водятся» Водяной (генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов) с русалками, пиявками и лягушками. Я не зря вначале упомянул о сказке о Царя Гороха, ибо ситуация больно похожа. И в сказке Водяной требовал долг с Гороха, а вот «Водяной» с Киевводоканала требует долг со всех: и с мэра, и с киевлян.

Сложные последствия короткой войны
15.08.2008

Грузино-российский конфликт оказался серьезной проблемой для правительств и компаний, которые заинтересованы в транспортировке каспийской нефти и газа через Южный Кавказ на европейские и средиземноморские рынки. Через Грузию проходит несколько крупных трубопроводов, некоторые из них - лишь в нескольких километрах от позиций, которые занимали российские военные до объявленного Россией 12 августа перемирия.

На данный момент конфликт, видимо, не представляет особой угрозы для существующих систем. Но на кону стоит множество планов по строительству новых трубопроводов, а также по масштабному расширению инфраструктуры. Самые большие сомнения существуют относительно будущего газовых поставок.  В настоящее время по газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум» в Турцию транспортируется порядка 6 млрд. кубометров газа в год. Часть этого газа затем поставляется в Грецию. С ростом объемов газодобычи в Азербайджане этот газопровод выйдет на свою максимальную мощность 20 млрд. кубометров в год к 2014 году

Репутационно-военные потери.
13.08.2008

Экономический ущерб от войны в Южной Осетии еще предстоит подсчитать всем сторонам конфликта. Однако уже сейчас ясно, что для Грузии столкновение с Россией оказалось весьма затратным. Главная стратегическая ценность Грузии - трубопроводы и транзитная функция - в целом не пострадали, однако рассчитывать на новые серьезные проекты закавказской стране вряд ли стоит. При этом возможности страны для получения кредитов резко уменьшились. Теперь экономический рост Грузии может ощутимо замедлить свои темпы.

Основное экономическое преимущество в Грузии заключается в ее чрезвычайно выгодном географическом положении. Закавказье - идеальный транзитный путь для перемещения ресурсов Каспия, в первую очередь, нефтегазовых, в обход России и Ирана в Средиземноморье и далее на запад. Поэтому по ее территории идут сразу несколько трубопроводов.

Военная «разводка».
12.08.2008

Обострение вражды между Россией и Грузией некоторые назвали «войной за нефтепровод». Окруженные сушей огромные нефтяные ресурсы Каспийского моря являются важным фактором, в особенности после того, как Грузия стала основной страной для транзита нефти из Баку в Азербайджане в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.

Трубопровод, строительство которого было закончено в мае 2006 года, является вторым по протяженности в мире. Хотя его маршрут был выбран так, чтобы миновать Россию, лишив Москву рычага влияния посредством основного энергоресурса и потенциального источника давления, нынешний кризис на Кавказе касается вопросов куда более крупных, чем нефть.

План Барбаросса сахарщиков.
12.08.2008

Вот уже несколько лет сахаропроизводители пытаются обратить внимание правительства на себя любимых, лишённых государственной ласки. Вот только никак не удаётся – «не ведутся» государственные мужи на «страшилки» сахарщиков, и всё тут. Я уже неоднократно писал о ситуации, которая царит в сахарной отрасли, и не смог отказать себе в удовольствии написать ещё один текст о сахаре и об игроках отрасли. Похоже, жалуясь на свою судьбу, они преследуют совсем другие цели.

Каждый раз, когда «сахарщики» начинали говорить о грядущем крахе всей отрасли, можно было предположить, что ведущие игроки отрасли вместе с Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрсахар», очень переживают за отечественную отрасль. В общем-то, так оно и есть, хотя существует ещё один фактор, который «сахарщикам» с каждым годом всё труднее скрывать - свою зависть. Да-да, им завидно, что они не могут войти в картельный сговор и нажиться, как в своё время «сорвали куш» производители молочных продуктов, подсолнечного масла, топлива и так далее. Как хотелось бы и сахаропроизводителям, чтобы Антимонопольный комитет уличил их в сговоре, и назначил бы штраф около 10 тысяч гривен, в то время, когда чистая прибыль после умело подготовленного ажиотажа с вытекающими из него последствиями, составляла бы миллионы долларов.
 

Земельный соблазн Виктора Пинчука
11.08.2008

За последние годы отчуждение государственной собственности Украины стало весьма популярным и перспективным занятием для представителей «первого эшелона» отечественного бизнеса. Некоторые примеры характерных их трудов, такие как случай с попытками реализации незаконной допэмиссии акций энергогенерирующей компании ОАО «Днепрэнерго» корпорацией «ДТЭК», уже успели стать настоящей «притчей во языцах». Примечательно, что подобные действия отдельных бизнес-авторитетов остаются абсолютно безнаказанными, а это, в свою очередь, создает предпосылки для еще большей популяризации антигосударственного «ремесла». Соблазн оказывается настолько велик, что к старому начинают возвращаться даже те, кто до этого усердно пытался «обелить» свой имидж от «рейдерского» налета.

Некоторые планы на будущее старательно пытающегося укрепить за собой репутацию европейского благотворителя и честного бизнесмена, хозяина бизнес-империи «Интерпайп» Виктора Пинчука, вполне нагляднее характеризуют этого олигарха в контексте заданной темы. Сегодня есть веские основания говорить о том, что в ближайшее время зять экс-президента Леонида Кучмы попытается реализовать весьма компрометирующую его деловой авторитет аферу по «теневому» выведению под свой личный контроль собственности ЗАО «АэроСвит». Как известно 22,394% акций этой организации принадлежит государству. При этом, более 25% акций «АэроСвита» через компанию «Генавиаинвест» принадлежит господину Пинчуку, что и предопределяет решающим именно его интерес во время формирования финансовой политики на ЗАО.

Крым будет «безлюдным»?
08.08.2008

В последнее время Крымский полуостров буквально не сходит с уст многих российских и украинских политиков. То Лужков грозится отобрать назад подарок Никиты Хрущева Украине, сделанный якобы незаконно в 1954 году, то Грач пугает, что в случае вступления Украины в НАТО автономия чуть ли не автоматически перейдет в Российскую Федерацию. Не выдержал и более умеренный Литвин, который вдруг решил заявить, что Украина уже практически потеряла Крым. Возможно это совпадение, но все эти высказывания почти идеально слились в единый, хорошо организованный хор. Осталось только спеть заключительную ноту.

Эта честь досталась одиозному лидеру «Братства» Дмитрию Корчинскому. Намедни он растиражировал свое заявление, суть которого сводится к следующему: Украине надо готовится к тому, что у нее скоро начнут отбирать Крым. А посему необходимо возобновлять навыки по стрельбе из «Калашникова», изучать подрывное дело, а также рельеф и географию этого «симпатичного полуострова». Дмитрий Александрович по праву может считать себя специалистом по этой проблеме. Помнится, еще в его бытность лидером УНА-УНСО он шокировал общественность заявлением: «Крым будет украинским или безлюдным». Сейчас тон его высказываний стал не столь категоричным, хотя от этого он не стал менее провокационным.

Нужна ли депутату квартира?
07.08.2008

Утверждение о том, что жесткая политическая конкуренция с возможностью досрочной проверки своего рейтинга заставляет все ведущие политические силы учитывать волю избирателей и даже выполнять многие свои обещания, не совсем справедливо. Скорее даже, совсем несправедливо. Ибо вместо продуманной политики, направленной на перспективное развитие страны и реальной защиты интересов народа имеет место оголтелый популизм, который дает краткосрочный эффект, но губительно сказывается на экономике. Тем не менее, зависимость от симпатий избирателя в нашей стране намного больше, чем от пресловутого административного ресурса, и потому желание понравится и ублажить народ присуще политикам всех мастей.

Но это до тех пор, пока дело не касается шкурных интересов самих «слуг народа». Тут им общественное мнение – не указ. Все помнят, что во время досрочных выборов практически все партии и блоки ратовали за отмену депутатской неприкосновенности и льгот. Некоторые даже построили на этом свою избирательную кампанию, хотя это не очень сильно помогло. Однако все эти обещания так и остались благими намерениями, в искренность которых верят от силы пара-тройка народных избранников. Попытки голосовать по этому поводу были, но история с подачей разных взаимоисключающих законопроектов сильно смахивает на футбольный «договорняк».

Выигрывают все.
06.08.2008

Процесс финансовой глобализации и формирование мировой «банковской индустрии», по мнению многих экономистов, способствуют стандартизации национальных банковских систем и появлению единой, доминирующей модели банка. Думаю, что Украине в конеченом итоге не избежать выбора в пользу той или иной модели развития ведущих отечественных банковских учреждений. Более того, чем раньше отечественные банкиры осознают практическую пользу от необходимости сделать этот выбор, тем будет лучше. Причем, всем – и самим банкирам, и нам с вами, потребителям финансовых услуг.

Сценарии стандартизации банковских систем могут различные. Более того, их будет в мире несколько. Смею предположить, что одной из таких моделей станет банк, ориентирующийся исключительно на максимизацию доходов акционеров, или «банк-дивиденд». Банки такого типа уже появились в США в годы экономического кризиса 80-х годов и в Великобритании в 90-е годы после реструктуризации банковской системы этих стран. В стратегии таких банков приоритет отдается захвату наиболее прибыльных сегментов банковского рынка, тщательному контролю издержек и доходности операций, установлению предельно точных тарифов на услуги, поиску оптимальных размеров банка в ходе процесса концентрации. Благодаря этим стратегическим принципам, «банк-дивиденд» должен достигать в длительной перспективе высокого уровня доходности собственного капитала – 15-20%.

Углеводороды с Аляски.
05.08.2008

Губернатор американского штата Аляска, демократка Сара Палин, назвала «историческим» решение законодательного собрания штата о строительстве нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США.

«Это исторический день для Аляски», - говорится в заявлении губернатора, в котором подчеркивается, что Аляска обладает громадным потенциалом для обеспечения безопасного, защищенного и внутреннего источника энергии. Законопроект, который предусматривает выдачу лицензии для этого проекта канадской компании «ТрансКанада» и предоставление под него стартового бюджетного финансирования в размере 500 миллионов долларов, в первый день августа был утвержден при 14 голосах «за» и 5 – «против» сенатом законодательного собрания Аляски.

В настоящее время утвержденный законопроект направлен на подпись губернатору Аляски Саре Палин, которая ранее уже заявила о том, что она полностью поддерживает этот проект. Взнос в размере 500 миллионов долларов является для штата мудрой инвестицией с потенциальным доходом в миллиарды и миллиарды долларов.Протяженность газопровода с диаметром трубы в 48 дюймов (1,2 метра) составит 1,715 тысячи миль (2,744 тысячи километров).

«Валя-тепловоз»
04.08.2008

Помнится, сразу же после назначения Николая Рудьковского министром транспорта, его тут же обозвали «Колей-паровозом». И хотя после целого ряда аварий на железной дороге его переименовали в «Колю-катастрофу», все эти выдумки с «паровозами» по отношению к Рудьковскому изначально были несправедливыми и неуместными. И не только потому, что бывшему министру больше бы подходили клички типа «Коля-самолет» (чартерный, до Парижа) или, на крайний случай, «Коля-мачо». Просто тема с «паровозами», вернее тепловозами стала настоящим «коньком» другой видной социалистки Валентины Петровны Семенюк-Самсоненко. Ведь именно она сыграла ключевую роль в том, что стратегически важной предприятие, которое в союзные времена производило 98 % тепловозов на одной шестой части суши, почти безвозмездно «уехало» к соседям.

Вообще-то, руководимый Валентиной Семенюк-Самсоненко Фонд госимущества Украины все делает неправильно в принципе. В нормальных странах в первую очередь приватизируют «проблемные» предприятия, поскольку частный собственник считается более эффективным менеджером. У нас же поставлена задача не столько развивать экономику, сколько наполнять бюджет, и потому приватизируются успешные предприятия и предприятия-монополисты. При этом ФГИ умудряется не выполнять план по поступлениям в госбюджет все равно.

Духовность эпохи беспредела
01.08.2008

Современные украинские реалии, к сожалению, не внушают оптимизма. Угрожающая статистика, отражающая рост количества алкоголиков и наркоманов, как среди взрослого населения, так и среди молодежи, является тревожным сигналом нарастающей угрозы деградации народа. Не менее плачевный и «прогресс» цифр, касающийся «занятости» украинцев в проституции, бандитизме. Все более распространенной становиться детская беспризорность. Уже сегодня народ Украины нуждается в сильном «противоядии» от поразившей его духовной отравы.

Prev | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт