%01 %499 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Неоправданный «форсаж» в деле ОПЗ Все статьи Версия для печати На главную
18.09.2009 14:03

Как известно, спешка нужна при «ловле блох», и в остальных случаях вряд ли способствует удачному осуществлению каких-либо начинаний. К сожалению, украинские правители «нового поколения» до сих пор не могут принять к сведению данную мудрость, и в любом деле пытаются бездумно форсировать события. За постреволюционные годы, в течение которых страна вдохнула, наконец, полной грудью обещанную «демократию», мы имели возможность воочию наблюдать, как любят пришедшие к власти лидеры в спешке решать важные в жизни страны вопросов. Торопить события они продолжают и сейчас в случае с проблемной приватизацией «Одесского припортового завода».

Со вчерашнего дня ОАО «Одесский припортовый завод» вновь стал информационным поводом №1 для отечественных СМИ благодаря очередному «па» в исполнении Виктора Ющенко, отменившего своим указом приватизацию предприятия. Глава государства считает, что запланированная Кабмином продажа ОПЗ не отвечает интересам национальной безопасности, по тексту Указа «при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений». Видимо, с тем, чтобы усилить эффект, Ющенко одновременно направил запрос в Конституционный суд относительно правомерности действий Кабмина в деле продажи завода. Таким образом, в романе «О камне... преткновения под названием «ОПЗ» появилась новая глава, в силу ограниченных писательских способностей авторов, повторяющая содержание всех предыдущих.

Принимая во внимание тот факт, что «Одесский припортовый» находится «на грани» продажи аж с 1994 года, нынешнему торможению процесса приватизации предприятия вряд ли стоит удивляться. Долгое время, правда, данный вопрос находился в самом, что ни есть подвешеном состоянии - с мертвой точки он сдвинулся только в 2005 году, после прихода к власти героев «оранжевой революции». С того времени Виктор Ющенко начал с Кабинетом министров своеобразную игру, в которой сам решил играть роль норовистой девицы, постоянно говорящей «нет», а правительству отвел роль настойчивого молодца, пытающегося сломить волю «строптивицы». Так, Виктор Андреевич ветировал закон о продаже ОПЗ в 2005, уже в 2006-м, после преодоления парламентом вето, подписал новый запрещающий продажу завода закон, а позднее передумал и попросил включитт ОПЗ в перечень объектов приватизации-2007. Правда, потом... снова передумал и применил к соответствующему закону вето. Нечто подобное происходило и в 2007-м - Ющенко блокировал новый закон о приватизации ОПЗ со своими же правками, - и в 2008-м – Виктор Андреевич трижды отменял объявленные правительством конкурсы по продаже завода.

Нынешние события вокруг приватизации «Одесского припортового» заставляют задуматься над серьезными вещами. Очередной ход президента спровоцировал настоящий ажиотаж в правительственном «лагере», и дошло до того, что премьер-министр пообещала довести продажу ОАО до логического завершения даже несмотря на запрет главы государства. В свою очередь, заметно возбужденный действиями Ющенко первый вице-премьер Александр Турчинов заявил во всеуслышание, что считает действия президента «преступлением» и попыткой срыва бюджетного процесса в Украине. Таким образом, вокруг назначенной на 29 сентября приватизации крупнейшего в стране предприятия химической отрасли заварилась нешуточная «возня», которая может обернуться для всего государства серьезными потерями.

Говорить о негативе заставляет прежде всего осознание того, что пытаясь любой ценой сбыть перспективный производственный актив руководство правительства на самом деле необоснованно «загоняет лошадей». Для продажи предприятия такого уровня, как «Одесский припортовый завод» выбраны не только неудачное время, но и условия. Мало того, что Кабмин форсирует приватизацию в период кризиса, когда не все потенциальные покупатели могут пойти на поставленные Фондом госимущества требования, так еще и сами требования при нынешних экономических реалиях просто «неподъемны», из-за чего так же сужается круг желающих побороться за ОПЗ. Убедиться в справедливости таких суждений можно, ознакомившись с условиями, на которых ФГИ собирается продавать «Одесский припортовый».

Признать, требования идеологов продажи «Одесского припортового завода» поражают своей алогичностью. При том, что стартовой ценой за крупнейший в стране химический производстьвенный актив обозначена сумма в 4 млрд. грн. (около $520 млн., что на порядка $80 млн. меньше, чем предлагалось в 2008 году), от покупателя требуют расходов на модернизацию предприятия в размере 1,292 млрд. грн. в течение 5-ти лет. В кризисных условиях маловероятно, что кому-то будет выгодно связывать себя подобными обязательствами. Складывается впечатление, что правительство рассчитывает заманить покупателя «кризисной ценой» на «рифы» отягощающих обязательств. Учитывая же то, что завод со старта пытаются продать по заниженной цене, получается, что Тимошенко впервую очередь рассчитывает «зашпаклевать отверстия» в бюджете, но никак не провернуть выгодную сделку по продаже перспективного госимущества. В этом контексте не удивительно, что Фонд госимущества выдвинул совершенно нереальны требования, которые сделают невозможной выгодную продажу перспективного производственного актива – смысл продажи сводиться к добыванию хоть каких-то денег.

Среди 13 изъявивших желание участвовать в конкурсе по продаже завода претендентов уже появились те, кто засомневался в целесообразности его покупки при нынешних обстоятельствах. Среди них такие компании, как «Еврохим» и «Акрон». Глава «Еврохима» Дмитрий Стрежнев написал письмо председателю ФГИ Дмитрию Парфененко, в котором отметил, что компания считает нецелесообразным участие в торгах на предложенных условиях, но «готова рассмотреть возможность участия в конкурсе в случае перенесения его сроков и изменения условий». Еще один потенциальный участник конкурса - компания «СИБУР – Минудобрения» – тоже неожиданно передумал подавать заявку на участие в конкурсе. Глава норвежской компании Yara International Торгер Квидал, ранее заявлявший о желании побороться за ОПЗ, вообще назвал вопрос продажи завода «спекулятивным».

Признать, такая перемена во взглядах инвесторов на продажу ОПЗ вполне логична – требования Фонда совершенно не соответствуют нынешним экономическим реалиям, и в некотрых моментах наводят на подозрения, что покупателю пытаются всучить «кота в мешке». Так, в соответствии с условиями продажи завода установлен минимальный уровень выручки, чего будет очень сложно добиться прежде всего из-за производственной специфики химпредприятия. Кроме того, победитель конкурса будет вынужден обеспечивать ОПЗ газ по цене ниже той, которая сейчас установлена «Газпромом» для Украины, что фактически нереально. Насторожить же инвесторов мог такой пункт условий приватизационного конкурса, где не предъявляется никаких конкретных требований к потенциальным покупателям крупного предприятия. Он дает понять, что правительству и ФГИ все равно кому продавать завод, а это логично наводит на мысль, что у ОПЗ могут быть некие неразрешимые проблемы, которые после продажи лягут грузом на плечи инвестора. Естественно, при подобных обстоятельствах, даже большое желание осуществить покупку моментально улетучивается.

В виду вышесказанного, получается, что правительство и ФГИ пытаются осуществить продажу «Одесского припортового» в спешке, на противоречивых условиях, что не предполагает пользы для интересов как самого завода, так и государства. Принимая во внимание необходимость формирования продуманных условий конкурса, соответствующих современым экономическим реалиям, а так же, заявки объективной стоимости государственного пакета акций «Одесского припортового» логично заключить, что торопить события с приватизацией ОПЗ не стоит. Кроме того, в контексте приближающихся президентских выборов, и последующих за ними кадровых перемен в отдельных ведомствах, можно предположить, что вскоре в ФГИ может появиться новый руководитель, который сможет предложить покупателям завода более выгодные условия, чем нынешний и.о. обязанностей председателя Фонда. Нужно просто выждать время для того, чтобы продажа перспективного предприятия не обернулась для государства большими потерями.

Виктор Митос

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт