16 октября 2021 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

С песней по жизни Все статьи Версия для печати На главную
27.01.2006 11:41

Флагман украинского банковского сектора Проминвестбанк в скором времени может постичь участь «Титаника» – как и творение гениев инженерной мысли много лет назад, ПИБ наткнулся на айсберг непонимания украинских чиновников.
 
Премьер-министр Юрий Ехануров принял решение перевести обслуживание всего оптового рынка электроэнергии, объем которого превышает $5 млрд, из Проминвестбанка в государственный Ощадбанк. Вчера соответствующий проект постановления Кабмина был передан в Минэкономики. Кроме того, консорциуму госбанков – Ощадбанку и Укрэксимбанку – предлагается передать кредитование электроэнергетического комплекса.
 
Участниками оптового рынка электроэнергии являются производители энергии, облэнерго и потребители, распределителем расчетной системы – ДП «Энергорынок». В денежном эквиваленте объем производства электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины достиг $5 млрд.
 
В ответ на инициативу Кабмина, капитан давшего течь гиганта, глава правления ПИБа Владимир Матвиенко бросил сигнал «SOS» президенту с гневными нотками в адрес «распоясавшихся» министров. В своем заявлении банк обвинил чиновников Кабмина в создании «платежного кризиса» в стране, к которому может привести намерение властей перевести счета энергорынка из ПИБ в Ощадбанк. ПИБ считает «нерыночными и разрушительными для экономики» решения Кабмина по переводу счетов.
 
Банк, ссылаясь на Конституцию, согласно которой «все формы собственности являются равными», заявляет, что из банка силовым путем выводят денежные потоки «для улучшения финансового состояния Ощадбанка». Но, почему-то, при этом забывает о законе о госбюджете на 2006 год, в котором четко сказано, что «реализация инвестпроектов в энергосберегающих отраслях экономики происходит через государственные банки».
 
Как бы то ни было, правительство твердо отстаивает перевод счетов госпредприятий в свои банки – такая схема предопределена в бюджете на 2006 год. Стоит также отметить, что ПИБ будет считать решения чиновников незаконными, пока ему не будут возвращены 2,2 млрд грн задолженности по кредитам, выданным энергорынку.
Теперь, похоже, самые страшные опасения Героя Украины Матвиенко начинают сбываться…
 
Проминвестбанк, созданный в 1992 году, входит в группу крупнейших банков Украины. И, пожалуй, единственный из крупных украинских банков, не стоящий во главе финансово-политической группировки, не имеющий контроля над стратегическими отраслями. Кроме того, много кредитует Матвиенко государственных предприятий, которые в основном убыточны, даёт деньги сельскому хозяйству, где ситуация еще хуже…
 
Дело в том, что Ощадбанк ранее уже был «банкиром энергорынка» – он был назначен им в 2000 году и пробыл им полтора года. Однако в ноябре 2001 года обслуживание рынка электроэнергетики передали Проминвестбанку. То есть, интересы банка в энергетической сфере давние.
 
Далее, в декабре 2003-го Проминвестбанк избран распорядителем средств Оптового рынка энергетического угля Украины. Получив контроль над рынком угля, Проминвестбанк фактически стал единственным банкиром украинской энергетики, таким образом обеспечивая не только движение всей остальной экономики, но и влияя на ценообразование. Он фактически контролирует весь ТЭК – как энергетику, так и нефтегазовый комплекс (НАК «Нафтогаз Украины» тоже там).
 
Но тревожные знаки были и ранее.  Во-первых, можно вспомнить генеральное соглашение между Ощадбанком и Укрэксимбанком о создании консорциума государственных банков для кредитования, приоритетными направлениями которого должны стать проекты по энергосбережению, авиастроительству, строительству доступного жилья, реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также отдельные кредитные программы были предусмотрены на развитие малого и среднего бизнеса, строительных компаний, предприятий-участников оптового рынка электроэнергии.
 
Это не первый передел прав обслуживания энергорынка: государство укрепляет свои банки за счет коммерческих, и все идет к тому, чтобы госбанки стали флагманами экономики. В результате такой операции, по его мнению, государство сможет зарабатывать % от оборота энергорынка.
 
В июле 2005 года Проминвестбанк уже инициировал скандал в связи с предложением предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина о переводе в его банк счетов НАК «Нафтогаз Украины». Тогда конфликт закончился ничем. Теперь же, удача отвернулась от ПИБа… И этим все не ограничивается.
 
Проминвест оказался единственным из подобных банков, который не только не обанкротился со скандалом, но и чувствовал себя вполне уверенно. Но, с сокращением крупной госсобственнсти, поле деятельности банка катастрофически сужается. Матвиенко всегда яростно выступал против мешающих мелких банков и иностранной банковской интервенции. И эти опасения отчасти вполне обоснованы. Ведь с помощью невысоких процентов, выгодных условий и рекламы иностранцы проводят масштабную экспансию. Иностранные банки обладают рядом конкурентных преимуществ, таких например, как низкая стоимость ресурсов или большой опыт международных сделок.
 
Хотя, как ни странно, но проблемы у Проминвестбанка начались не сейчас. Они были заложены изначально, как часовой механизм бомбы. Ни для кого не секрет, что прибыль Проминвестбанка в полном объеме достаточно условна, так как со временем может легко стать меньше из-за убытков в случае непогашения задолженностей по кредитам, выданным государственным предприятиям и сельскому хозяйству. Дело в том, что с приобретением независимости украинская власть на скорую руку создавало банковскую систему. От СССР нам достались филиалы Госбанка (Промстройбанка УССР), Внешэкономбанка и Сбербанка УССР.
 
Так и появились Сбербанк Украины, Государственный экспортно-импортный банк Украины и на базе Промстройбанка было создано три акционерных банка, между которыми его клиентуру разделили по специализации: Агропромбанк «Украина» получил агропромышленный комплекс, Укрсоцбанк –социально-культурную сферу, предприятия торговли и услуг, а ПИБ достались счета всех промышленных предприятий страны, что обеспечило ему 60% активов банковской системы страны. Таким образом, бывшие государственные банки стали контролировать более 90% рынка банковских услуг в стране.
 
Учитывая эмиссионно-кредитную политику Украины в 1992-1995 годах, преимущества имели три специализированных банка перед новыми коммерческими банками. Дотации, пополнявшие счета госпредприятий, соответственно «раздували» и балансы специализированных банков, в которых они находились. Такая система рефинансирования помогала им в период выброса очередной эмиссии, получая дополнительные деньги на пополнение активов до того, как они успевали оказать свое влияние на индекс инфляции и обменный курс. Убытки трех крупнейших банков от ранее невозвращенных кредитов при инфляции минимизировалась в общем балансе, будущая «прибыль» от постоянно растущих процентных ставок возрастала.
 
Однако ничего не дается просто – за счет полученных эмиссионных денег Проминвестбанк обязан был выдавать кредиты государственным предприятиям, которые часто их не возвращали. И сейчас это постсоветское наследие дает о себе знать.
 
Этими, сложившимися, совершенно неблагоприятными для Проминвеста обстоятельствами и оправдывается позиция банкира Матвиенко, заявлявшего о необходимости наложить временный мораторий на регистрацию банков, запретить открытие расчетных и валютных счетов предприятиям и организациям в других банках до уплаты ими всех имеющихся долгов, предупредить министерства, ведомства, местные органы власти о недопустимости силового вмешательства при формировании клиентуры коммерческих банков…
 
Нельзя забывать также и о политическом факторе при переделе банковского рынка. «Когда приходит новый премьер, новое правительство – для меня самое важное найти с ним контакт, – говорит Владимир Матвиенко. – А при мне их было 16. Я всегда поддерживаю правительство, когда ему тяжело..». Мудрая позиция руководителя большого банка.
 
Таким образом Матвиенко стал Героем Украины при Кучме, всегда был вхож во многие кабинеты властьимущих Украины. Кроме того, многие из его воспитанников все последние годы выходили то заместителем министра финансов, то руководителем структурных подразделений НБУ. И если многие фавориты «преступного режима» оказались под ударом после президентских выборов, то Матвиенко все также продолжал обмениваться комплиментами и наградами с новой властью. Но, приближающиеся парламентские выборы вносят свои коррективы.
 
Матвиенко это давно предвидел. Поэтому и стремился попасть в парламент со своей карманной партией (ПНЕРУ), созданной на основе многотысячного трудового коллектива ПИБа еще десять лет назад. Но безуспешно. Если, конечно, не считать ссына Павла Матвиенка, который с великими усилиями прошел по 66-му Коростенскому избирательному округу, откуда родом папа.
 
И то, поговаривают, что все это благодаря своему человеку в ЦИКе и большим деньгам, вкинутым в округ «пострадавший от Чернобыльской катастрофы». Были, конечно, еще попытки попасть пибовскому претенденту в парламент на довыборах по Чернигову. Но тогда пришлось уступить без боя, буквально за пару дней до выборов Ярославскому, у которого с Кучмой были расклады покруче. Сейчас же, отчаявшиеся партийные банкиры решили идти на выборы самостоятельно, зарегистрировав в ЦИКе всего 26 кандидатов. Скорее от отчаяния…
 
Теперь предвидя нелицеприятные перспективы как на банковском поприще, так и на политическом у банкира, который любит слагать стихи и писать песни, скорее всего появится больше свободного времени для творчества.
Вот и получается, что не лукавили в своей партийной программе о том, что «политическую систему должны формировать люди, которые не обременены собственными заводами, фабриками и огромными капиталами в заграничных банках».
 
Валерий Полевой
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт