18 сентября 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Кто платит за неспокойное небо над Украиной? Все статьи Версия для печати На главную
07.04.2015 16:47

После Майдана организация протестных движений вновь вошла в моду. В Киеве митинги собираются теперь чуть ли не каждый день. Члены всевозможных профсоюзных, партийных и общественных организаций соревнуются в ораторском мастерстве, перекрывают движение в центральной части города, жгут шины и привлекают к себе настолько много внимания, насколько возможно – все это с одной целью – быть услышанными и попробовать донести свои требования до представителей власти. Для СМИ любая акция протеста теперь – это хороший информационный повод. Ведь еще свежи в памяти события полуторагодичной давности и Майдан, начинавшийся с мирной демонстрации. Но, к сожалению, в погоне за сенсацией и красивой картинкой, не всегда разбирают, кто стоит за организацией конкретного митинга и какие цели эти организаторы преследуют.

 
Первоапрельская клоунада                                            
 
Так, в международный День смеха, у стен Кабмина на Грушевского прошла очередная эпатажная акция «протеста». Формальным поводом для нее послужило недавнее заявление руководства Wizz Air Украина, «дочки» венгерского лоукостера, о намерении свернуть свою деятельность и существенно сократить количество маршрутов в украинском авиационном пространстве, ставшее для многих неприятной неожиданностью. Участники акции, назвавшиеся «сотрудниками авиационной отрасли Украины» принесли к зданию на Грушевского гроб с надписями «Гражданская авиация» и «Лоукосты», а также траурные венки с надписями «Лоукостам от Яценюка». Главное требование – отставка главы Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка.
 
Акции с подобным требованием, впрочем, уже далеко не новизна, и инициатор у них один и тот же – псевдо-общественная организация под названием «Ассоциация авиапредприятий Украины». Причиной для нападок на руководство Госавиаслужбы послужил приказ регулятора «Об утверждении Авиационных правил Украины «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий»». Некоторые положения этого документа, в частности, норма, обязующая для получения лицензии на международные направления, выполнять определенное количество внутренних рейсов и раскрытие более полной информации о конченых бенефициарах, многих на авиарынке не устроили. С конца ноября псевдо-общественники собирают митинги под стенами Мининфраструктуры и Кабмина с завидной регулярностью – почти каждый месяц.
 
Впрочем, если разобраться в составе ее участников, то реально летающих в украинском воздушном пространстве компаний там единицы.
 
Скандальные митингующие
 
Один из самых активных и не менее скандальный участников «протестного движения» — «Украинско-Средиземноморские авиалинии» (Um-Air). Формальными учредителями компании  являются два брата-гражданина Ливана Марун и Родриг Мерхеж, однако в прессе авиакомпанию связывают с именем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, фигуранта дела об отравлении Виктора Ющенко, пребывающего в розыске и скрывающегося ныне от преследования, как и экс-президент, в России. 3 июля 2007 г. у самолета Um-Air, перевозившего тогдашнего министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка из Косово в Киев, отключился двигатель.  После этого Государственная авиационная администрация Украины провела внеплановую инспекцию Um-Air, в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений, влияющих на безопасность полетов, в частности, было установлено, что  техническое состояние воздушных судов авиакомпании не отвечает международным и национальным стандартам. Действие сертификата перевозчика было приостановлено, но через некоторое время самолеты Um-Air поднялись в воздух.
 
В 2013 году «Украинско-Средиземноморские авиалинии» вновь оказались в центре громкого международного скандала. Минфин США ввел санкции против авиакомпании, обвинив ее в том, что она помогает Ирану обходить западные санкции, открыто сдавая самолеты в лизинг иранским контрагентам и обучая их пилотов и инженеров. Европейская комиссия в свою очередь запретила Um-Air полеты над территорией Европейского Союза. На данный момент «Юм Эйр» осуществляет лишь рейсы из Киева в Бейрут, Тегеран, и Амман.
 
Как ни странно, активно помогали горе-авиаторам и «активисты», успевшего серьезно дискредитировать себя участием в проплаченных акциях протеста, движения «Автомайдан». Организаций с таким названием в Украине – как грибов после дождя. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 20 автомайданов — 4 всеукраинских и 16 региональных. Без единого руководителя движения они фактически существуют автономно и в последнее время все чаще выполняют заказы тех, кто готов платить за бренд революции.
 
Впрочем, в дискредитации «Автомайдана» как организации не виноват никто, кроме ее же руководителей, успевших за год изрядно рассориться между собой и продолжающих обвинять друг друга в коррупции, измене идеалам революции и попытках «превратить «Автомайдан» в прибыльный сервис революционных клоунов по вызову». Чего стоит хотя бы участие одного из лидеров движения Сергея Кобы (который теперь к организации официально не имеет отношения) в проплаченной акции против одного из кандидатов-мажоритарщиков на парламентских выборах. Ввиду вышесказанного, причину, по которой люди назвавшие себя автомайдановцами 1 апреля вдруг поддержали псевдо-общественников догадаться не сложно. К слову, о привлеченных средствах за время Революции достоинства «Автомайдан» так и не отчитался.
 
К «бунтарям» против руководства Госавиаслужбы примкнули и целый ряд других перевозчиков с сомнительной репутацией, или же и вовсе без нее. О таких «перевозчиках», как «Дарт», «Буковина» и «Браво», не слышали не только рядовые украинцы, но и участники авиационного рынка. В украинском небе уже давно не видно и самолетов авиакомпании «Хорс», ранее базировавшейся в киевских «Жулянах». Из реально работающих на рынке перевозчиков в списке членов псевдоассоциации, кроме Um-Air,  только российская компания «ЮТэйр», летающая в Москву. Да и то  «ЮТэйр» в России сейчас проходит процедуру банкротства.
 
Кому готовить «гроб»
 
В итоге, «сотрудниками авиационной отрасли» вся собравшаяся под Кабмином компания может считаться лишь условно. Как это часто бывает горе-общественники лишь использовали резонансную новость о закрытии Wizz Air Украина в своих личных и, к сожалению, деструктивных целях, решив «пропиариться» за чужой счет. Фактически, единственная цель, которую преследуют вышеупомянутые псевдо-общественники – дальнейшая дестабилизация ситуации в Украине и в частности в авиационной отрасли. Кому это играет на руку в нынешней ситуации – догадаться не сложно. К сожалению, ввиду их непомерной «активности» в последнее время можно спрогнозировать, что подобные протесты будут организовывать, как только будет новый информационный повод. Но если участники «ассоциации» действительно добиваются правды, то, чтобы не сбивать с толку рядовых граждан страны, на гробу, принесенному под Кабмин, в пору было бы написать названия компаний-участниц протеста.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт