%20 %081 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко: «Московский визит Обамы поставил жирный крест на бездарной политике Ющенко»
07.07.2009

Визит президента США в Москву, состоявшиеся в российской столице встречи и переговоры, достигнутые результаты и намеченные к исполнению совместные планы убедительно засвидетельствовали, что неоконсервативная политика команды Буша-младшего окончательно сдана в архив. Пока трудно сказать, какой фактор стал решающим в коренном пересмотре внешнеполитической стратегии новым руководством США. В принципе эту роль могли сыграть личные взгляды нового президента, не являющегося убеждённым сторонником системы двойных стандартов – родовой черты американской внешней политики последних двух десятилетий.

Более вероятно, что это решение было вынужденным и диктовалось политическим практицизмом: США физически больше не могли играть роль мирового жандарма. Они надорвались в военно-политическом плане, когда после ввода оккупационных сил в Афганистан и втягивания в бесконечную иракскую авантюру Вашингтон исчерпал возможности по комплектации экспедиционных корпусов. При этом ни одна поставленная задача не была решена. Наоборот, возникли новые проблемы: с Ираном, с КНДР и т.д., реагировать на которые традиционным методом военно-политического давления США не могли. А если жандарм один раз поднял дубинку, но не ударил, его перестают бояться. Таким образом, военно-политическая гегемония США в современном мире провисла. В финансовом плане американские возможности подточил мировой экономический кризис, который пока не явно не собирается заканчиваться.

В результате, можем констатировать, что, в силу совпадения ряда объективных и субъективных факторов, администрация Обамы вынуждена была признать многополярность современного мира, в котором США являются уже не судьёй, а лишь одним из игроков.

Скорее всего, Америка свои проблемы решить сумеет и сохранится в качестве одного из вершителей судеб мира. А вот для Украины, а точнее для ющенковской внешней политики, обамовская смена векторов – осиновый кол в сердце.

Оранжевая дипломатия строилась крайне незатейливо – на смеси пещерной русофобии и лакейства по отношению к Вашингтону. Украинское руководство, в основном президент, Совбез, МИД и СБУ подрядились мелко пакостить России в интересах политики глобального доминирования США, проводившейся администрацией Буша. Выглядела, при этом, Украина как шакал Табаки при тигре Шерхане. Но кое-какие кости с барского стола всё же перепадали, а однажды подзуживаемая США Европа с перепугу даже чуть не приняла Киев в НАТО.

Аргументация оранжевых, при помощи которой пытались оправдать эту политику, строилась на том, что, ухудшая отношения с Россией, Украина, тем не менее «идёт в Европу» и «интегрируется в демократические структуры». Опасность полной привязки своей политики к чужим интересам игнорировалась.

Теперь получен закономерный результат: интересы США изменились, Украина им больше не нужна. Вашингтон решил, что выгоднее договориться с Москвой через головы ничего не значащих, но жадных до дармовых костей лимитрофов. Визит Обамы в Москву политически закрепил это долго вызревавшее решение.

Что теперь имеет Киев? Безнадёжно испорченные отношения с Москвой, выливающиеся в серьёзные экономические потери. Дестабилизированную ситуацию внутри страны, поскольку если проводившая политика и была по сердцу части галичан, то её абсолютно не воспринимало значительное большинство населения Центра и подавляющее на Юго-Востоке Украины, идентифицирующее себя, как составную часть большого русского этноса, включающего великороссов, малороссов и белорусов. Ну и, наконец, Украина, не нужная США и раздражающая Россию, не нужна и Европе. Finita – государство не состоялось.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
 


Михаил Погребинский: «Скандал вокруг Лозинского никак не скажется на перспективах Юлии Тимошенко»
30.06.2009

Считаю, что скандал вокруг трагической охоты народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского никак не скажется на перспективах Юлии Тимошенко на грядущих президентских выборах. Юлия Владимировна довольно быстро и четко заявила о том, что она, и ее партия готовы проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Лозинского. Он и сам заявил о снятии неприкосновенности.

Конечно, этот случай будут использовать в качестве черного пиара, но я думаю, что это все – мелочи жизни. Это несущественно отразиться на Тимошенко в предвыборный период.

Михаил Погребинский, политолог
 


Владимир Фесенко: «Кампании Яценюка мы, по сути дела, не видим»
29.05.2009

Сейчас Арсений Яценюк является одним из четырех фаворитов предстоящих президентских выборов, во всяком случае, по текущей рейтинговой ситуации. Но, в организационном смысле, в плане готовности к проведению настоящей, серьезной избирательной кампании, конечно же, он уступает и Януковичу и Тимошенко. Правда, Яценюку может помочь кризис – если будет очередная его волна, как это было в начале этого года, это может дать Яценюку рейтинговую прибавку, как одному из наиболее известных и ярких представителей новой политической волны.

Ну а сама кампания – по сути дела ее нет, мы ее не видим. В этом загадка, парадокс, феномен Яценюка. После отставки с должности спикера парламента, когда начался кризис, его рейтинг вырос, но при этом активных действий Яценюка мы не видели. Он, правда, активно ездит по регионам, и активничает на телеэкране – на телеканале «Интер». И думается, что телевизионный фактор, плюс приобретение известности после спикерства, прекрасно сыграли в пользу Яценюка, потому что он точно попал в общественное ожидание.

Сейчас ему предстоит очень много сделать в плане организационной подготовки электоральных ресурсов, если он хочет реально претендовать на победу в выборах, скажем, во втором туре. Если он не успеет этого сделать, то он проиграет. Относительно же споров относительно объективности его рейтинга, и сомнений в том, что на самом деле он составляет не 13%, а 5%, могу сказать, что это полная ерунда. Все ведущие социологические службы подтверждают, что рейтинг Яценюка около 13%. Другой вопрос, что в последнее время – в апреле-мае - его рейтинг приостановился.

Это, собственно говоря, касается и других ведущих политиков. Прекратилось падение рейтингов Тимошенко, рост рейтингов Януковича, то есть, наступила определенная стабилизация. Но, у Яценюка рейтинг не дутый, другое дело, что он неустойчивый. Он может ужаться в условиях реальной избирательной кампании, тем более, что с Яценюком будут многие бороться. Он будет конкурентом как для старых политиков, так и для новых. Уже сейчас идут информационные атаки на самого Арсения Яценюка, и его окружение, а это может поколебать его рейтинг.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

 


Ростислав Ищенко: «Поддержав Луценко, Тимошенко ошиблась»
15.05.2009

Думаю, что мы можем позволить себе не лицемерить и не рассматривать случай с Луценко с моральной точки зрения. В украинской политике никогда не действовали моральные нормы – только голый расчёт. Будь иначе – все политики, стоявшие на «майдане» или хотя бы проходившие где-то рядом, давно бы должны были подать в отставку именно по моральным соображениям: как лица абсолютно неспособные к управлению, к тому же полностью изолгавшиеся и дискредитировавшие те лозунги, под которыми шли к власти.

Если же оценивать ситуацию с точки зрения политической выгоды, то, поддержав Луценко, Тимошенко ошиблась, и эта ошибка будет ей дорого стоить. В тот момент, когда Юлия Владимировна решила не вносить в парламент представление об отставке своего министра внутренних дел, а пойти по намеченному Юрием Витальевичем пути квази-отставки – заявление вроде как есть, а голосов вроде как нет, потому, что якобы немцы что-то не подтвердили, а то что подтвердили, якобы подтвердили как-то не так, она, очевидно руководствовалась двумя соображениями. Во-первых, Луценко – её единственный силовик, способный предотвратить какие-нибудь неконституционные эксцессы, которых можно ожидать от Ющенко с тем большей долей вероятности, чем ближе конец его президентской каденции и перспектива ответственности за всё, что произошло в стране, начиная с мятежа 2004 года. В-вторых, скандал быстро потухнет и через пол года никто не вспомнит о случае во Франкфуртском аэропорту.

Обе посылки ложные. Луценко ничего не может предотвратить и ещё неизвестно не перебежит ли он в последний момент от Юлии Владимировны, если станет горячо. Политическая биография Юрия Витальевича, который был заместителем министра в одном из правительств эпохи президентства Кучмы, помощником премьера Пустовойтенко, затем подался в «Украину без Кучмы», потом оказался министром Ющенко, клялся, что никогда не будет работать в правительстве Януковича, работал, пока не выгнали, убеждал Ющенко в своей преданности и едва избравшись в Раду по списку пропрезидентской силы, тут же перебежал от Ющенко к Тимошенко, как ранее ушёл от Мороза к Ющенко. Думаю, что он легко уйдёт от Юлии Владимировны к любому политику, который гарантирует Луценко сохранение за ним кресла министра внутренних дел. Но даже если предположить, что Луценко вынужденно сохранит верность союзу с Тимошенко, не факт, что ему удастся своим приказом двинуть милицию в силовое противостояние с какими-нибудь пропрезидентскими силовиками. В конечном итоге, решение о том кого и как поддержать в случае обострения политического кризиса будут принимать генералы и офицеры на местах. Уверен, что решения эти будут различны. Таким образом, МВД служит силовой подпоркой правительства Тимошепнко, только до тех пор, пока ему не пришлось вступить в реальную схватку, а эту функцию оно может выполнять и без Луценко.

Что касается перспектив затухания скандала, то это крайне сомнительно. Луценко, мягко говоря, не пользуется популярностью у политиков из самых разных лагерей, включая БЮТ, и очень многие с радостью сделают всё, чтобы избиратели не забыли о «подвиге» министра. Думаю, что и германская полиция не станет слишком уж ревностно утаивать информацию. Утечки информации из Германии, причём явно допускаемые умышленно, идут постоянно. Наконец, вступившись за Луценко (пусть и косвенно) Тимошенко объединила своих и его врагов, т.к. теперь, всё что мажет министра, мажет и его хозяйку. Следовательно, в преддверии президентских выборов, на которых Тимошенко – один из фаворитов, тему будут ворошить постоянно.

Луценко непопулярен не только в политикуме, но и в обществе (среди избирателей). Поэтому, чем дольше будет тянуться скандал и чем явственнее Тимошенко будет противиться его отставке, тем больший процент голосов она потеряет. Не знаю, будет это два процента, три или пять, но в сложившейся на сегодня ситуации для Юлии Владимировны каждый процент, каждая доля процента, даже каждый голос – на вес золота. Так, что, лучшее, что могла сделать Тимошенко в тот момент, когда скандал выплеснулся в прессу – самой инициировать отставку Луценко и, пока неповоротливые регионалы не опомнились, сторговаться с ними о приемлемой кандидатуре луценковского преемника. Тот же генерал Москаль, с успехом заменил бы Луценко не только во главе МВД, но и во главе народной самообороны. Но теперь ошибка уже допущена и объективно, с точки зрения политической выгоды, Партии регионов незачем торопиться с отставкой Луценко. Пусть Кабмин проведёт расследование, пусть поработает следственная комиссия Рады. За это время будет обнародовано много интересных фактов. Уверен, что и видео событий во Франкфуртском аэропорту скоро появится в «Интернете», как уже появилось там конфиденциальное письмо посла Зарудной. Всё это будет работать не только и даже не столько против Луценко, сколько против Тимошенко.

Более того, теперь, даже сменив позицию и согласившись на его увольнение, Юлия Владимировна не сможет отмыться от всей грязи, связанной с этим скандалом. Потери уже понесены. Можно их минимизировать, избежать более существенных рейтинговых и имиджевых потерь, но вернуть ситуацию назад и полностью избавиться от пятен уже нельзя.
Надежда у Тимошенко только на нетехнологичность регионалов, поскольку в принципе, при любых её действиях, данную ситуацию можно эффективно использовать против неё в течение всего периода, оставшегося до президентских выборов.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 


Владимир Корнилов: «Эта кампания направлена против культуры»
29.04.2009

В подожженных на выходных в Киев книжных магазинах продавались не только книги Олеся Бузины, но и книги русские, украинские. Те, кто поджигал эти магазины не понимают, что они снижают торговлю не только русскоязычными книгами, не только книгами Бузины, но и вообще создают ситуацию, при которой украинские граждане будут читать меньше, если эта кампания превратиться в масштабную. На самом деле нет никаких сомнений в том, что это целенаправленная кампания, и меня поражают комментарии некоторых СМИ, некоторых общественных деятелей о том, что нет никаких доказательств причастия к данным поджогам украинских националистов.

Достаточно открыть сайт «Тризуб» одноименного объединения имени Степана Бандеры, чтобы убедиться – эта кампания начата уже в феврале этого года. На сайте есть призывы к уничтожению так называемых «украинофобских» книг, которым причислены те же книги Бузины. Кроме того, есть отчеты о различных акциях, которые с февраля продолжаются по всей Украине: заливание чернилами и краской лотков тех торговцев, которые отказались убрать неугодные книги с прилавков. Кстати, в этом плане меня поражает молчание украинского книжного сообщества – писателей, которые считают, что это исключительно дело торговцев, и проблема Олеся Бузины.

Недавно во время презентации госпожи Забужко, которая почему-то тоже попала в список украинофобских авторов, националисты тоже проявили себя с помощью зажигательных приспособлений. Отчеты об этой и многих других акциях можно почитать на том же сайте. То есть, это целенаправленная кампания, призванная бороться с идеологическими противниками, которая на самом деле направлена и против культуры – русской, украинской, любой культуры. Она абсолютно снята под копирку с пресловутых акций штурмовмков в 30-е годы в гитлеровской Германии. Если вы сейчас возьмете отчеты и призывы гитлеровских организаций перед акциями книгосожжения, и замените там слова «арийский, немецкий» на «украинский», и «еврейский» на «москальский», вы получите те же воззвания, которые сейчас распространяют нынешние доморощенные бандеровцы.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт